みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
関心に応じて2年次に講座選択ができます。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野に応じて所属する講座を選択することができ、2年次から専門的な授業が増えます。しかし、実際には一年生のうちからある程度どの講座に進むのか決めて授業を選択する必要があります。学科全体で70?80人、各講座20?30人程度の少人数編成です。比較的必修授業は少なく、他の学部、学科の授業も入れやすい時間割になっていると思います。いろいろな分野の勉強を幅広くやりたい、という人には良いと思います。
講義・授業良い一つの授業をとっている生徒がかなり少ない(20人程度であることも)ので、その分積極的に授業参加ができると思います。常勤の先生の数はあまり多いとは言えませんが、外部から来た先生の授業もあります。
研究室・ゼミ普通自分の所属講座では、ゼミ選択は3年次からなのでまだ評価できません。ただ、現時点でゼミを持つ先生の数が非常に少ない中で2つを選ばなければいけないので、選択肢が充実しているとは言い難いと思いますり
就職・進学良いまだ具体的に就職、進学活動を始めていないので評価できません。先輩方の評判を聞く限り、ネームバリューは申し分内容に思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線茗荷谷駅、有楽町線護国寺駅の二つがあり、それぞれ徒歩7分ほどです。都心に近く、電車の他に都バスも利用可能で便利な場所だと言えます。
施設・設備普通校舎、特に本館は歴史ある建物です。古い時代に建てられた校舎が多く、あまり近代的で新しいとは言えません。授業で使うプロジェクターやパソコンなどもあまり新しいものではないようです。
友人・恋愛普通一つの講座の人数が少ない分、皆と仲良くなりやすいと思います。女子大ですので恋愛はインカレサークルやバイトで頑張るしかありません。
学科で学ぶ内容民俗学、比較生活文化論、服飾史などの視点から、生活文化とは何か探求します。
志望動機専門的な知識を持つ著名な先生の元で服飾史を学べる、数少ない国立大学であったため。
どのような入試対策をしていたか積極的な模試受験や過去問のやり込み、復習。