みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 文教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
卒業生 / 2014年度入学
こじんまりとした文教1号館の民
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価普通学科の中でも心理学コースしか分からないが、こじんまりとしていていい距離感だった。今は生活科学部にうつったはず。
講義・授業悪い学科内に複数コースがあるので、1つのコースの授業数は限られる。
研究室・ゼミ普通心理学コースは、3年後期から研究室配属。研究室の方針は教授による。
就職・進学普通大学院に進学したため、周りの就職関係について知らない。まして学科の人はなおさらしらない
アクセス・立地良い茗荷谷駅は落ち着いていてファストフード店も複数あり、とても住みやすかった。
施設・設備悪いまず部屋が足りず、研究室配属後も居場所がなくて困った。学生のいしつは勉強できる感じではない
友人・恋愛悪いインカレサークルに入っていればあるのかもしれないが、お茶大生のみのサークルの場合はあまり望めない
学生生活良い学祭は毎年盛り上がっている。サークルや部活もいくつかあり、打ち込んでいる人も多い
学科で学ぶ内容教育学コース、心理学コース、社会学コースの3つがあり、2年次に希望に基づいて振り分け
就職先・進学先北海道大学大学院
志望動機東京の国立大学で心理学が学べるところ、かつ後期試験でも入学できるところだったから。