みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
心ゆくまで生物学を学べます!
2018年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部生物学科の評価-
総合評価良い入って本当に良かったと今でも思います。生物が大好きで、ともに刺激し学びあえる友人と、丁寧に指導して我が子のように可愛がってくださる先生方と出会えます。学科は少人数制で25人前後しかおらず、同学年はもちろん、先輩や後輩とも仲が良いです。みんな勉強熱心なので、思いっきり生物学を学びたい方や、研究に打ち込みたい方はぜひお茶大の生物学科へ!
講義・授業良い遺伝学、生化学、細胞生物学、動物行動学、系統学、動物生理学、植物生理学など幅広く、深く学ぶことができます。90分の授業は、パワーポイントでの発表やディスカッションなどもあり、あっという間です。授業だけでは分からなかった部分や、さらに知りたいことは、授業後に研究室で個別に教えてくださいます。高校までの生物とは比較にならないほど深くて充実しています!
研究室・ゼミ良い研究室は全部で10個あり、ひと学年は1研究室に最大3人まで入ることができます。先輩方は面倒見がよく研究熱心で、落ち着いて研究に打ち込める環境です。設備も充実しています。
またアドバンスドプログラムという制度があり、希望すれば1年生から研究室に入って実験等を行うことができます。3年では学部大学院一貫教育といって修士号取得を一年早く目指す制度もあります(今年からの新制度です)。詳しく知りたい方は先生方に聞いてみてください! -
アクセス・立地良い緑が多く、全体的に落ち着いた雰囲気です。住み着いている猫ちゃん(通称お茶猫)がいて、癒されますよ〜
友人・恋愛良い学科だけでなく、みんな各々サークルなど幅広く活動して、複数のコミュニティで楽しんでいます。
学科の同学年は特に仲が良く、みんなで食事会を開いたり旅行に行ったりもします。テスト前には過去問を共有したり、勉強会を開いたりと、協力しあえる良い仲間です!
インカレも多いので、そういったサークルや、バイトなどで恋愛の方は充実させている人が多いです。女子大ですが、その辺りは心配ないと思います(笑)