みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
TOP10
生活科学部 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い自分はやりたいことが特に見つからず、深い理由を持って志望した訳では無いのですが、包括的に色々勉強ができる所なので、入ってよかったと思いました。
講義・授業良いお茶の水女子大学は少人数制なので教授との距離も近く、手厚い印象です。
研究室・ゼミ良い研究室が多くあると思いました。自分にあったゼミが必ず見つかると思います。
就職・進学良い就活に関しても先輩や周りの人達に相談がしやすい環境です。十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は茗荷谷駅です。歩いて5分程で到着なので行きやすいです。
施設・設備良い女子大学と言うだけあり、トイレも清潔に保たれています。レトロな雰囲気な校舎が好きならオススメです。
友人・恋愛普通やはり、出会いは少ないです。インカレに入って好きな人を見つけるしかないです。友達は沢山できます。
学生生活良いサークルも沢山あり、どれも活気溢れるものとなっています。イベントも楽しいです。
学科で学ぶ内容食は人間が生きていく上での基本的な営みであるだけでなく、おいしさや豊かな食生活を通して、われわれの生活にうるおいや健康を与えます。最近では、食物や食品成分の化学的研究が分子レベルまで進み、食物の生体に及ぼす様々な影響も遺伝子レベルにまで解明されてきました。また、従来の栄養学の枠を越えて、広く健康と食物との関係が見直されています。このような社会的な流れに合わせ、元の「生活環境学科食物科学講座」を、これまでのおいしさ、香り、品質といった食品を中心とする研究に加え、食物が人間に対してどのように機能するかという人間栄養学的な研究教育を充実させた、現在の「食物栄養学科」に改変しました。食物と栄養について科学的概念と実践的知識を身につけた、日本のそして世界のリーダーとなる専門家の育成を目指しています。
志望動機前述の通り時に志望理由はありません。お茶の水女子大学は名高い女子大学だったので、ここにしたくらいです。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い自由でみんなやる気があります。特に志しを持って学んでいる人が多いという印象です。課題なども比較的楽です。
講義・授業良い先生が熱心で優しい。課題も人によっては多いが、先生のやる気があるためが出す気になる。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないので分からないが、先輩の様子を見る限り良さそうです。
就職・進学普通まだ分からないが、先輩の様子を見る限り良さそうだと思います。
アクセス・立地良い茗荷谷はファミレスしかないが、その周辺で沢山遊ぶことができます。
施設・設備普通コロナで使わせて貰えないが、充実していることは知っています、
友人・恋愛良いめちゃくちゃ楽しく、みんな真面目で人柄の良さを感じています。
学生生活良い本当に楽しいので、学内サークルに所属するのがおすすめだと感じています。
学科で学ぶ内容生活に身近なことについて学んでいます。興味をもてることが多いです。
志望動機興味があったからです。現在も楽しく意欲を持って学んでいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食に関して多面的に学ぶことができる、食べることが好きな仲間たちと出会うことができる。管理栄養士の受験資格が卒業すると得られる。
講義・授業良いまだあまりたくさんの先生方の授業を受けているわけではありませんが日々たくさんのことを、教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い先生方は栄養学などに関するとても有名な先生ばかりで様々な知識を私たちに与えてくださります。担任の教授が一学年に一人ついてくださり、丁寧なサポートをして、くださいます。
就職・進学良い学科卒業生は、主に大手食品企業などに就職しているようです。1年次の始めには実際に社会で働いていらっしゃる卒業生の方に来ていただき、お話をききとても将来の参考になりました。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線で池袋から二駅の茗荷谷で都心からのアクセスが大変よく、また茗荷谷は大学や学校が多く存在するエリアであり静かで落ち着いた雰囲気のとてもいい街です。
施設・設備良い実験のための実験室や調理実習のための実習室などコンパクトながらに必要なものは揃っているとおもいます。
友人・恋愛良いサークルはわたしの大学は他大学とのインカレと呼ばれるサークルがたくさんあり、自分のやりたいことを探せますし、他大学の人たちとたくさん出会えます。
学科で学ぶ内容1年次は化学や生物など基礎的な科目を学び、後期は調理実習もします。2年次からは本格的に栄養学や食物に関する授業を受けます。3年次の後半からは自分の興味のある分野の研究室を選び教授と共に研究をして高度な技術と知識を身につけます。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い資格が取れることだけはいいと思うが、その分遊ぶ時間もなく勉強漬け。遊びたい人はほかのだいがくにいくことをおすすめする。
講義・授業悪い授業は教科書どおりでなんの面白みもない。もっとカリキュラムを充実させて欲しい
研究室・ゼミ悪い研究室は特に研究設備が少なく、ほかのだいがくにいくことをおすすめする。
就職・進学悪い結局進学実績は日本女子などの私立の方が良い。あまり大手の企業には求められていない
アクセス・立地悪い茗荷谷駅周辺は何もなく、ランチはほとんど取ることはなかった。
施設・設備悪い研究設備がとにかくしょぼくれている。他の大学に設備を借りに行くことがおおかった
友人・恋愛悪いなにせ女子大なので出会いはまずない。インカレサークルもそれなりにあるが、
学生生活悪いサークルは少なく、まじめなものばかり。そのため他の学科の人と関わる機会が少ない
学科で学ぶ内容資格を取るために必修が多い。病院や市役所などに実習に行くことも多く
就職先・進学先全く関係のない会社
志望動機四年制の大学で資格が取れる。国立で管理栄養士までとれるのはここくらいだった
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良いとにかくみんな個性的で自分を持っていて刺激になります。ネームバリューも凄い。まだなにがしたいか分からない人も、四年間のなかでのんびり自分を見つめ直して考えることができます。
講義・授業良い著書もたくさんある有名な教授がたくさんいます。少人数制だから満足のいく授業が受けられます。授業中もとても静か。
研究室・ゼミ良い少人数制だからほぼマンツーマンも可能。他の大学にはないようなちょっと変わった専門の授業やカリキュラムもあります。
就職・進学普通女子大というのが逆に不利益になる場合もあります。おっとりイメージが強すぎるのかも。入社してからは期待をすごく持たれます。
アクセス・立地良い東京ドームや池袋に近くて便利!駅からの道も5分くらいでコンビニもあり便利です。ごはんやさんはちょっと少ないかも。
施設・設備良い全体的にこじんまりしています。幼稚園から大学院までが狭い敷地のなかに揃っていて、一周するのも余裕です。
友人・恋愛良い女子だけだからラクチン!恋愛のゴタゴタもなく、まったりゆるーく過ごせます。リア充したい人はインカレサークルに所属すればOK。
学科で学ぶ内容人文科学、民俗学などのサブカル寄りのものからフランス服飾史まで、多岐にわたる興味の分野を勉強できます。
所属研究室・ゼミ名文化人類学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化人類学をベースに、自分の興味があることならなんでも勉強できます。
就職先・進学先丸井グループ
就職先・進学先を選んだ理由小売業や服にまつわる仕事がしたかったから。
志望動機服飾にまつわる勉強をできるだけ安価にしたかったから。そうすると国立でその分野の勉強ができるところが2校しかなかったから。
利用した予備校・家庭教師一切塾等は利用せず、学校の勉強だけで十分でした。
どのような入試対策をしていたか学校の授業をひたすら集中して受け、分からないところ、間違ったところをひたすら復習した。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科は教員からも学生同士でもサポートが手厚く、大学生活で困り事があれば支援を受けられると思います。少人数なので、お互いがお互いをしっかり認識できることが大きいと思います。
講義・授業良い少人数のため教員と学生のやり取りが多く、また学生同士の意見交換も活発です。
就職・進学良い公務員志望へのサポートが特に手厚いです。大学院に関しても、しばしば相談に乗ってくださる先生もいます。
アクセス・立地良い丸ノ内線茗荷谷駅と有楽町線護国寺駅から通う人がほとんどです。大学周辺はとても治安がよく安全だと思います。
施設・設備良い学生が余暇に使用する施設もあり、全体的に手入れが行き届いている印象です。
友人・恋愛良い周囲にも素晴らしい人が多く、刺激をもらえると思います。友人関係はとても充実しています。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分にあったサークルを見つけられるととても楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1年次は運動、情報、外国語、心理学の基礎を学びます。2年次以降から心理の専門的な内容に入っていきます。資格を取るのであれば必修以外は心理学系の科目を取っておけば単位は足ります。
志望動機公認心理師の資格を取りたかったのと、女子大に進学したかったので決めました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い自分の好きな学問を見つけ、選べる学科です。その分色々な学生に出会えるし、やりたいことが複数ある人におすすめです。
講義・授業良い主専攻がある上で、副専攻や第二言語の授業も充実しているから。
研究室・ゼミ良い学科ごとに専用の部屋があり、同期先輩後輩との交流もあるため、充実していると思う
就職・進学良い就職、進学ともに実績がよく、サポートもよい。全国的にも有名な企業へ就職している人が多い。
アクセス・立地良い駅から5分ほど、東京駅から15分ほどなのでアクセスは大変よい。
施設・設備良い充実している。トイレや講義室も新設されてるところもあり、よい。
友人・恋愛良い友人関係は良好である。恋愛関係は女子大のため期待はできない、自分次第。
学生生活普通コロナ禍で落ち着いてしまったが、インカレに入ってる人は多かった。
学科で学ぶ内容生活と社会に関わる学問を学際的に学びます。特にジェンダー論に強い先生が多いため、社会科学とジェンダー論を組んだ内容です。
志望動機社会科学全般を学びたいと思ったから。ジェンダー研究ができるから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通大学選びを高校の時点でやるというのは、将来のことが決まっていない中で本当に難しいことだと思います。将来やりたいことをよく見据え、そこにつながる選び方をする必要があったなと感じています。
講義・授業普通専門知識を持った先生方の授業を受けることができます。熱心に教えてくださる先生からはとても熱量を感じます。授業内容に満足するか否かは個人の受け取り方次第かなと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は4年生からの配属になります。わたしは3年生でまだ詳しいことはわからないのですが、先輩方の様子を見るとどの研究室も充実しているのではないかと感じています。
就職・進学普通就職について詳しいことはわかりませんが、様々な就職先があると聞いています。大学院に進む人も多いようで、人によって様々かなと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩圏内ではありますが、周りにもう少し飲食店などが増えてほしいなとは常々思っています。電車に乗らないで大学近くでもっと遊べたらいいです。
施設・設備普通図書館が新しくなったり、共用スペースがあったりそれなりに充実しているのではないかと思います。活用するか否かは人それぞれなので感じ方も違うのではないかと思います。
友人・恋愛普通少人数の学科なので仲は良いです。人間関係が広がるかと言われたらその点は少しネックかなとは思います。恋愛においては自分で他の関わりを持たないと難しいと思います。
学生生活普通学祭などはやはり規模が小さいようにはおもいます。ただ普段は外部の人が入らないので、学祭の時にたくさんの方がお見えになるようには思います。
学科で学ぶ内容食に関して、体のことだったり病気のことだったり栄養素のことだったり、管理栄養士に必要な知識を満遍なく学びます。
就職先・進学先人によります。管理栄養士の資格を使って学校や病院、施設などの栄養士として働いたり、企業で食に携わったりします。
志望動機食べることが好きだったからです。食について学べるのはきっと楽しいだろうなと予想していました。実際は楽しいことばかりではありませんが。
感染症対策としてやっていること前期はオンラインでの授業が多かったです。実験や実習がどうしてもあるので、人数を半分にするなどしておこなっています。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を学べる、管理栄養士養成施設である大学の中でも最高峰の学校なので、周囲のレベルも高く、刺激を受けながら日々過ごしていました。私大だと国試の勉強のために卒論がないところもありますが、お茶大はガッツリ1人1つの卒論を書き上げます。実験実習授業も大量でしたが、充実した4年間を過ごせました。
講義・授業良い学科の人数が少ないので、高校のような規模感で授業を受けることができます。そのため、質問もしやすいです。さまざまな分野で活躍されている先生がたくさんいて、興味深いお話をたくさん聞くことができます。
研究室・ゼミ良い研究室は4年から配属になります。3年の冬ごろに10個の研究室から1つ選びます。10ヶ月ほどで卒論を仕上げなくてはならず大変ですが、大学院の先輩も在籍している研究室が多いので、先生だけでなく先輩からもアドバイスをいただけます。
就職・進学良いわたしの学年はほとんど大学院に進学しました。わたしも大学院に進学したので就職のことはよくわかりませんが、院試を受けた人たちは最終的には全員受かって進学しています。
アクセス・立地普通最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅と有楽町線の護国寺駅です。護国寺駅からは坂道を登って行かなくてはならず、少し大変です。また、土日は護国寺駅に近い南門が閉まっているので、10分以上歩いて正門まで回らなくてはならないのが大変です。学校の周りには多少飲食店はあります。文京区なので比較的落ち着いていていい街だと思います。ただ、周辺の家賃は高いです。
施設・設備悪いやはり私立大と比べると古くて狭いと思います。調理実習室はキツキツだし、夏は暑くて死にそうです。研究室の実験機械も古くて値が正しいのか怪しいところがあります。
友人・恋愛悪い学科の人数が少ないので、自分から外に出て行かないとこじんまりとした友人関係になると思います。また、女子大なので男性との出会いも少なく、基本的にはインカレサークルに入ってそこで彼氏を作る人が多いです。
部活・サークル良い公認サークルも大学の規模にしては十分にあると思います。入りたいものがない場合でも近くにある大学のサークルに入っている人もいます。文化祭は毎年芸能人のトークショーやお笑いライブ、模擬店などキャンパスが狭い割には賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は化学、英語、情報、体育などの一般教養が多いです。専門科目は少ないです。1年後期と2年前期には調理実習があります。2年次は後期から週2で実験が始まります。3年次前期はほぼフルコマで、毎日午後は実験です。後期は給食実習があります。2年後期からは必修授業で時間割がほぼ埋まります。4年次は研究室に配属され、ほとんど授業はありません。3年次に保健所、4年次に病院で臨地実習があります。
就職先・進学先お茶大の大学院に進学
志望動機小さい頃から食べることが好きで、食に関する仕事がしたいと思っていました。母から国家資格を持っていると潰しが効くよと言われて管理栄養士の資格を取ることにし、管理栄養士養成施設の中で1番レベルが高い大学だったので目標にしました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い優秀な先生が多く、とても学びがいがあります。また、真面目な学科生が多く、きちんとした大学生活が送れます。
講義・授業良い少人数なため充分な指導が受けられます。さらに、先生の質が高く講義も充実しています。
研究室・ゼミ良い発達心理学コースでは、三年前期からプレゼミがありゼミを選ぶときの参考にすることができます。
就職・進学普通就活においては、個人の努力が必要だと思います。大学からのサポートはあまり期待できませんでした。
アクセス・立地良い文京区の茗荷谷駅が最寄りです。周辺の家賃は高いですが、護国寺駅からも通学できるので通学のしやすさはあります。
施設・設備普通学部は3学部しかない小規模な大学のため、施設等は他の国立大学には劣ります。
友人・恋愛良いお茶大生は基本的に親切で優しいので、友人関係の苦労はほとんどありませんでした。女子大なので出会いはあまりないです。
学生生活良い東大とのインカレサークルが充実しています。イベントは文化祭程度です。
学科で学ぶ内容学科では3つのコースから二年生のときに1つ選択します。発達心理学コースでは、心理学および幼児教育が学べます。
就職先・進学先国立大学事務
志望動機心理学か社会学を専攻したかったので、入学後に選べる学科にしました。
このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
「お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。