みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
賢い女子大生ライフが送れます!
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い国立大とだけあって著名な教授が複数人いてお話がとてもためになります。もう少し施設が充実していてもいいかとは思いますが、小規模なのでしょうがないですね‥
講義・授業良い私が薬学系に興味を持ち始めて理学部化学科に行ったのが失敗かと思っていたのですが、薬学に精通した教授もいてとてもわかりやすい講義が聞けています。
就職・進学良いもちろん就職率は高いです。ですが、周りでは研究職に興味を持ち他大学への大学院入学を考えている子が割と多く見受けられます。
アクセス・立地良いバス停が学校の目の前にあり丸ノ内線茗荷谷駅からも歩いて5分程度でつきます。私は使ったことがありませんが南門から歩くと護国寺駅があるそうです。
施設・設備良い他の大学よりも小規模ですので施設は特筆して充実しているわけではありません。廊下などは老朽化が目立つ部分もありますが講義室はとてもきれいです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は充実していませんが、そのぶん友人はたくさんできます。みんなは他大学のサークルに所属してそちらで恋愛は楽しんでいるようです。
学生生活良い先述したとおり学校自体が小さいので学祭などは規模が小さめです。著名人や声優などのトークイベントが講堂でありこれは女子大生としては嬉しいです。
学科で学ぶ内容化学科では実験を交えた化学系の講義をします。先述した通り、少し薬学のようなこともやっていて私にとってはとても面白い講義です。
志望動機他大学の薬学部に落ちてこちらに進むことになりました。薬学系の研究職につきたいので化学科でも十分に勉強することができています。