みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
在校生 / 2011年度入学
まじめな女の子たち。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い地方出身の女の子が多いので、THE女子大という華やかなイメージとはかけ離れています。根はまじめで地味なので、ちゃんと勉強できます。
講義・授業良い2年生からは講座に分かれて、専門的な勉強ができます。少人数制なので、先生たちとの距離も近いです。その分、出席はマストです。
アクセス・立地普通構内に幼稚園から大学まで全てあるので、小さいです。坂が多く移動が大変です。駅までは徒歩8分くらいです。池袋が近いので便利です。
施設・設備悪い本館は重要文化財になっており、とても厳かな感じで気に入っています。最近本館以外も工事されて新しくなっているので綺麗です。学食がしょぼい。
友人・恋愛悪い基本的には皆まじめで地味です。チャラチャラした華やかな女子大のイメージとはかけ離れています。彼氏がいる子はいるし、恋愛なんてしたことないですっていう子も多いです。
部活・サークル悪い部活は大学であまり活動しているイメージがないです・・・。サークルは東大や中央大学とのインカレが多いです。
学科で学ぶ内容発達臨床心理学を専攻し、赤ちゃんの発達や心理を勉強していました。
所属研究室・ゼミ名発達臨床心理学講座
所属研究室・ゼミの概要生涯発達という視点から、人間の心理について勉強していました。
志望動機乳幼児の発達(身体的・精神的)について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験が2科目(英語・国語)だったので、センターより二次重視。