みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
女子大っていいですよ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い私は数学科なのですが、数学科の先生方はとても丁寧に授業をしてくれます。先生方は私達生徒の話をよく聞いてくださいます。
講義・授業良い少人数制でとても手厚く、授業でも様々な学年や学科の課題と交われます。また、ジェンダー学も学べたりします。
就職・進学良いよくキャリア関係の講演会などのお知らせのメールが学校から届くので、考える機会が多いなと感じます。キャリア関係の授業もあり、一回受けたことがありますが、就職選びについていい話をたくさん聞けました
アクセス・立地悪い最寄駅が2つあります。周りに学校がたくさんあるので、初めて行くとなると間際らしいと思います。でも、変にたくさん曲がり角を曲がったりせずに、まっすぐの道を進むことの方が多いので行きやすいとは思います。
施設・設備良い女子大なので、食堂や購買には女性受けするものが多い気がします。
友人・恋愛良いコロナの関係であまり学科内での交流が少ないです。しかし、サークルに入ると、結構友達が増えました。女子大なので、恋愛関係はそんなに充実しませんが、学校外のサークルで交流があるみたいです。
学生生活普通今コロナでイベントが中止になってしまいましたが、サークルでみんなでビデオを作ることになりました。それはそれで楽しかったですし、割と大学生活忙しいのでこれぐらいでも充分な気もします
学科で学ぶ内容私はまだ一年歳なので一年目について書こうと思います。線形代数と微分積分は一年通して学びます。前期に初等代数学、希望者には数学逍遥を学びます。後期では、確率や統計学を学びます。他にも言語の授業を取ります。教職を取る方が多いので、教職関係の授業をとっている人が多いです。
志望動機数学げ好きで、数学をたくさん勉強をしたいと思ったから。数学の傾斜配点が大きく、共通テストの割合が小さく、数学のみを得意とするタイプの私には入りやすかったから。また、少人数で手厚いイメージがあったから。