みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
意欲ある学生にとって恵まれた環境
2019年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の受験資格を得ることができる大学のうち、国内トップクラスの学力・学習環境にあると思う。個人的には、近所の専門学校などにあまじるよりも、多少努力して入学することをおすすめしたい。国家資格の現役合格率も毎年ほぼ100%で、当学科で4年間学習し、周囲の雰囲気に合わせて取り組めば合格できる可能性は非常に高いでしょう。
講義・授業良い著名な先生方が多く勤めており、詳しい研究や学問分野について学ぶことができる。必要に応じて特別講師を招いた講義もあり、大変貴重なお話を聞くことができる。
研究室・ゼミ良い研究室により大きく異なるが、教授や先輩からのサポートが手厚く、安心して研究に取り組むことができる。
就職・進学良い就職については各自の努力が必要だが、特別学科や大学からサポートを受けずとも就職することは容易であると感じた。さらに、進学実績が非常に高く、学科の半数以上が進学することも珍しくない。意欲ある学生にとって、研究に取り組みやすい環境だと思う。
アクセス・立地良い池袋から数駅で、最寄駅は2つ、徒歩ですぐにアクセスすることができる。
施設・設備良い重要文化財指定された建物もあり設備の古い教室もあるが、近年改装されて綺麗になった部分も多い。
友人・恋愛良い女子大であるため学内での恋愛はほぼないが、他大学とのインカレサークルが多く、恋愛・交友関係も広げやすい。
学生生活良いサークルは様々な種類がある。イベントについては、当学科では学校祭で伝統的におしるこを提供しており、毎年好評をいただいている。準備・運営は少々大変だが、大変やりがいがあり学科内での交流も深められる。
学科で学ぶ内容管理栄養士を養成するために必要な講義を中心に、各学問分野について専門的に研究を進めていく。
就職先・進学先管理栄養士として委託給食会社に就職。同じ学科の同期では、食品メーカーやSE、公務員栄養士などへの就職があった。
志望動機管理栄養士の受験資格を得られる国公立大学のうち、もっとも学力レベルが高かったため。