みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
人との距離が近い学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い専門の勉強をするにはとても適している大学かと思います。自主性を重んじるので、強めの意識があるとより良いかもしれません。人との距離が近いのが良いところでせ。
講義・授業良い少人数で教授との距離が近いので充実した授業が受けられます。質問なども気軽に行えるので理解が深まるところが最大の利点だと考えています。
研究室・ゼミ良い1年半の研究期間があるので他の大学よりも充実した実験が行えるとともに自主性を大切にしているところが魅力です。
就職・進学普通はっきりと言うと物理を使う就職にはあまり強くありません。しかし理系を使うなら話は別です。
アクセス・立地普通丸ノ内線が通っているのでアクセスは悪くないとは思いますが、大学の周りはあまり充実していません。
施設・設備悪い良い意味でも悪い意味でも小さめの大学なので私大と比べると設備はあまり整っていません。
友人・恋愛普通女子大なのでサークルなどの外部と交流がないと恋愛は難しいです。合コンなどもあまり聞きません。
学生生活普通他大と一緒にサークルをしているところが多いです。また部活もありしっかりと活動することもできます。
学科で学ぶ内容1から3年で基本から応用まで全て勉強します。応用は人それぞれ好きなものを選べるので研究にあった勉強ができます。
就職先・進学先知らない
志望動機物理にこだわりがあった訳では無いですが、興味が1番あったから。