みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
少人数制で面倒見の良い大学です。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い少人数なので、先生が学生の名前をきちんと覚えてくれて、指導がいきわたります。また、特に理系だと男子に押されがちですが、女子大なのでのびのび学ぶことができます。あと、就職にはかなり強いです。周囲には有名大学が多いので、ゼミやサークルなどで交流があり、刺激になります。もう少し成績のつけ方を厳しくしても良いかなと思います。
講義・授業良い基本はきちんと教えてくれますし、学ぼうとすればいくらでも学べる環境がそろっています。が、東大などと比較すると、少し授業内容が優しい気がします。
アクセス・立地良い大都会、池袋が近いのに緑豊かな校舎です。駅からも近いですし、東京各方面へのバス停は大学の正門前にあります。
施設・設備良い落ち着いた雰囲気の図書館があり、勉強に集中できます。ノートパソコンは1人1台配られます。大学生協では、女子大ならではのかわいらしい文房具や大学グッズが販売されています。
友人・恋愛良い真面目な努力家が多いです。また、大学周辺は有名大学が多いので、サークルやバイトなどの交流があり、付き合う人も多いです。
部活・サークル良い体育館の予約はかなり倍率が高いようですが、譲り合ってうまく使っているようです。舞踊・音楽コースがあるため、ダンスやオペラのレベルはかなり高いです。
学科で学ぶ内容コンピュータ科学の基礎、数学など
所属研究室・ゼミ名コンピュータネットワーク
所属研究室・ゼミの概要無線LANのサービス品質について
就職先・進学先NEC 中央研究所
就職先・進学先を選んだ理由大学での研究内容を生かしたかったから。
志望動機女子大でのびのびと勉強をするため。また、少人数制で面倒見が良いというのも良かった。立地条件も良かった。
どのような入試対策をしていたかセンター対策、前期試験の過去問を10年分くらい。センターは高1の時から毎月模試を受けて傾向をつかんでいた。