みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
理学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い半年間通ったが、勉強時間やその他の昼食、自習など充実した時間を送った実感があるから。また、学びたい分野に関するサポートが多く、自分の興味のあるように学習を広げることが出来るから。
講義・授業良い授業の内容はわかりやすく、その分野を専門としていない人でもわかるように説明されているため。また課題は少なく、予習復習が普段の主な勉強内容となるため時間配分を考えやすい。
研究室・ゼミ良いまだ1年生のためゼミや研究室についてはわからないが、授業の中でそれぞれの研究室についてのプレゼンが行われるなど、説明が十分であるため。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院へ進み、また高い確率で就職することから、サポートが充実していることが想定されるため。
アクセス・立地良い駅から歩くと10分ほどかかるが、駅の周りに飲食店や服屋、スーパーマーケットなどがあり、生活に必要なものを揃えることができるため。
施設・設備普通幼稚園から大学まで幅広い学校施設があることから教員を目指す学生にとっては学びやすい環境と思われるため。また、施設内も広く緑が多いため。
友人・恋愛良い女子大のため恋愛はないが、東大などとの合同サークルなど他大学とも幅広い交友関係を持つことができるため。
学生生活良い空きコマも多くゆったりと過ごすことができるため。イベントは少ないように感じるが、個人的にはその方が落ち着いて好ましい。
学科で学ぶ内容必修科目は主に数学と外国語、プログラミングの講義。外国語は英語の他に第二外国語を選択する必要がある。プログラミングの講義では、演習を行い一から学んでC言語に慣れることができる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い授業がとにかく分かりづらい。先生の声が小さい、板書の文字が薄くて小さい、説明不足等授業の難点が多いが、学科の友達と協力して課題をやったり試験勉強をしたりするのは楽しい。
講義・授業悪い上記でも述べたように授業内容が薄っぺらい。そのわりに課題や試験問題は授業内容以上のものが出ることもある。そのため、自分で何かしらの問題集を用意する必要がある。
研究室・ゼミ普通学科の研究室やゼミにはまだ所属していないためなんとも言えないが、破壊についての研究や、高温高圧力下でのものの変化や運動を研究するといった、あまり他大学にはない研究室がある。
就職・進学悪い就職活動はまだ先のためなんとも言えないが、就活の相談等をする窓口の人があまりウェルカムではなく、用事があって行ったのに何しに来たのだろうかというような顔で対応される。
アクセス・立地良い駅から徒歩五分以内であり、近くに池袋があるため、学科の友達やサークルの友達、先輩たちと空きコマを利用して買い物や食事ができるのは嬉しい。また、個人的に池袋が定期券内なのが嬉しい。
施設・設備普通共通講義棟というところのトイレはウォシュレットや音姫などがありとてもキレイだが、理学部物理学科が利用する理学部1号館は設備が整っていなかったり、洋式1つに和式2つという不便さがあったりする。
友人・恋愛悪い学科内の友人関係はとても良い。授業が分かりづらいので、みんなで協力して課題をこなしたり試験勉強をしたりしている。恋愛は他大学とのインカレサークルに入れば何とかなるものではなく、だいたいインカレサークルではお茶大生は余りものとして扱われるが多い。
学生生活良いサークルのイベントはとても楽しく、学年や性別、学校関係なくみんな仲がいい。また、学科内の友達と空きコマの時間に食事に行くこともあり、充実していると思う。
学科で学ぶ内容基本的に高校の延長の力学や電磁気学をやるが、空気抵抗や摩擦といった今まで無視して考えてきたことを考慮して問題を考えなければいけないため、非常に難しくなったように感じる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良い女子大なので、異性の目を気にすること無く、気楽に過ごしやすい環境にあります。さらには、サークル等で男子と会う機会もあるので、すべて生活が女子だけになることなく、毎日がとても充実しています。
また、授業も少人数なのでわからないことがあればすぐにその場で聞け、とてもいい学習環境です。そのため、他大学の友人と話していても分かりますが、教授との距離が非常に近いです。教授は、東京大学やお茶の水女子大出身の方が多いです。有名な方もたくさんいらっしゃいますが、気軽に研究や実験の相談に乗ってくれるのでとてもいいです。
大学でみっちり物理を深め学んでいきたいと思っていたり、将来的に研究者を目指したりしたいと思っている学生にとって、お茶の水女子大は、とてもいい大学だと思います。
私たち学科、物理学科は、学生の七割が院に進むし、そうでなくてもみな真面目なのでお互い切磋琢磨して勉強してゆける環境にもあります。
是非お茶の水女子大に来てみてください。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いとても少人数の学科でみんな女の子なので、とてもアットホーム感があり、勉強しやすい環境です。難しい内容も、お互いに議論したり、教えあったりして、協力しながら頑張れます。
講義・授業良いとても難しい内容が多いですが、優しい先生方が授業以外にもたくさんフォローしてくれます??
アクセス・立地良い都会にあるので、すぐにショッピングなど遊びに行くことができます??美味しいお店もたくさんあるので、みんなで情報を見つけながら遊びに行くことができます!
東京ならではの楽しみです♪ -
施設・設備普通とても歴史がある学校なので、建物は古いです。
それでも、談話室などがあり、勉強内容でわからないところをたくさん話し合うための教室などはしっかり用意されています! -
友人・恋愛良い友人関係はとっても充実していますが、女子大なので、なかなか出会いはありません。
学生生活良い近くにもたくさん大学があるので、インカレサークルがたくさんあります!
スポーツから文化系まで幅広く、今まで触れることがなかった種類のものもたくさんあるので、きっと自分にあったものが見つけられるはずです★
是非新しいことにもどんどんチャレンジして欲しいです!
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通教授との距離が近いので、指導は細かい。
少人数制なのが最大の売りだと思う。
強いて言えば、助教クラスがもう少しいても良い。 -
講義・授業良い教授との距離が近いのはメリットだが、科目が豊富であるかと言えば必ずしもそうではない。
就職・進学良いサポートは色々ある。そのサポートを利用しなくても、大学のネームバリューが多少はあり、就活には困らない。
アクセス・立地良い池袋から丸の内線で2駅。
文京区の落ち着いた街並みの中に立地する。 -
施設・設備普通現在工事中であり、施設内は綺麗になるはず。
新しいコミュニティプラザも2年前に完成。 -
友人・恋愛普通インカレに入れば、他大の友人も作れる。
女子大なので、恋愛にかまけず、学業に専念できる。 -
学生生活普通インカレが複数あり。
イベントは通常の大学並みに充実している。
学科で学ぶ内容実習が充実している。レポートも細かくチェックしてもらえる。
化学について幅広く学べる。
志望動機少人数制の女子大であるという点で、チャンスを獲得しやすいと思った。
実際共学よりも留学などの機会が身近にある。 -
就職先・進学先メーカー
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い勉強も人間関係もかなり充実した生活になると思う。入試の難易度に対して就職実績もかなり良いところも魅力的である。とてもお得感のある大学だと思う
講義・授業良い他大学と比較すると選べる授業数は少ないが、人数が少ないので先生や先輩から手厚く教えて貰えるので内容充実度が高いから
研究室・ゼミ良い研究室も選択肢は少ないが、先輩や先生や後輩と密に接せれるから
就職・進学良い女子大学、さらに理系となると女子はかなり重宝されるのでかなり就職実績はいいと思うから
アクセス・立地良い都内にあり、かなりアクセスが良い。また、都内だが主要駅から少し離れているので静かで環境が良いので
施設・設備良いかなり規模が小さい大学なので、施設や設備が充実しているかと言われればそこまでではないが、最低限は揃っている気がする
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛に関してあまり期待は出来ないが、友人関係は人数も少ないのでかなり仲良くなれる環境にあると思う
学生生活良い学内のみのサークルは少ないが、インカレサークルはかなり充実している
学科で学ぶ内容パソコン演習や実習というよりは、最初は数学の授業が大きく占めている
就職先・進学先大学院進学
志望動機入学難易度に対して、就職実績がかなり良かったから。学内の雰囲気がよかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い学びたいことはしっかりと学べて、それ以外にもアルバイトや旅行などプライベートの時間も充実した生活を送れているから。
講義・授業良い少人数なので、先生との距離が近く、質問もしやすいところが良いと思いました。
研究室・ゼミ良いこちらも研究室の所属人数が少ないので、一人一人が高い意識を持って活動しているから。また教授との距離が近いことも魅力的です。
就職・進学良い就職する学年だけではなく、全ての学生に対してかなり頻繁にガイダンスや説明会、また個別の相談会等を行なっているから。
アクセス・立地良い茗荷谷駅と護国寺駅の2路線が使えることと、バスも大学の目の前に止まるため。池袋が近いため遊ぶのにも適している。
施設・設備悪い国立ということもあり、全体的に研究費用が少なく感じる。実験をしていても、機械が数台しかないことがしばしばあった。
友人・恋愛普通友人関係は、真面目で穏やかな子が多いので、心配はない。恋愛については、女子大学であるため、インカレサークルに所属しないと、出会いはなさそう。
学生生活良いサークルや部活は女子大学なので数は多くはないが、一通りのものはあると思う。イベントも文化祭など充実している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎が多い。高学年になるにつれて実習が多くなり、最後の1年は研究室に所属し、個人で研究を行う。
就職先・進学先IT系企業に就職が決まっています。先輩たちを見ていると、食品や製薬会社に就かれる人も多いそうです。
志望動機遺伝子に興味があり、それを学べるのが生物学科だったから。また家からのアクセスも良く通いやすいと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い少人数なので先生との距離がとても近いです。中には生徒の名前を全員把握している先生もいます。それほど丁寧に接してくれます。
講義・授業良いとても充実しています。
アクセス・立地良い池袋からとても近いため、友人と遊ぶ時はだいたい池袋に行きます。最寄り駅は茗荷谷駅で、駅から徒歩10分程ですが、慣れれば近く感じます。途中にローソンとファミマがあるため、学校に行く前にコンビニでご飯やお菓子を買うこともできます。茗荷谷駅周辺にはマックをはじめ、様々なチェーン店レストランや隠れ家的なカフェなどもあるため空きコマも十分楽しめます。
施設・設備良い門が2つありますが、どちらにも警備員さんが常にいるためセキュリティがしっかりとしています。学生証を見せないと敷地内に入ることができないため、不審者が中に入ることができません。敷地内に幼稚園、小学校、中学校、高校もあるため様々な年齢の生徒がいます。幼稚園生が構内をお散歩している姿なども見ることができ、とってもとっても癒されます。子ども好きには最高です!
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学の規模が小さく、こじんまりとしている。
メリットとしては、教授の目が一人一人まで行き届き、勉学に専念できる。デメリットとしては、世界が狭く、コミュニティの小ささを感じる。 -
研究室・ゼミ普通人数の少ない小規模の大学なので、一つ一つの研究室、ゼミで、教授のサポートは手厚い。
アクセス・立地普通駅からは一本道で迷うことはない。学校の周りも落ち着いていて治安も良く、安心して通うことができる
施設・設備普通入学後、古いなと思っていたが、図書館が新しくなったりと、改装工事が行われている。食堂は狭い。早く改装されることを願う。
友人・恋愛普通女子大ということもあって、共学の友人たちに比べると異性との出会いは少なめ。だが、インカレやバイト先での出会いなど、それぞれ楽しんでいる様子。そこまで女子大というハンデを気にしなくても良さそう。自分次第です。
学生生活普通インカレが多いが、他大学と関わる機会になるのは嬉しい。
スポーツ系、文化系と、種類は多岐にわたり、入りたいサークルや部活は必ず見つかるだろう。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良い少人数で、みんなと仲良くなれるし、教授との距離も近いので分からないところがあれば直ぐに聞くことができます。
講義・授業良い分かりにくい先生もいるかもしれませんが、質問すれば答えてくれます。研究室がほんとうにすぐ近くにあるので、教授の所に行くことができます。分かりやすい先生もいらっしゃるので、たのしいです。
就職・進学良いかなりいいところに就職してると思います。就職よりも院の方がおおいとおもいますが…。学科の半数以上は院に行く印象です。みんな物理が好きなんですね
アクセス・立地良い茗荷谷は丸の内線しか通っておらず、少し面倒ではあります。駅からも歩くので、めんどうかもしれません。しかし、治安はとっってもいいと思います。変な人がいません。
施設・設備普通国立だからか、ボロい校舎が多いです。理学棟も古いです…。最近は図書館があたらしくなったり、新しい校舎をちょいちょい作ってるようではありますが、あまり関係ありません。
友人・恋愛良い友達は学科のみんなが友達になります!少人数なので逆に仲がいいです。
このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
「お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。