みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  理学部   >>  物理学科   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

並び替え
2111-20件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      授業は丁寧で自分で勉強していく人にはとても良い環境だと思います。進学、就職も何も問題はなくスムーズに終わるので心配はいらないかと実体験から思います。
      まずは少人数制であり質問などをしてもきちんと丁寧に回答していただけます。大学に入ってから興味がある範囲が確実に増えます。
    • 研究室・ゼミ
      2年次から演習が始まり3年後期から研究室配属が始まります。仮配属で複数個の研究室も知ることができます。
    • 就職・進学
      就職に関するメールなどの転送も行っていただけます。基本的に行きたいところに行けるような気がします。
      寮が学内に1つ新しくできるらしいです。駅からは10分ほど歩くので多少余裕をもつと良いと思います。
      キャンパスが狭い、研究室の幅も他大と比べると狭いので実験系の設備はとても良いとは言えませんが理研などに行って実験することもあるみたいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛は他大とが基本です。そのかわり友人には恵まれます。無理強いする人が少ないのが1番です。
      サークルは沢山あります。スポーツ系から文化系まで探せば何でもあるんじゃないかなと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基本的な広い範囲の基礎を固めていきます。年次が上がるにつれて専門的なことに別れて勉強していきます。
      IT企業大手
    • 志望動機
      東京にある大学でそこそこの学力がある国公立であり自分の学力に見合っていたからというのが1番大きいです。
    オンライン授業がメインとなっているようですが何回かに1回は対面での授業を行っているようです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      大学1年から物理を専門的に学びたい人にはとてもいい大学だと思います。1年生のときから、物理の様々な分野を学べます。また、学科の人数が20人前後と少ないため、教授から丁寧な指導を受けることができます。人数が少ない分、学科のみんなとの仲がとても良いため、授業中も質問しやすい環境だと思います。
      物理の様々な分野を学んだ後、2年生からは強化プログラムという物理のより専門的な内容を学べる講義があります。
    • 研究室・ゼミ
      学科の人数が少ないため、希望の研究室に入れないということはほとんどありません。教授1人に対して学生は最大3人までと決められているため、教授から細やかな指導を受けることができます。
    • 就職・進学
      半数以上の人が大学院へ進むため、就職活動のサポートは少ないです。当大学の大学院へ進学する人が多いため、学部時代からの研究をそのまま続けている人が多いです。もちろん研究室を変えることも可能です。
      最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅と副都心線の護国寺駅です。茗荷谷駅を使用する人が多いです。徒歩10分ほどです。学校までの間にコンビニはたくさんありますが、カフェが少ないという印象です。
      学内の施設はわりと古いものが多いです。ですが実験設備は豊富なため、様々な実験を行うことができます。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少ないため、学科みんなとの仲が良いです。授業は学科で受けるので、移動教室やお昼休みなどは学科の人と一緒にいます。
      悪い
      サークルは主に他大学と合同です。なので学内だけのサークルは少ないです。文化祭は、人数の少ない大学であるにも関わらず毎年人気で、例年学園祭グランプリにランクインしています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は物理の様々な分野を学びます。2年次からは選択で専門的な内容を学ぶことができます。2年次後期から実験が始まります。また3年次後期から研究室の仮配属、4年次に本配属となります。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      少人数制で授業が手厚く、授業内容が理解しやすいと思います。
      また、先輩後輩とのつながりも密になっています。
      授業は生徒に合わせてゆっくり進むので理解しながら学ぶことができます。
      線は1本しかないが、駅から徒歩10分程度で通いやすい。
      また茗荷谷なので治安が良い。
      正門を通る際、警備員さんがいらっしゃるのでとても安心です。
      学校自体は少し狭いと感じるかもしれませんが、歴史も長いこともあるので趣を感じることができます。
      生徒数が少ないのでちょうど良いです。
      移動教室もしやすく、サークルの友達にもよく合うことができてコミュニケーションが取れます!
    • 友人・恋愛
      学校内で学科を超えて出来る友達がたくさんいます。
      女子校なので恋愛関係はサークルを通じてしている人が多いと思います。
      立地の関係上東京大学とのインカレサークルが充実しています。
      一つのスポーツにだいたい2つのサークルがあるので、自分の雰囲気に合ったサークルを選ぶことができると思います。
      早稲田、慶応などとのインカレサークルもたくさんあります!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      生徒が少人数で授業も少人数クラスなので、教授の目がひとりひとりにゆき届き、確実に授業内容を修得できる。
      学科の人数が少ないため、みんなとても仲が良く、協力し合って勉強している雰囲気がとても楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      なにせ規模のあまり大きくない大学なので、研究室の数は多くありません。その点で、研究室の充実度はあまり高くないと思いますが、人数が少ないからこその深い研究はできると思います。
      茗荷谷駅からも護国寺駅からもアクセスでき、立地は良いです。
      茗荷谷駅はメトロの駅ですが、丸ノ内線で池袋駅から4分程、東京駅から10分程、と、JRからの接続も良いです。
      大学周辺はその他大学や高校、中学、小学校など、教育施設が多く、治安もいいので帰りが夜遅くなっても安心です。
      ただ、茗荷谷駅からも護国寺駅からも徒歩で10分強かかるので、雨の日や寒い日は少し辛く感じます。そのため星は1つ減らし、4つです。
      同施設内に幼稚園、小学校、中学校、高校も併設されているため、大学全体の敷地は狭く感じます。生徒数があまり多くない大学であるためか、食堂なども狭く、お昼休みはとても混み、少々使いづらいです。
      ただ、全体的には国立大学の趣きある落ち着いた雰囲気で、勉学には最適の空間だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      一般的に男性の多い学科なので、女子大という環境は物理を学びたい女の子にとってとても居心地の良い環境です。
      生徒が少人数なので教授と交流しやすく、のびのびと学習できます。
      学生が少ないため講義の数は多いとは言えませんが、必要なことは学べます。
    • 研究室・ゼミ
      学生が少ないため、研究室の数は豊富ではありません。
      丸の内線の茗荷谷駅と有楽町線の護国寺駅が最寄りとなっています。どちらからも歩いて10分かかりませんが護国寺駅からの場合、途中に急な坂があります。
      丸の内線を利用する人が多いように感じますが、とても便利な路線です。
      飲食店はそんなに多くはないですが、2駅隣には池袋があるので不便ではありません。
      家賃は高めですが、静かで綺麗な場所なので一人暮らしの女性も安心して暮らせます。
      悪い
      建物は全体的に古いです。
    • 友人・恋愛
      少人数なので学科全体で仲良くなれますが、他大のインカレサークルなどに入るとより友達の幅が広がると思います。
      サークルの数は少ないので、インカレサークルに入る人が多いです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      少人数なので、すぐ学科の子みんなと仲良くなれますし、とても濃い授業を受けることができると思います。物理の専門的な授業がたくさんありますよ!まだ新2年生なので、詳しくは語ることができませんが、この大学に入ってよかったなあ、と心から思います。また、女子大だから出会いがないのでは、と思われがちですが、そのぶん部活以外のほとんどのサークルがインカレサークルになってます。(しかもあの名門T大との!笑)わたしはテニスサークルに所属していますが、男女仲はかなりいいです。イベントもたくさんあり、毎回サークルが楽しみです。そして、やはり立地がとても良いです。周りは学校だらけなので治安はすごくいいですし、最寄りの茗荷谷駅は池袋駅や後楽園駅にとても近いんです。なので空きコマや放課後に友達とラクーアに行ったり、美味しいご飯をたべにいったりしています。また、バイトもかなり見つけやすいです!学校もサークルもバイトも友達も恋愛も充実させたいひと!お茶大オススメです。
      優しい先生がたくさんいます!どの授業も楽しいです

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      物理が大好きな学生にはとてもいい大学だと思っています。お茶の水女子大学の物理学科では1年生から物理の様々な分野について学べます。また学科の人数が20人前後と少ないため、教授との距離が近く話しやすい環境です。アットホームな雰囲気なので、授業中に黒板に書かれたことについて気軽に質問できますし、先生と生徒皆で討論し合うこともあります。
      最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅と有楽町線の護国寺駅です。どちらの駅からも徒歩7分ほどです。茗荷谷駅から大学までは大きな道路を真っ直ぐ進むだけなので、夜になっても危ない等の心配はありませんし、道の途中にコンビニが複数あるのでとても便利です。
    • 友人・恋愛
      人数が少ない分、同じ学科の人とは全員仲良くなれます。また、共通科目の数学や体育など理学部全員で受ける授業もあるため、学科を超えて友達ができることもあります。サークルや文化祭実行委員に所属することによって、他学部の友達をつくることもできます。

• 男性在校生
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      自分将来への目的、目標があるひとにとってとてもいい大学です。日本1の女子大ということもあり、施設も充実しているし、女性リーダーの育成にとても力を入れている大学でもあります
      他の大学と比べても文理融合リベラルアーツがとても充実しているので理系でも自分の興味のある文系の授業を受けることができます。少人数授業なので先生との距離が近いです
    • 研究室・ゼミ
      先生との距離が近いだけでもなく、先輩とも密接に関わることができます。研究費も充実しているためとてもいいです
    • 就職・進学
      就職率がとてもいいです。エントリーシートの大学名で落とされることはまずないです。院にいくにしろ、学部生卒にしろ就職率はあまりかわらないです
      とうきょうえきからまるのうちせんで10分と近いです。駅からあるくと10分弱とびみょうに距離があることだけがネックです
      歴史ある建物であることと、幼稚園小学校中学校高等学校が同じ敷地内にあるので、大学自体だけでは広くはないかもしれないですが国立の中でもとても綺麗です
    • 友人・恋愛
      女子大なのでみずからこうどうしなけば異性との出会いはありません。一方女子しかいないので女の子と仲をこじらせるものがないのでとても仲良く楽しく過ごせます
    • 学科で学ぶ内容
      将来医歯薬系の仕事につくための勉強をしています
    • 志望動機
      むかしからきょうみをもっている分野だったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を徹底的に身につけることです。応用は基礎ができてから

卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      他学科だとセクハラやアカハラの話を聞くが物理学科では私は少なくとも感じなかった。教授と学生の距離感が近すぎず遠すぎず、学問を頑張りたいなら良い環境。人数も一学年20人程度で孤立しにくい。就職先も大手メーカーや証券会社、銀行、公務員、SEなど多岐にわたる。
      様々な分野の教授がいるため(物性多め?)、授業を受けながら色んな分野に興味の幅を広げて研究ができる。講義の内容も基礎から専門まで多岐にわたり、ソフトマターや量子光学のような特徴的な授業もある。実験の授業も非常に楽しかった。
    • 就職・進学
      就職/進学の割合は凡そ半分半分程度である。全学の授業でキャリアサポート関連の授業が豊富であり、OBからの支援(訪問など)も手厚い。進学については内部進学の合格率も高く(ほぼ100%)、外部進学者もいる。
      茗荷谷駅および護国寺駅から近く、池袋や後楽園などへのアクセスも良い。周囲にはラーメン屋や丼丸があるが、多くの学生は学食を利用している印象。駅前にスーパーがある。地方から来る学生も多く、近くに住む学生やアクセスの良さを生かし数駅離れた場所から通う学生も多い。
      図書館は2階建てで自習室や大きな椅子などあり学習に向く一方、蔵書が置き場所がなく処分されたなどの話も聞く(たしかにもう少し蔵書欲しいなと思う)。建物は古いが最近工事して少し綺麗になったものも多い。入口のカフェの2階は学生がタダで使えるコンセント付きのデスクで穴場。おすすめ。学内が程よく狭いので移動教室など楽。
    • 友人・恋愛
      女性しかいないため余計なトラブルなく学問にうちこめる良い環境。小規模なこともあり仲が良い(卒業したが未だに関係が良好)。恋愛はそれぞれ勝手にやっている。
      サークルは所属しなかったので知らないが、能や日本舞踊など本格的に学べるサークル?部活?もあるようだ。文化祭は毎年有名人(俳優や声優)をかなり呼ぶので好きな人は楽しめるだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      物理学(電磁気、物理数学、力学、量子力学、特殊相対論など)
      2、3年で実験の授業あり
      3年後期から研究室お試し配属→4年から本格的に研究
      卒論は任意で、代わりに卒研発表あり
      総合研究大学院大学天文科学コース
    • 志望動機
      後期試験でセンターで入れる仕組みがあり、センターの点が良かったので出願した。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      理学部物理学科は1学年につき20人ほどなので、濃い学習ができる。研究室も少人数なので、私の時は学生2人に教授1人だった。
      学生数が少ないため、より濃い学習ができる。ひとりひとりを丁寧に見てくれる環境。
    • 就職・進学
      女子大だが、就職実績はいいと思う。学生数が少ないため、OGも少ないが、その分仲間意識も強い。
      池袋駅が近いためアクセスがいい。文京区の落ち着いた雰囲気。都会でありながら自然も多い。
      図書館やカフェが新設されて居心地がいい。理学部1号館は古かったが、2022年に改築されて綺麗になった。
    • 友人・恋愛
      落ち着いた雰囲気の学生が多い。女子大だがインカレサークルで恋愛を楽しんでいる学生が多い。
      サークルはインカレサークルに入る人が多い。立地の近い東京大学とのインカレサークルが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      電磁気学、流体力学、宇宙物理学などの物理科目や、線形代数学、微積分などの数学科目が主。
    • 志望動機
      物理が好きだったため、物理学科を選んだ。大学を決めてから学科を選んだ。
      IT・通信・インターネット

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

この大学のコンテンツ一覧

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
横浜国立大学