みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 文教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
卒業生 / 2020年度入学
楽しむときは楽しんで、やることはやる
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価良い幼稚園、こども園、ナーサリー、小学校、中学校、高校と附属校が同じ敷地内にあるので、教育、保育関連を学びたい人にはおすすめです。
講義・授業良い少人数の大学なので教授や同級生との距離が近く、サポートも受けやすいです。
就職・進学良い公務員になる人が多く、ガイダンスなども開かれています。サポートは受けられますが、自分で情報を探すことが前提となるイメージです。
アクセス・立地良い駅徒歩10分で周囲に学校が多いこともあり、比較的落ち着いていると思います。大学が複数集まっていながら飲食店は少ないです。
施設・設備良い定期的に建て替え等を行っていて、古くからの面影を残しつつ、少しずつ綺麗になっているのだと思います。学食が狭いです。
友人・恋愛良い学科内は全員顔見知りになれるようか学科がほとんどなので、どこかに所属しなくても友人を作ることはできます。インカレサークルに入る人が多いです。
学生生活良い学内のサークルより、他大学とのインカレサークルに入る人の方が多い印象です。
学科で学ぶ内容一年次から比較的自分の興味に絞った学びができたように思います。
志望動機保育分野に興味があり、幼稚園教諭の資格を取れる大学を選びました。