みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
少人数で支え合う学科
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科は教員からも学生同士でもサポートが手厚く、大学生活で困り事があれば支援を受けられると思います。少人数なので、お互いがお互いをしっかり認識できることが大きいと思います。
講義・授業良い少人数のため教員と学生のやり取りが多く、また学生同士の意見交換も活発です。
就職・進学良い公務員志望へのサポートが特に手厚いです。大学院に関しても、しばしば相談に乗ってくださる先生もいます。
アクセス・立地良い丸ノ内線茗荷谷駅と有楽町線護国寺駅から通う人がほとんどです。大学周辺はとても治安がよく安全だと思います。
施設・設備良い学生が余暇に使用する施設もあり、全体的に手入れが行き届いている印象です。
友人・恋愛良い周囲にも素晴らしい人が多く、刺激をもらえると思います。友人関係はとても充実しています。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分にあったサークルを見つけられるととても楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1年次は運動、情報、外国語、心理学の基礎を学びます。2年次以降から心理の専門的な内容に入っていきます。資格を取るのであれば必修以外は心理学系の科目を取っておけば単位は足ります。
志望動機公認心理師の資格を取りたかったのと、女子大に進学したかったので決めました。