みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 文教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
学びたい人にぴったりだと思います。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良い比較的落ち着いた雰囲気の学生が集まる学科だと思います(もちろん人によりますが)。真面目な学生が多いので、大学で勉強したいと思っている学生にはあっていると思います。
講義・授業良い先生がとても面白いし、真面目な受講者が多いので自分のモチベーションも維持できると思います。
就職・進学良い就職や進学についての講義がお昼休みによく開催されています。zoomで参加できるものもあるのでとてもありがたいです。
アクセス・立地良い最寄駅は丸の内線の茗荷谷駅です。池袋から2駅という好立地で、最寄駅からは10分ほど歩きますが、街の雰囲気も落ち着いていて素敵なので私はあまり気になりません。
施設・設備普通古い施設もありますが、耐震工事が行われてきているので今後改善されていくと思います。
友人・恋愛良い人によると思います。1人でいたい人も友達が欲しい人も尊重されている雰囲気は感じます。
学生生活普通インカレに所属している人が多い印象ですが、学内のサークルが和気藹々と活動しているところはよく見ます。
学科で学ぶ内容二年次に哲学倫理学美術史コース、比較歴史学コース、地理学コース、グローバル文化学環からコースを選択します。社会の教職もとれるのが魅力的だと思います。
志望動機都内国立で後期受験があったから。共通テストの結果を鑑みてちょうどよかったです。