みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
の研究食べ物と人間の関係
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い自分はやりたいことが特に見つからず、深い理由を持って志望した訳では無いのですが、包括的に色々勉強ができる所なので、入ってよかったと思いました。
講義・授業良いお茶の水女子大学は少人数制なので教授との距離も近く、手厚い印象です。
研究室・ゼミ良い研究室が多くあると思いました。自分にあったゼミが必ず見つかると思います。
就職・進学良い就活に関しても先輩や周りの人達に相談がしやすい環境です。十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は茗荷谷駅です。歩いて5分程で到着なので行きやすいです。
施設・設備良い女子大学と言うだけあり、トイレも清潔に保たれています。レトロな雰囲気な校舎が好きならオススメです。
友人・恋愛普通やはり、出会いは少ないです。インカレに入って好きな人を見つけるしかないです。友達は沢山できます。
学生生活良いサークルも沢山あり、どれも活気溢れるものとなっています。イベントも楽しいです。
学科で学ぶ内容食は人間が生きていく上での基本的な営みであるだけでなく、おいしさや豊かな食生活を通して、われわれの生活にうるおいや健康を与えます。最近では、食物や食品成分の化学的研究が分子レベルまで進み、食物の生体に及ぼす様々な影響も遺伝子レベルにまで解明されてきました。また、従来の栄養学の枠を越えて、広く健康と食物との関係が見直されています。このような社会的な流れに合わせ、元の「生活環境学科食物科学講座」を、これまでのおいしさ、香り、品質といった食品を中心とする研究に加え、食物が人間に対してどのように機能するかという人間栄養学的な研究教育を充実させた、現在の「食物栄養学科」に改変しました。食物と栄養について科学的概念と実践的知識を身につけた、日本のそして世界のリーダーとなる専門家の育成を目指しています。
志望動機前述の通り時に志望理由はありません。お茶の水女子大学は名高い女子大学だったので、ここにしたくらいです。