みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 文教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
明るくて賢い女性が大集合
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文教育学部言語文化学科の評価-
総合評価良い女子ばかりの学校なのでどんな雰囲気か分からず不安でしたが、入学してみると、みんな明るく笑顔で気の合う友人にも出会うことができました。留学制度がしっかりしているので留学を考えている人には特におすすめできます。
講義・授業良い授業は2年次からコース別に分かれます。1年の間は自由に興味のある授業を履修できます。哲学や心理学といった基礎講義が毎年開講されており、それまであまり関心のなかったことであっても学ぶことができます。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から徒歩7分くらいです。全体的にキャンパスが狭いので、私たちの講義が行われる棟から他の学部の棟も図書館や食堂も近いです。茗荷谷駅、近くの護国寺駅周辺にはご飯どころもたくさんあります。
施設・設備良い校舎は基本的にきれいで清潔です。最近講義棟の教室内のいすが新しくなり、さらにきれいになりました。学食は日替わりランチもあり、値段も安いので利用する人は多いです。
友人・恋愛良い学科内でたくさんの友人に恵まれました。基本的に悪い人はいないです。文化祭などでもみんなと協力できました。女子大ですがサークルは他の共学の大学と合同でやっているものもかなりあり、サークル内ではカップルも多いようです。
部活・サークル良い他の大学と合同でサークル活動をサークルが多いです。そのためほかの大学に部活のために通っている人もいます。近くの他大学と交流が深まるのは良いことだと思います。
学科で学ぶ内容基本的に2年からのコースを考えて専攻に近いものを履修していきます。私は日本文学コースを志望しているので、古代から時代ごとの文学史や文学作品、また日本語の歴史などを勉強しました。
志望動機日本文学コースがあり、教員がそろっていそうだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験がおわったあと、大学の2次試験の過去問を10年分解きました。