みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 文教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
自分が成長できる環境
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価良い少人数制で一人一人が学びたい事を自分なりに学んでいるという環境です。自由な校風であり、また他県から来ている生徒が多いので皆自立していて、そのような環境煮ると自分も人として成長できます。
講義・授業良い著名な教授も多く、興味深い授業が多い。教授との距離も近く学びたい学生はどんどん学べる環境です。他学部、他学科の授業も履修することができます。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から徒歩3分ほどで立地は良いです。学生の町なので駅周辺も安全です。また、丸の内線沿いなので、池袋や丸の内などにも出やすく飲食店にも困りません。
施設・設備良い学校内は、伝統的な講堂や建物があり趣があります。図書館には生徒が皆使えるコンピューターもあり不便は特にありません。古い建物もありますが、汚いという感じはなく、トイレはすべて新しいものになっていてきれいです。
友人・恋愛良い学科間の友人はみな仲がいいという感じです。少人数なので、皆知り合いと言う感じです。ゼミなどで一緒になるとさらに仲良くなります。
部活・サークル普通学内の部活・サークルは活発ではありません。他大学のサークルや部活に所属している人がいる状況です。しかし、学内のサークルにも所属している人は多くいます。
学科で学ぶ内容社会学・心理学・教育学の中から専攻を決め、基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会学専攻
所属研究室・ゼミの概要社会学の範囲で好きなテーマを決め研究します。
就職先・進学先コンピューター会社
就職先・進学先を選んだ理由最先端の技術に興味があり国内外で活躍できると思ったから。
志望動機著名な教授が多く、少人数性を魅力に感じたから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策と個別対策を並行して行った。