みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 文教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
ことばのきらめきを体感する
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文教育学部言語文化学科の評価-
総合評価良い好きな言語についてとことん学べるのがとても魅力的です。教授もその言語・文化を愛していらっしゃるのが伝わってきて、中身の濃い授業を受けることがてきます。
講義・授業良い先生が親身になって指導してくださります。オンライン授業でも、それは変わりません。
研究室・ゼミ良いコース室というところがあり、教授に相談に乗っていただいたり、教材を貸していただけたりします。
就職・進学良い大手企業に就職する人が多いです。キャリアサポートセンターの企画もたくさん用意されています。
アクセス・立地良い文京区に位置しており、駅から徒歩5分です。池袋からも近いため、友人と遊ぶのにも適しています。
施設・設備普通生協や図書館など、土日はやっておらず、また平日も閉まるのが早いと思います。
友人・恋愛普通真面目で何事にも一生懸命な友人に刺激をもらっています。女子大学なので、恋愛はサークルなどで楽しむ人が多いようです。
学生生活悪い大学のサークル自体は数が少なく、インカレに入る人が多いです。コロナ禍で、イベントはほぼありません。
学科で学ぶ内容日本語、英語、中国語、フランス語から専門を決めて学びます。言語のみならず、その地域の文化についても深く知ることができます。
志望動機小さい頃から文学やことばに興味があったからです。読むことも書くことも話すことも、少人数で徹底的に学べる環境を志望しました。
感染症対策としてやっていること消毒液の設置、手洗いの推奨、アクリル板の設置などがなされています。席の間隔を空けることも注意されます。4人中2人が「参考になった」といっています