みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 文教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
個性豊かな仲間と幅広く学べます
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部芸術・表現行動学科の評価-
総合評価良い国立なので、ハイクラスの先生、生徒がいます。そのため、授業でもプライベートでも刺激のある新鮮な活動ができます。
講義・授業良い幅広く専門性をもった教授がいて、自分のコースでなくても受けられるため、いろいろなことがまなべた。また、少人数の大学なので、先生との距離も近く、手厚い指導を受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミを選択すると、ひとりの教授に3名の生徒という少人数での研究となり、とても親身に、手厚い教育を受けられた。
就職・進学良い就職については大学ではほとんど何もしてくれないが、目指す職業についている先輩にアポイントをとると、すごく丁寧に対策を教えてくれた。
アクセス・立地良い2つの路線を使えて、駅からも近く、まわりも学園ばかりの環境で、とても勉強にてきしたところだった。中学校や高校も近いので、教員免許取得をめざす学生には非常に環境が良い。
施設・設備良い古いが、広くて自然も豊富で、居心地はよかった。新しい建物も少しずつ増えていて、バリアフリー化も進み、IT機器の導入が促進されている。
友人・恋愛良い様々な学部の友人ができるため、情報交換、意見交換ができる。アジア各地からの留学生も多いため、国際色豊かな大学生活をすごせる。
学科で学ぶ内容保健体育科の教員免許を取得するため、教育課程を履修した。教育課程は、自分が属する学科だけではなく、さまざまな学科の生徒が履修しているため、とてもおもしろかった。
所属研究室・ゼミ名動作学研究
所属研究室・ゼミの概要運動をするとき、ダンスをするときの、身体の働きや、身体への影響などを調べる。座学での授業だけでなく、実技もあり、とても活動的なゼミ。
就職先・進学先事務職公務員
就職先・進学先を選んだ理由より良い社会をめざし、ひとびとの暮らしを支えて行きたいとおもって考え、相談していたところ、公務員がいいと、周りから説得されたため。
志望動機自分自身が運動を盛んにしていたため、研究内容に非常に興味があり、今後の社会にも役立つと思ったから。
利用した予備校・家庭教師どこもない
どのような入試対策をしていたか高校で主催された、集中講義や対策会に出席し、過去問などの問題集を繰り返しおこなった。