みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 文教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
小規模ながらも充実した学生生活を送れます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価普通歴史のある大学なのでキラキラしたものはあまりありませんが、落ち着きながらも充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業普通教授陣は各分野で先駆者となっている人が多く、その分野を勉強したい人にとっては恵まれた環境だったと思われる
研究室・ゼミ普通研究室によって雰囲気がかなり変わります。教授との相性にもよるので、一概には言えません。
就職・進学普通望めばサポートしてもらえる状況です。学科によってサポート体制はまちまちです
アクセス・立地普通とてもいいです。池袋から2駅。都心で最寄りが丸の内線なので複数の主要ターミナル駅に乗り換えなしで行けます。
施設・設備普通カフェが新設されたり等、少しずつ設備は進化していますが、一学年数千人のマンモス大学と比べると利便性等は落ちます。ただ、大学の規模を考えると妥当な設備だと思います。
友人・恋愛普通女子大学ではありますが、女性独特のねちっこさはありません。東大とのインカレサークルが多いので、出会いを求めたければサークルに入ればいいと思います。
学生生活普通学内では盛り上がってはいます。が、他のマンモスサークルに比べるとやはり魅力は落ちると感じます。
学科で学ぶ内容心理学、教育学、社会学、グローバル文化など、社会の様々な分野について学びます。
就職先・進学先人材紹介会社 総合職
志望動機心理学の分野で先駆者と言われる教授陣が多数いたため。入試で得意科目が利用できたため