みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 文教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
お茶大の言語文化日文コースについて
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文教育学部言語文化学科の評価-
総合評価普通日文コースについて。特定の時代だけに興味がある場合、上代から現代までと、日本語学まで必修になっているプログラムがうっとおしく感じられるかもです。
しかし、今年創立140周年を迎えるお茶の水女子大学は、明治、大正、昭和、平成と時代の変遷を経て、常に普遍的な学術的価値に創造と未来を担う女性人材の育成に努めてきました。そして、本学で学び巣立った卒業生たちは、様々な領域で豊かな才能を開花させ、社会をリードし、新たな時代を作ってきました。
国際的な教育研究機関としての本学は、これからも女性たちの真摯な夢の実現の場であり続け、国の内外における女性たちの多様な活躍を支援することをミッションとして掲げ続けることが必須であると考えています。
本学では、140年にわたって果たしてきた先導的な女子教育の歴史と伝統の上に立って、現在、リベラルアーツ教育、グローバル教育、リーダーシップ教育などの特色ある教育システムを構築しています。そして教職員たちは、それらの教育・実践を通して、学生たち自身が自律性と協調性を育み、論理的思考力と創造的探究心を習得できるよう、日々研鑽に努めています。