みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
数学を深める場所
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学科の時間割は本当に数学ばかりで、数学が好きで深く学びたい学生にはよいと思います。しかし、大学数学は高校数学とは内容がかなり異なっており、始めはびっくりしてしまうかもしれません。
講義・授業良い数学科は少人数授業が多く、先生の指導は充実していると思います。また、講義の内容は教授によりますが、教授の数学愛が伝わってきます。
研究室・ゼミ良い私はまだ1年なので、ゼミは経験していません。3年次から始まると聞いています。
就職・進学良いさまざまな分野への就職があると思います。しかし、数学を活かした就職となると、かなり限られてしまうようです。
アクセス・立地普通最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅と、有楽町線の護国寺駅です。学校のすぐ近くや、少し離れた駅にも学生寮があるそうです。学校が多い地区なので、食べ物屋さんやカフェなどがたくさんあります。しかし、ショッピングができるような場所はないので、池袋駅や後楽園駅まで行くことが多いです。
施設・設備普通比較的理学部棟は古いと思われますが、慣れてくれば落ち着きます。図書館が充実していて、数学科の図書館があったりもします。
友人・恋愛良い少人数の学科なので、学科全体で仲良くなれます。私は女子大学には少し怖いイメージがあって友人関係が不安だったのですが、みなさん素敵な方ばかりでとても充実してます。
学科で学ぶ内容数学の基礎的素養として、解析学、幾何学、代数学をバランスよく学びます。