みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 文教育学部 >> 人文科学科 >> 口コミ
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
文教育学部 人文科学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良い女子だけなので友人の和が広がりやすいです。また、小規模とはいえ、様々な考えを持っている人がいて、刺激を受けるにはもってこいの場だと思います。
講義・授業普通基本的に専門教科は少人数での授業なので教授との距離が近く、質問等がしやすいです。また、文理融合の授業もあるため、興味がある授業を取りやすい環境が整っている。
アクセス・立地良い学校自体が狭いので図書館、本部、食堂は近いと言えます。また、大学の最寄り駅は都心から30分もかかりません。
施設・設備悪い大学の講堂や他学科の建物は新しいものの、私の学科がよく利用する建物は少し古くて、夜は怖い。生協や食堂は割ときれい。
友人・恋愛良い受験を乗り越えてきた人たちなので基本的にはまじめな子が多く、勉強以外の面でも楽しいです。出会いはサークル等でしかありませんが、一生ものの友達ができると思います。
部活・サークル良い部活は人数が少ないため、サークルにはいった方が大学生っぽい事はできると思う。出会いはインカレのサークルで求める人が多い。
学科で学ぶ内容地理学の基礎から現代の問題までを学べる。
志望動機受験科目が好みなのと、興味がある分野だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター、2次ともに半々くらいだったため、どちらも同じように時間を割いた。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良い地理学を極めたいと思って入学したが、選んで正解だと思う。授業ではフィールドワークも多く、より実践的で楽しい。
講義・授業良いお茶の水女子大学文教育学部の地理学コースだが、設備も綺麗でキャンパスも広く学ぶのが楽しい
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミでの演習は充実していると思う。サポートもしっかりしている。
就職・進学良い学んだことを活かす為、地理に関連する企業に就職する人もいるが、そうでない人もいる。
アクセス・立地良い学校が高い位置にある為、坂がちょっときついかもしれないが、通えはする。
施設・設備良い学科の施設や設備はとても充実している。綺麗だし、古すぎるものもない。
友人・恋愛良いとても楽しい友人関係を築ける。しかし、女子大ということもあり、内部での恋愛関係が充実しているとは言えない。
学生生活良いサークルは全体で30個以上ほどあり、種類も多い為、自分に合うサークルをまず見つけることが可能だと思う。
学科で学ぶ内容割と現地に赴いて観察したり話を聞くフィールドワークが多い。野山も都市も行く。
志望動機元々理学や地理学に興味がありその研究をしたあと思った為、知識を深めていきたいと考えたから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良い真剣に勉強をしたい学生には微笑にいい大学だと思います。大学に遊びや恋やキラキラ感を求めている人には向きませんが、真面目な学生は充実した四年間を過ごせることは間違いないです。
講義・授業良い生徒の人数と教授の人数を考えると教授密度が非常に高い大学なので、密な講義を受けることができます。また、自分の学部以外の講義も単位認定されるので幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの生徒の人数が少ないので、手厚い演習を受けることができます。また、どんなことを勉強したいか伝えればほぼ希望を聞いてもらえ、それに関係ある勉強会を開いてもらうこともできます。
就職・進学良い大学で学んだことを生かせる職に就く人は少ないイメージですが、概ねいい就職先に決まっていきます。
アクセス・立地良い最寄りは丸ノ内線茗荷谷駅で、徒歩十分ほどで大学につきますが、坂が多いので夏はたどりつくのがしんどいです。
施設・設備良い大学は小さい方だと思います。図書館も席数が少ないので試験前は席の取り合いになることもあり少し不便です。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛関係は自分から外に探しに出ない限り充実しないと思います。生徒数が少ないのでたくさん友達ができるというよりは密度の高い関係を築けると思います。
学生生活悪い学内はサークル数が少ないですが、インカレサークルも含めれば選択肢は多いと思います。ただインカレサークルだとそちらの大学に移動したり面倒も多いです
学科で学ぶ内容一年時は幅広く一般教養等を学び、2年からはコースを選んで歴史、哲学、美術などから自分の好きなことを学びます。3年から正式にゼミに所属し、興味のあるテーマへの理解を深め4年で卒論を書きます
就職先・進学先国家公務員
志望動機昔から近代史に興味があったので選びました。斎藤一が大学の門番をしていたことがあるというのが検討しだしたきっかけでした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良い入学の段階で大学での勉強内容を決めることになるので、やりたいことがはっきりしている学生には向いている。
講義・授業良い教授が良い。その道の有識者ばかりなので。学生が自身で考える授業が多い。
研究室・ゼミ良い学科の中でもコースによってゼミの開始時期は異なる。ゼミがないコースもある。
就職・進学悪い大学や教授のサポートがなくても自身の能力で一流企業に就職できる能力のある人ばかり。情報提供は皆無。
アクセス・立地良い23区の中心部にあり、最寄り駅からも近い。住宅街なので治安も良い。
施設・設備悪い国立なのでなにしろ設備が古い。エレベーターすらない建物もある。
友人・恋愛良い自立した人間が多いので、人間関係の泥沼がない。争い事がほぼない。
学生生活良い大学内だけのサークルもあり、インカレサークルもあり。掛け持ち可能。
学科で学ぶ内容いわゆる高校までの社会科全般。プラス教員免許の取得を目指す人はそれも。
就職先・進学先地方公務員
志望動機滑り止めなので理由は特になし。東京の大学に行きたかったから。
投稿者ID:571909 -
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良い先生たちはとても優しく指導してくれる。少人数制だから先生との距離も近く、親身に相談にものってくれるから。
講義・授業良い西洋史、日本史、中国史、イスラム史と幅広く授業を履修することができること。
研究室・ゼミ良い少人数制なのでやりやすい
就職・進学普通学科ではあまりサポートはないけれど、先輩から話を聞くことはできる。
アクセス・立地良い丸ノ内線が通っているので、東京駅・池袋駅・新宿駅と都心、副都心にアクセスしやすいから
施設・設備良い建物が古いところがあるが、図書館が新しくなってきれいになった。
友人・恋愛良い少人数なので、学科やコースのみんなとはすぐに仲良くなれる。授業も被りやすい
学生生活良い女子大なので他大学とのインカレも多く、幅広い交流関係を築くことができるから。
学科で学ぶ内容3つのコースがあり、歴史、地理、哲学・倫理・美術史を選ぶことができる。
就職先・進学先生命保険会社
志望動機少人数制だから充実した授業を受けられると思ったから。また、フランス史をやりたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部人文科学科の評価-
総合評価普通大学で絶対にこれを学ぶぞということが決まっていない学生は、様々な講義があり幅広く学べるこの学科で学びたいこと探しをするというのもおすすめだと思いました。
講義・授業良い大学の雰囲気は女子大ということもあり、比較的真面目で落ち着いた人が多い印象です。 授業も少人数で落ち着いた雰囲気の講義が多いです。 様々なユニークな講義がありますが、女子大だからかジェンダーについての授業が多く、それらに関心のある学生なら興味深く学べる環境だと思います。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは3年次からですが、2年次から先輩方のお話を聞く機会もあり、ゼミについての相談もしやすい環境でした。 ただ、完全に自分が学びたいことにぴったり当てはまるゼミは無かったため、少し妥協してゼミを選んだため、評価を少し下げました。
就職・進学良い大学が行う就活説明会があり、先生や先輩方に相談にのってもらえる機会もあるのでなかなかサポートは良いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは落ち着いた環境にあり、勉強に集中できる環境だと思います。 アクセスも良いので通学には良かったと思います。
施設・設備良いなんと言っても図書館が充実していたので、調べものやレポートに役立ちました。
友人・恋愛普通比較的落ち着いた真面目な雰囲気の人が多いので、友人関係のいざこざもなく過ごせました。 恋愛は、他大学のサークルに所属するなど、出会いの場は様々あると思います。
学生生活悪い学内のサークルはあまり目立っていませんが、他大学のサークルに所属している人が多い印象です。
学科で学ぶ内容1、2年次は学科やコースの勉強だけでなく、幅広く興味のあることを学ぶことができます。 3年次からはゼミを選択し、ほんかに掘り下げて学んで行きます。 私は単位を早めに取りきったので、4年次は卒業論文にしっかりと集中することが出来ました。
就職先・進学先サービス業界の総合職
志望動機女子大に行きたいというのと、まだ学びたいことがはっきりとしていなかったため、人文学を幅広く学びたいと思い選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、あっという間に過ぎて行った感じ充実している点は少人数制で討論形式であること語学留学のためのカリキュラムが充実しているとかんじる。
講義・授業普通抗議・授業については少人数制で満足しているが、女子生徒だけであり、異性の意見などが聞ける環境でないため
研究室・ゼミ普通ゼミは今回休学しているので3と回答したが、少人数制はよいとして、広く他社の意見を聞くことができない・
就職・進学悪い国立大学ということもあり、また女子大学でもあるので、就職先は定番の銀行・学校の先生が多数を占めており、一般企業は自己で活動
アクセス・立地普通現在通学しているのが地方から、毎日通学しているが、最寄駅から徒歩10分、校内7分と不便を感じている。
施設・設備普通施設は古く、都内にあるのでキャンパスとしては広くない伝統はあるが、斬新さにかけているとかんじている。
友人・恋愛良いサークル活動は他大学と盛んな交流があり充実友人関係もおなじようなれべるの友人なので、とても気が合う。
学生生活良い全般的に充実した生活だと考えるサークルでの他大学との交流、学外での活動、アルバイトなどさまざまな経験をした
学科で学ぶ内容一年めは一般授業二年目は人文関連の授業三年めは少人数制による議論・発表四年目はこれから対応していく。
利用した入試形式まだ
在校生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良い歴史・地理・哲学美術倫理の3つのコースを、入学してすぐではなく、一年間様々な授業を受けた上で選ぶことができる。
学校の規模が小さいため、各コースの教授助教授の人数が少ないのが難点ですが、様々な講師の先生で授業が構成されているため、その辺りを上手く生徒が活用できれば、問題はないかと。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は……他の大学より出会いなどは少ないかもしれません。
友人関係は、学科によりますが……集団で食べる人たちもいれば、一人でのんびりと食べている人もいるため、各々が自分の距離で他人と接することのできる空気があるかと思います。 -
学生生活良い女子大のため、インカレ(他の大学と共同のサークル)が多いです。
フィギュアスケートや能楽など、珍しいサークルがあります。
学科で学ぶ内容各コースの基礎的な講義が必須科目であり、
専門科目は二年生以上からです。
地理学コースでは三年生のときに巡検という、特定の地域に行って地域調査をするのが必須科目となっています。 -
就職先・進学先本校大学院に進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良い学生と教員の距離が大変近く、双方で積極的にコミュニケーションをとり、多くのことをご指導いただけます。
教員自身の専門外の分野を研究したい学生にも、出来る限りのアドバイスに加え、学外の近い分野の研究者に気軽に相談できるよう手厚く面倒を見てくださいます。 -
講義・授業良い全教員がそれぞれにユニークな創意工夫のある講義、演習授業を展開されています。学生が出来る限り色々な授業に参加できるよう、時間割も工夫されています。
研究室・ゼミ良い大変充実しています。基本的にどのようなテーマでも認めてくださり、いかにして研究としてまとめられるか親身にアドバイスをくださいます。
ゼミはひとつに限らず、履修したいゼミをいくつでも履修することができ、複数の教員からの多面的なご指導をいただけることが特徴です。 -
就職・進学良いキャリア支援課ではさまざまな相談を受け付けてくださいます。年間を通し様々な就活ガイダンスが開講されており、大変勉強になると思います。
OG訪問については、OG名簿の情報量があまり多くないようですが、小規模な大学である分知り合いのつては辿りやすいようです。 -
アクセス・立地良い池袋から丸ノ内線で2駅の好立地です。駅からも徒歩10分弱で遠いということはありません。
周辺は高級住宅街ですし閑静な街である一方、大学がいくつか集まっているので学生向けのマンションなども充実しています。 -
施設・設備良い文教育学部棟は古い建物ですが、きれいで不便はありません。本館内部、共通講義棟等は新しく非常に綺麗です。
図書館、各専攻図書室の蔵書も充実しています。学内にない文献は無料で複写を依頼できますので大変助かっています。 -
友人・恋愛良い非常に充実しています。各専攻に控室が与えられておりますが、特に4年生になってからは控室で友人と勉強を進めることが増え、孤独な研究作業に辛くなりがちな時期を皆で元気に乗り切っています。
学科旅行やゼミ旅行を通じて、学年間の仲も良いです。
女子大ですが、サークル活動は他大とのインカレも多く、恋愛関係で女子大であることの不利?のようなものはあまりないかと思います。
学科で学ぶ内容人文科学科には、哲学・倫理学・美術史学、比較歴史学、地理学の3つのコースがあり、2年次から各コースに分かれます。このほか、グローバル文化学環という文教育学部各学科から専攻学生を募るコースも選択できます。
1年次にはコースの別なく、専攻を越え、学科を越え、学部を越えて様々な授業を履修することで教養を広げることを求められます。また、語学は第二外国語が必修です。
2年次から各コースに分かれるとより専門的な研究へ向けた授業が増え、各分野それぞれの研究法などを学びます。例えば比較歴史学では、毎週各人の関心に合わせた論文を読み、発表と討論、レポート提出を行うといった非常に重く、しかし大変勉強になる演習授業が展開されています。
3年次では卒論に向け、各人の関心によりゼミを履修し、勉強を進めていきます。各人の研究テーマに関わる論文の報告等を行います。
4年次では卒論一色になります。ゼミのほかにも卒論指導の会がもうけられ、定期的に報告しアドバイスをいただきながら研究を進めていきます。教員はアポを取ればいつでも親身にご指導くださり、最後まで一丸となって四年間の集大成を完成させます。 -
就職先・進学先そのまま大学院へ進学します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分の専攻する分野だけではなく他領域まで横断的に学ぶ機会が用意されており、幅広い視野を養うことができる学科であると思います。学生の学習意欲も他学科よりも高いと感じます。
講義・授業普通もともとの在籍する学生数が少ないため、指導は一人一人に対して非常に熱心にしてくださいます。各コースの専門科目を受講する学生は人気の授業でも60名は超えない印象ですし、演習科目になると10名以下の場合が多いです。ただし比較歴史学コースの場合評価は厳しくSを獲るのは至難で、きちんと学ぼうとすると膨大な予習量を必要とする授業もあります。加えてこの学科は数・字数ともに重いレポート課題が出ますが、卒論の準備としては有用であると感じます。
研究室・ゼミ良いごく少人数であるため、指導の質は間違いありません。学生三人に対して教授が二時間かけてゼミとは別の時間に卒論相談会を各週で開いてくださいましたし、それ以外の時間であっても物凄く好意的に相談に乗ってくださる教授ばかりです。大学院生の方も学部ゼミに参加されますし、レベルとしては非常に高いと思います。また一部勉強会を毎週開くゼミもあります。比較歴史学コースは3年生のうちはゼミに2つ入らなければ卒業要件を満たせないので注意が必要です。ただ2年のうちに学内最高難易度の授業を必須で受けることになるので、着いていく力は十分養成されると思います。プレゼンの機会も非常に多く、発表慣れしていたり話すのが上手い学生がたくさんいますので、就活に向けて良い刺激になると思います。教授陣も就活に対する理解度は非常に高いです。
就職・進学普通基礎学力が備わっていてプレゼン向きの弁が立つ学生ばかりなので、皆適当に数社しか受けないわりに内定はちゃんとと取ってきます。キャリアセンターは役に立ちますが、学生が動かなければ何もしてくれないと思ってください。全て自分で動いて自分で出来てしまう学生ばかりなので、大学に背中を押されるのを待っていると置いていかれます。
しかしネームバリューは偉大で、多くの有名企業や省庁の片がわざわざ大学までいらして説明会を開いてくださるので、そういった意味ではやる気になったら有利な就活環境と言えるかもしれません。 -
アクセス・立地良い池袋からメトロ丸ノ内線でたった2駅の名荷谷から徒歩6分。小さな大学ですがその分移動教室は楽ですし、幼稚園小学校中学校高校と一緒になっており教育実習も学内で済ませられます。緑も多く、派手ではありませんが静かで過ごしやすい大学です。
施設・設備普通自習スペースはかなりありますし、PC環境もある程度整備されています。理学部には最新の設備が整っており、情報系の授業ではそこを使います。附属図書館は大きくはないですが必要な蔵書はほぼ揃いますし、ラーニングコモンズやピアノがあったりと等他大学が取材に来るような工夫された空間になっています。専門書は各研究室にありますし、コース専用図書館は別にありますので学内で十分な学習が可能です。課外活動施設も新築され、使いやすいです。
友人・恋愛良い少なくとも人文科学科の学生の質は非常に高いです。人数が少ないので、専攻が同じ学生は頻繁に一緒に食事をしますし、授業がなくても控え室で意見交換したりしていてとても仲が良いです。
学科で学ぶ内容比較歴史学コースについてしか分かりかねますが、一年次は体系的にベースとなるような講義を受け、二年次から徐々に研究に対応するための実践的な内容が加わってきます。三年次からゼミに入り4年で卒論を書き、12月に提出。その後口頭試問があります。発表を含むいわゆる重い授業は一年生から入りますし基本的には必修科目ですのである程度覚悟が必要です。身になることは間違いありません。
このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
「お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。