みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 口コミ
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
お茶の水女子大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文教育学部言語文化学科の評価-
総合評価悪いわツィのところはそこまで良くないですね。
まあいいところもあるので、でも楽しく生活できるのが一番なので入ってよかったと思っています -
講義・授業良いとてもわかりやすく、国立ならではのところもあるのが良いと思う、また社会で役立つような面も教えていただけるのがお茶大のメリットです
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあり、一つのゼミで主なこと以外のたくさんなことも学ぶことのできるゼミです
就職・進学良い就職サポートがとても充実しています。学んだことをいかに伝えられるかを重視しています。
アクセス・立地良い茗荷谷近くの大学なので、丸ノ内線で通うことが可能です。また、校内は衛生面が整っているので快適に過ごせます
施設・設備良い施設自体はとても整備が良くて、新しくなっているところがほとんどです
友人・恋愛良いサークルなどで知り合いができるのが多くのケースです。また恋愛も充実しているのが嬉しいところです!
学生生活悪いそこまでですね、まあまあメリットはあるのですが、サークルの数が数内です
学科で学ぶ内容韓国語などが主に学ぶことができます、とってもわかりやすいのでぜひ来てください
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業にすすみ、これまでの経験を活かしていきたいと思っています -
志望動機メリットがたくさんあり、生活環境の良かったという点からです。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い人間生活学科は、生活社会科学と生活文化学に別れており、生活にまつわる社会問題への視点から、衣食住をベースとした、服飾や民俗などの学びまで幅広い。1年次から先生に名前を覚えてもらったり、興味のある分野への相談に乗ってもらったりする機会がある。
講義・授業良い学生の人数が少なく、一人一人に手厚い学びを供給してくれる。高校で知識として得たものが、立体的に生活に結びつくような学びが多く、充実している。
就職・進学良い院進する人が多いイメージがある。就職に関しては、少人数制であるため、卒業生の数が少なく、情報収集が少し大変な面もある。
アクセス・立地良い都心にありながら、自然に囲まれた土地。茗荷谷駅の治安もよく、アクセスも抜群。
施設・設備良い趣がある建物である半面、老朽化が進んでいる場所もあるが、地震などには本当に強い。
友人・恋愛良い友人関係は本当に充実している。恋愛面は、自分から行動を起こさない限り、女子大なので厳しい。
学生生活良い少人数である分、交友関係は狭くなりがちだが、サークルの活動規模としては十分だと思う。
学科で学ぶ内容ジェンダーや生活経済学などの生活社会科学から、衣食住、服飾、民俗など生活文化学まで幅広い。
志望動機服飾に興味があり、人間生活学科生活文化学講座を志望した。特に服飾の要素を決定する比較生活文化に関心があり、そのゼミに入ろうと受験時から決めていた。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理が学びたい人には良い学科だと思います。他の学科の科目を取れるプログラムも選択できるので、物理が好きなら取り敢えず入学するのも有りです。
講義・授業良い学べる言語の数が非常に多いです。フランス語や中国語などのメジャーな言語だけでなく、イタリア語やペルシア語といったニッチなものまで学ぶことができます。授業の進みが早く、1年経つ頃には相当の実力が身に付いています。
就職・進学良いよく、就活セミナーやビジネスメイクセミナーを開講しています。基本的に無料で参加できます。
アクセス・立地悪い茗荷谷駅から10分くらいですが、その10分が地味に長いです。大学周辺の治安は大変良いです。夜でも酔っぱらいに遭遇したことがありません。
施設・設備良いエレベーター完備、休憩室有り、給湯器有り、電子レンジ有り…挙げたらキリがありません。特に図書館はほしい本がほとんど揃っています。
友人・恋愛良い人数が少ないので学科の皆と仲良くなれます。宿題を教えあったり学期末にご飯を食べに行ったりしています。今度はクリスマスパーティーを学校する予定です。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。学校外で発表会をしているサークルもあります。文化祭も割りと盛り上がってます。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学、量子力学など幅広いことを学んでいます。関連する英語や数学なども学んでいます。
志望動機家から近いこと、国立大学であること、女子大であること、物理が学べることです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文教育学部言語文化学科の評価-
総合評価良い少人数で手厚く指導してもらえる。高度な結果も求められるので大変ではあるが、無理せず勉学に励んでほしい。
講義・授業良い高度な授業が受けられる。とても満足している。さまざまな授業がある。
研究室・ゼミ良い丁寧に指導してもらえる。高度な結果も求められる。継続して取り組むことが大事。
就職・進学良い就職に困ることは無い。希望通りの就職がかなうので心配いらない。
アクセス・立地良い朝は満員電車が大変だがキャンパス周辺はとても落ち着いている。
施設・設備良い国立なので決して全てが整っているわけではないが、十分である。
友人・恋愛良いそれぞれの個性を大切にする雰囲気がある。誰かと一緒でなければいけないということは一切ない。
学生生活良い選択肢が多くある。周辺の大学とのインカレも多いので楽しめると思う。
学科で学ぶ内容言語について。言語を選び、学んでいく。文学、言語学塔の専門に分かれる。
志望動機高度な環境で自分の力を伸ばしたかったから。学びたい分野の専門の先生がいたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良い地理学を極めたいと思って入学したが、選んで正解だと思う。授業ではフィールドワークも多く、より実践的で楽しい。
講義・授業良いお茶の水女子大学文教育学部の地理学コースだが、設備も綺麗でキャンパスも広く学ぶのが楽しい
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミでの演習は充実していると思う。サポートもしっかりしている。
就職・進学良い学んだことを活かす為、地理に関連する企業に就職する人もいるが、そうでない人もいる。
アクセス・立地良い学校が高い位置にある為、坂がちょっときついかもしれないが、通えはする。
施設・設備良い学科の施設や設備はとても充実している。綺麗だし、古すぎるものもない。
友人・恋愛良いとても楽しい友人関係を築ける。しかし、女子大ということもあり、内部での恋愛関係が充実しているとは言えない。
学生生活良いサークルは全体で30個以上ほどあり、種類も多い為、自分に合うサークルをまず見つけることが可能だと思う。
学科で学ぶ内容割と現地に赴いて観察したり話を聞くフィールドワークが多い。野山も都市も行く。
志望動機元々理学や地理学に興味がありその研究をしたあと思った為、知識を深めていきたいと考えたから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い高みを目指したいと思っているリケジョには最適な場所でしょう。最高の友人と設備と先生に囲まれた最高リケジョライフを過ごしたいならぜひお越しください。
講義・授業良いとても最高です。真摯に学業に取り組む仲間たちと切磋琢磨して目標に向かうことができるので居心地がとても良いです。
研究室・ゼミ良い私は特に図書館が好きです。沢山の書物と、何より夕方になってからの景色はとても見ものです。
就職・進学良い学んだことを活かし、自分の就きたいところに就けた人の多いイメージです。
アクセス・立地良いお茶の水周辺はとても立地がよく、放課後や空きコマの暇つぶしにも最適です。
施設・設備良いとても充実してます。すこし施設が古い部分もありますが全然気にならない程度です。
友人・恋愛良いなにせ女子しかいない上少人数なため全くいざこざはおこらないとおもいます。
学生生活良いイバントはささやかですが縦や横のつながりがたくさん持てて幸せです。
学科で学ぶ内容一年ではフィールドワークが多い印象ですね。みんなと和気藹々と楽しんでいます。
就職先・進学先環境・エネルギー
環境系です。 -
志望動機昔から生物学科の分野に興味があり、学風にも惹かれたからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学について基礎系、臨床系共にしっかりと学びたいと思っている学生にとってはとても良い環境の大学だと思います。
講義・授業良い多くの教授が、生徒が主体的に学びを深められる工夫をした授業をしてくださります。
就職・進学良い学科の1/3は大学院進学を目指します。就活のサポートは学校全体で様々な支援がなされているように思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から10分以内です。付属の幼稚園から高校までキャンパス内にあり、緑もたくさんあるので良い環境だと思います。
施設・設備良い古い建物も多いですが、心理学科が主に授業を受ける大学本館は歴史を感じる建物になっています。
友人・恋愛良い女子大ですが、女子特有の嫌な空気感などは全くありません。皆それぞれが自分のやりたいことをやっていて、グループ活動も協力的です。
学生生活普通大きな大学と比べるとサークルの種類は少ないように思います。しかし、インカレサークルは多くあるので、他大学のサークルに入っている人も多いです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎系、臨床系どちらも充実したカリキュラムが揃っています。
志望動機自分の心と向き合いたいと思い心理学を学ぶことを決めました。東京近郊で心理学が学べる国立大学がお茶大と東京大学くらいだったため、お茶大を志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良い結果を出すことを求められますが、その分手厚い指導を受けられるので大変だと思うけれども頑張って欲しいです。
講義・授業良いさまざまな授業を受けることが出来ます!少人数で手厚く指導していただけるのでとても分かりやすいです!
就職・進学良い大手企業への就職も通りやすいはずです。希望した通りの企業に就職出来ます。
アクセス・立地良い満員電車は大変ですが、キャンパスの周辺はとても落ち着いていて学習に集中できます。
施設・設備良い国立なので設備が完全に整っているわけではないですが十分だと思います。
友人・恋愛普通それぞれの個性を大切にする傾向があるので、誰とでも気兼ねなく話すことが出来ます。
学生生活良いいろいろな選択肢があるのでやりたいことを思いっきり出来ます。
学科で学ぶ内容フィールドワークを通じてその土地への理解を深めたり、地図の原理や応用、また作成まで学んだりします。
志望動機幼い頃に親に買って貰った地形についての本から地理に興味を持ち始め、今でも地理学についてより学びたいと考えたからです。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部生物学科の評価-
総合評価普通学部生にも高度で充実した講義をしてくれます。1、2年生も研究室で研究させてもらうことができます。少人数なので、学びやすい環境だと思います。
講義・授業良い受ける意義のある授業ばかりです。リベラルアーツ科目も面白いものが多いです。
就職・進学良いサポートの種類が多いと感じます。就活に関するイベントも頻繁に行われています。
アクセス・立地良い治安の良い場所です。二つの駅から近いので通いやすいと思います。
施設・設備良い新しい施設が多く綺麗です。本館はレトロな雰囲気で私は好きです。
友人・恋愛普通良い人が多いです。他の大学よりも人数が少ないので学科内の仲が良い印象です。
学生生活悪い学内にも様々な団体がありますが、インカレサークルに所属している人が多いです。
学科で学ぶ内容1,2年では必修の授業がほとんどです。3年からは研究室で各先生のもとで学びます。
志望動機高校のときから生物学が好きだったのですが、この大学の生物学科の入試問題が好きなので志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い自主的な学科です。課題も少ないです。ただ、自分から何をしたらいいか分からないという方は最初の方悩むこともあるかもしれません。
講義・授業良いキャリアを持つ講師の先生方による、充実した講義・授業を受けられます。人数が少ないので一人一人に手厚いし、必修でなければ希望の授業を受講できるシステムです。課題は少なく、自主的な学習が得意な方におすすめです。
研究室・ゼミ良い毎回実験を少人数で行えるので、とてもやりがいを感じています。
就職・進学良い伺った話では例年、4年生の多くが大学院へ進学するそうです。就職についてはまだ考えておらず、今後2年で決めていきたいとおもっています。
アクセス・立地良い近くに学校が多くあり、警備も手厚いので、治安は良いでしょう。また護国寺駅と茗荷谷駅が付近にあり、そこから登校してくる生徒が殆どです。正門と裏門があるので、近い方から行けます。
施設・設備良い改修が行われて綺麗になりました。施設こそ少ないですが、充実した生活は十分に送れます。文系学部は比較的綺麗だと思います笑
友人・恋愛良い恋愛関係は女子大なので無理ですが 、ネカレを持っている友人はかなりいます(笑)同士を持つ仲間が多く 、友人関係が非常に充実しています。
学生生活良い徽音祭が非常に充実しています。委員は200を超えていて、活躍の場が欲しい方におすすめです。学を深めるイベントも多くあり、私も毎回楽しく参加しています。
学科で学ぶ内容物理化学・無機化学・有機化学・生物化学・分析化学の5分野です。講義と授業から知識をふかめていき 、4年では幾人かで別れて卒業研究をするそうです。
志望動機端的に、かねてから生物に興味がありました。お茶中からお茶高、お茶大へ進学したのですが、高校時代の先輩が大学で生物学に入ったと伺ったのも動機のひとつです。有意義な時間が過ごせているので、とても満足しています。
このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
「お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。