みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 口コミ
私立千葉県/幕張駅
放送大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通なんとしても大学卒業認定が必要な人にはもってこいの大学ではあると思いますが、社会の評価は良いとはいえない。
講義・授業普通教養学部であるので多種多様な授業科目があり、総合的な知識が身につく。幅広いがゆえの専門性のなさはある。
アクセス・立地良い前述のとおり校舎がなく通信指導での授業となるので通学の必要がなく在宅で勉強することができるため楽ではあります。
施設・設備普通通信指導のほか、テレビでも授業を見ることができいつでもどこでも勉強できるため時間や場所に縛られることがないのは強みです。
友人・恋愛普通全国の各家が教室になりますので、そういった機会はありませんし、友達を作るのはバイト先とかにしたほうがよいでしょう。
部活・サークル普通ゼミ活動欄で説明したように部活やサークル活動は基本的にないと思われますが、もしかしたらあるかもしれません。
学科で学ぶ内容幅広い知識を、身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名研究室、ゼミ活動は、基本的にありません。
所属研究室・ゼミの概要研究室、ゼミ活動は、基本的にありません。
志望動機大学卒業資格が在宅でとることができるため。
どのような入試対策をしていたか特に入試対策等はする必要はないのではと思います。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通勉強は基本一人で行うもの。だから通常の授業はDVDやラジオでOKなんですが、土日に地元の教授などの先生に来て頂いて様々な授業を行ってます、一日六時間が二日連続ですから、精神面にも体力的にも厳しい面が有りますが、みんなで学んでいる感が強いです。高齢者が多いので、恋愛は、あまり期待出来ません。
講義・授業良い土日の授業は、グループで答えを見つける、みたいな授業も有り、一体感が有る時が有ります。逆に先生が、ずーと話して終わりの授業も有るので、途中疲れて、寝てる人がいます。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室は有りません、代わりにセンターに来る先生に学習相談が有りますが、あくまで1対1なので、一体感は無く、孤独な感じです。
就職・進学悪い私が聞いている範囲では、大手に就職したとの話は聞いてません。進学は大学院が有るので、行きたい人は行っている感じですね。
アクセス・立地普通首都圏は駅前に有る事が多いですが、地方は駅から少し離れた所に立地している場合が多いです、駅からバスに乗って、何分か歩いて着く感じです。
施設・設備普通視聴覚室でDVDやCDを見聞き出来ます、あまりうるさい人もいなく、ある程度快適に過ごせます。あとご飯を食べれる場所も有るので、弁当持ち込みで通学出来ます、新潟では50円でコーヒーが飲めるなどの制度が有ります。
友人・恋愛悪い基本、60代以上の大人がメインです。若い人には、友人、恋愛は難しい状況です。たまに若い人がいるので、授業きっかけで仲良くなったりしますが、出会いは限定的です。
学科で学ぶ内容私は基本、法律、政治、経済を中心に勉強しています。大学なので、外国語なども必修になってますが苦手です。授業はテレビ、ラジオでも配信されているので、基本、自宅で学習しているます。不足分はセンターにDVDやCDを借りて学習します。
志望動機働きながら、大学卒業出来るので、放送大学に決めました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験対策は行わなかったです。条件が合えば入学できます。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通自分のペースで学べますが、その反面きっちり自己管理ができないとついていくのが難しいと思います。入るのは簡単でも卒業するのは自分次第です。
講義・授業良い分かりやすい面接授業があります。時間さえあえば自分の好きな内容の授業を選べます。定員以上の応募があると抽選になりますが、あまり外れることはないと思います。
アクセス・立地良い日本全国に学習センターがあります。一つの県に一つはあります。離島などが多い地域でもよほど遠く離れたところでもないかぎり比較的アクセスが容易です。
施設・設備普通これは各地の学習センターによって条件が違ってくると思うので、それぞれの立地条件によってまちまちだと思います。
友人・恋愛普通皆さん時間のあいまをぬって面接授業や試験にこられます。もとから仲良しな人同士はともかく、あまり他の人と交流を持ちたがる人がいない印象です。
部活・サークル悪い放送大学にもサークルはあります。どのようなサークルがあるかが紙に印刷されて学習センターの廊下などに張り出されています。
学科で学ぶ内容幅広い分野の基礎的なことから専門、総合的な知識まで学べます
志望動機通信教育を受けたかった為
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか放送大学は基本的な条件を満たしていればだれでも入れます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通働きながら勉強したい、もう一度勉強し直したいという方におすすめの大学かと思います。通信授業が多いので、卒業するんだという勉学への強い気持ちが大切かと。
講義・授業良いいろんな著名な先生の授業が聞けます。放送大学のアプリもあるので、自分の好きなときに好きな場所で授業を聞くこともできます。
就職・進学普通ほとんどの方が仕事を持ちながら学業に励んでいるので、特に就職のサポートというのはないと思います。
アクセス・立地良い全国各地にキャンパスがあるので、授業が受けやすいかと思います。
施設・設備普通授業で使う施設は各キャンパスが置かれている大学の一部を使わせてもらう形になります。
友人・恋愛悪い通信授業が多いですが、ゼミや面接授業で一緒に勉強している仲間と会うことができます。
学生生活普通私は仕事の都合上サークルやイベントには参加できませんでしたが、いろいろやっている様子です。
学科で学ぶ内容卒業までに取らなければいけない単位数が決まっていますが、好きな科目を好きなように取れます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機仕事をしながらでも大学に行けないのかと考えたときに、一番学費も安く、各地にキャンパスがあるため続けやすいと思い入学しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通社会に出てから興味を持ったことなどを仕事をしながらでも学びたい方や主婦や高齢者の方々にもオススメの大学です。全国にセンターがあるので、遠くまで行く必要もなく学ぶ機会が得られます。
講義・授業普通テレビや放送、ラジオで先生が教科書に基づいて話をされます。教科によっては、教科書に記載のないないようばかりの時もあるので、録画しておくと、復習もできるので便利です。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミといったものがあったかは、記憶では定かではありません。私自身は、所属していなかったのでご案内できる内容はあまりありません。
就職・進学普通国立大学ですが、特別に何かある訳ではありません。自身の経験や能力などを洗い出して、売り込む必要はあると思います。
アクセス・立地普通全国の都道府県に学習センターを設置しているので、他県に行く必要等はあまり発生しないので、社会人や高齢者にも便利です。
施設・設備普通この大学には教養学部教養学科のみとなります。何を専門に履修するかコース選択によって学べる内容は変わると思います。ですが、講義の方法はほとんど同じですので場所は選びません。
友人・恋愛悪い特に友人と共に学ぶというのは、学習センターに出向いて講義を受ける際など機会はごく限られていると思います。老若男女、意欲のある方々が多いです。
学科で学ぶ内容一般教養なので、文学や政治、経済、化学や倫理など幅広く学びます。基礎的なことから解説があるので、わかりやすいです。
志望動機国立大学卒業が就職活動において非常に有利なため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通大学に入り勉強したいと思っている学生にはいいと思います。ただ、通信制の大学のため自分自身の努力にかかっているところは大きいです。他の大学と違うのは幅広い年齢層の人がいるのでそういった人たちとの交流ができるのは中々ない経験だと思います。
講義・授業良いたくさんの幅広い分野の授業があり、日常生活や将来的にも学んだことは役立つ。また、自分の専攻コース以外の授業も受けることができます。
就職・進学悪いまず就活のサポートセンターというようなところがないです。就活に役立つようなサイト等がホームページに記載されてる程度。就活する際はもっと他の就職支援センターのようなところを利用したり、積極的に求人情報を探さないと厳しいと思います。
アクセス・立地良い全国に学習センターがあります。大学本部は千葉にあります。私がよく行っていた学習センターは丸ノ内線にある茗荷谷駅です。駅から歩いて5分かからないところです。学校の周りには飲食店が多いので昼食を利用する際にはとてもいいところだと思います。放送大学の学生であれば全国どこの学習センターでも利用できます。
施設・設備良い基本的には綺麗な施設が多い印象です。ですが、図書館を利用したい場合大学本部がある千葉か東京にある大学でないと利用できないです。でも、ネット予約して借りたい本を自宅に郵送してくれるサービス(有料)はあります。
友人・恋愛普通基本的に放送授業を家で視聴することが多いので、対面授業のときに自ら積極的に行動しないと友人づくりは厳しいと思います。ただサークルはあるので、サークルに入れば友人はできると思います。いろんな年齢層の人がいるので同世代以外の人と交流できるのがとてもいいと思います。
学生生活普通私は参加したことがないので評価が難しいのですが、学園祭があるというのは聞いたことがあります。ただ、自分自身が学園祭の内容がよくわかってないので、何とも言えないところではあります。
学科で学ぶ内容基本的に自分自身が学びたい分野を自由に選択できます。ただ、学位取得したい場合は自分が学びたい分野以外の他の科目も勉強はしないとならないことはあります。1・2年次は基本的な科目を勉強し、3・4年次に専門的な科目になります。科目の取り方は人それぞれなので一概には言えないところが正直なところです。卒論に関してはやるかやらないかも選択できます。もし、やる場合2年次の段階で一定の単位数を取得していることが条件です。その条件をクリアした後に卒論の計画書を提出してそれが認められれば、卒論制作ができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から心理学の分野に興味がありました。そこで自分自身のペースで進められるこの大学を選びました。学費も安く幅広い分野での学習ができることを知り入学したいと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通大学へ通うことが難しいのでオンラインで受講できるのがありがたい。人との交流が苦手な自分にとって、とてもいい環境で勉強できている
講義・授業普通オンラインでの授業なので通わなくても受けられる、好きな時に受講できる。
就職・進学悪い引退後の2度目の学びや資格のためのプラスアルファの学びが主な感じで、今から就職する人への支援があまりされていない
アクセス・立地悪いオンラインで受講できるので問題はないが、駐車場が少なく通いにくい。
施設・設備普通図書室自習室などがあり、勉強するには適しているが少し休憩と思った時に休める場所が少ない
友人・恋愛悪いオンラインでの授業が主なので交流はほぼない、サークルなどに入らなかったら交流は無いと思う
学生生活悪いサークルがあるのは知っているが、入り方やどういう活動をしているかがわからず入ろうと思わない
学科で学ぶ内容仕事をしながら、子育てをしながら好きなことを中心に自宅で学べる。自分で管理するのが苦手な人にとっては難しいかもしれないが、自分のペースで勉強できるのがとてもよい
就職先・進学先決まっていない
志望動機田舎に家があり、大学に通うには入学金、授業料、生活費などすごくお金がかかる。親に負担をかけたくなかったので働きながら自宅で勉強できる放送大学に入学した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通良い点は学費が安いところ以外ない。単位は取りづらい科目が多いから、興味ある科目と簡単な科目を履修したあとはモチベーション維持が難しくなる。
講義・授業普通必須科目がないから自由に選びやすい。地方だと面接授業が少ないから興味がある内容が少ないのは悪い点。
研究室・ゼミ悪いゼミという名の講演会みたいなのはあるけど、行ったことはない。研究は卒論やる人くらいだと思う。
就職・進学悪い就職サポートは一切ないと思ったほうが良い。社会人とか退職後に通う人が多いから。
アクセス・立地良い全国各都道府県にキャンパスがある。バス停や駅から近くて便利。
施設・設備良い他大学の敷地内にあって、図書館を使えたりするところもある。他大学の敷地内にあると学食も使えて便利
友人・恋愛悪い自分が通ってるところはお年寄りが多いから出会いには期待してない。
学生生活悪いサークルあるし、お花見とか遠足などのイベントがあるけど、老人クラブ状態だから参加してない。
学科で学ぶ内容面接授業や、基礎科目、選択したコースなどの必須単位数があるけど、それ以外は自由。
就職先・進学先決まっていない
志望動機奨学金を借りなくても学費をまかなえるから。地元の他の大学では勉強できないことだったから。
感染症対策としてやっていること前期は学校の施設を一切利用することができなく、後期は感染症対策をした上で面接授業を再開したところもある。2020年の単位認定試験は自宅受験になった。投稿者ID:702354 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通特に勉強したい科目のみに絞ることなく、幅広い勉強をすることができます。色んな勉強ができるのにもかかわらず、学費が安いです
講義・授業普通色んな科目を自由に受けられ、自分のニーズにあった本当に勉強したい科目を勉強できるから。
研究室・ゼミ普通色んな年齢層の方がおり、自分の意見を自由に発言する機会が設けられているから
就職・進学普通もともと社会人の方が多く在籍しているため、就活は自分で基本活動しなければならない。
アクセス・立地普通自宅から30分ほど電車で行ける距離にあり、駅からもそこまで遠い距離にはない。
施設・設備普通基本的に施設がきれいで、バリアフリーなどの多様性のある設備も充実しています
友人・恋愛普通サークル活動もあり、色んな年齢層の方が在籍しているので、とても学びに繋がります
部活・サークル普通外国籍の方と交流できる機会もあり、他の校舎の方とも交流する機会があります
学科で学ぶ内容文学や数学、経済学など自分の本当に勉強したい科目を自由に勉強することができます
就職先・進学先大手航空会社のサービススタッフ
志望動機学費が安く、自分のペースでいろいろな分野の勉強をしていきたいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通他の大学がどのような学習内容で講義をされているか分からないため、良いか悪いかの判断が出来ないので五段階評価の3にしました。ですが自宅学習をする気持ちがあり、かつ自分のペースで学習したい方にはよい学校だと思います。
講義・授業良い基本は自宅学習ですが、面接授業と言って、実際に学習センターに行って受けなければならない授業があり卒業までに20単位以上取る必要があります。その面接授業は各学習センターによって開かれている授業が異なり、幅広い分野で様々な講義があるのでとても面白いです。また放送大学の学生なら全国どこの授業でも受けることができます。
研究室・ゼミ悪い自分自身ゼミに参加したことがなく、正直ゼミというものを理解していません。ですが、学校にあるにはあるので最低評価の1ではなく2にしました。
就職・進学悪い現在、就職活動中なのですが学校のサポートを受けていません。どこまでサポートしていただけるかを確認していないので何とも言えませんが、学校生活の栞を見る限りあまり充実してるとは言えそうにないので2としました。
アクセス・立地普通都内の学習センターは駅から近いですが、本部の千葉ですと駅から20~30分歩くので少し不便かと。車では行ったことはないので、分かりません。
施設・設備良い本部の千葉学習センターは学習スペース、図書館はとても充実しています。テニスコートやグラウンドもあり生徒さんがよく利用しているのを見掛けます。文京学習センターは筑波大学と共同の施設なので、とてもきれいで個人的には一番好きな場所です。
友人・恋愛悪いあまり若い方がいないので、恋愛をするには向かないと思います。友人関係ですが、面接授業で色々な方に会いましたが、どなたも勉強熱心で悪い人を見たことがありません。
学生生活普通自宅学習とアルバイトがほとんどでしたので、イベントに全く参加していないので分かりません。ですが、学習センターのくつろぎのスペースなどにサークルやイベントの貼り紙はよく貼ってあるので参加してみたら楽しいのかもしれません。
学科で学ぶ内容生活と福祉コース、心理と教育コース、社会と産業コース、人間と文化コース、情報コース、自然と環境コースと計6コースからどの分野を学習したいかによって所属するコースをまず決めます。
利用した入試形式就職活動中で、まだ決まっていません。
放送大学学部一覧
このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
「放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。