みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
放送大学
私立千葉県/幕張駅
放送大学 口コミ
(218件)
私立内69位 / 582校中
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分のペースで学習し、大学の卒業を目指すにはとてもいい大学です。自分の学びたい科目を一科目から学ぶことができるので、仕事や家事の合間に負担なく学習できます。また、自分の意思で目的を持って入学されてる方がほどんどですので、皆さん本気で学習されていて、良い刺激を受けられます。学習の環境はとてもいいと思います。ただ、通信制の大学なので、全日制の大学と違い、卒業に必要な単位を取るのは大変です。それに、生徒のほとんどが仕事をしていたり、主婦や定年退職後の方なので就職のサポートはあまり手厚いとは言えません。
講義・授業良い通信科目は興味のそそられる科目ばかりで、目移りしてしまうほどです。ひとつひとつの内容が濃く、テキストと放送授業を合わせて受講することで、更に理解が深まります。また、面接授業では実際に先生に質問したり、他の受講生とディスカッションしたりと、放送科目とはまた別の面白さがあります。
アクセス・立地良い全国に学習センターがあるので、どこに住んでいてもあまり関係ありません。家の近くの学習センターに籍を置き、他の学習センターの授業を受講することも可能です。
施設・設備良いどこの学習センターに籍を置くかにより、施設の環境は変わってくると思います。私が所属していた学習センターは狭かったですが、飲み物が無料だったし綺麗でした。
友人・恋愛悪い年齢の近い者同士ではテストや授業の合間に雑談することもあります。しかし、50代以上の方が多い印象なので他の大学のように友人を作ったり、恋人を作ったりという交流はほとんどありません。
部活・サークル悪いサークルは学習センターによると思います。あまり期待しないほうが良いかも。私が所属する学習センターでは1つあったかな?って感じです。
学科で学ぶ内容すべての科目から好きな科目を選択して学べます。
志望動機大卒の資格をお金をあまりかけずに取るため。
どのような入試対策をしていたか特に対策は必要ありません。むしろ入るのは簡単ですが、卒業することの方が難しいです。絶対卒業する!という覚悟を決める方が大切です。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分のペースで学べる大学です。生涯学習のための大学です。施設はとてもよく、職員さんの対応も良いです。
講義・授業良い講義や授業はテレビやインターネットを介するものが殆どですが、ごく一部の授業は対面で行います。大学の性質上、授業内容は多いです。
アクセス・立地良い概ねJRの最寄り駅から歩いて5分ほどです。ほとんどが比較的名門大学の中にあります。それ以外にいうことはありません。
施設・設備良い施設は別の大学の中にあります。綺麗でも汚くもありません。ただ、ちょっと不便なところにあるので、ちょっと行きづらいです。
友人・恋愛悪い大学の性質上、あまり関係ないです。大学の性質上、資格取得やキャリアアップなどで学ぶ方が多く、友人・恋愛とは全く無縁だからです。
部活・サークル良い実際に入ったことがないのでわかりません。ただ、サークルの数はそれなりにあり、面白そうな物が多いです。
学科で学ぶ内容資格取得やキャリアアップ、生涯学習など、学ぶ理由は様々です。
志望動機在学中の大学に単位が移せて、自分のペースに合わせて勉強ができること
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか入試そのものがないため、特に書くことはありません。
在校生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い主体的に学ぼうという意欲のある人ならば、得るものは多いと思います。若い人から高齢の人まで、様々な方が学んでいます。仕事の合間にという方や引退後の方など……。二日間を一単位とする面接授業では、関東から関西など、遠方の講義を聴きに行く人も大勢います。はっきりとした目的のある人や、主体的積極的に学びたい人にはとても良い環境です。
講義・授業良いレベルの高い講義が多く集まっています。東大などの教授もいます。好きなように単位を取れますが(卒業要件には幾らか縛りはありますが)、その分計画的に考えなければつまみぐい的になってしまうことも考えられますね。ですが、興味の赴くまま知の刺激を追い求められる環境です。
研究室・ゼミ普通大学の形態上、研究室はありませんが、大学院はあります。確か卒業研究もできたと思います。これは任意のものです。
就職・進学普通社会人として活躍している方々や、引退後の方々が多いです。友人を作るのが得意な方なら人脈ができるかもしれませんが、特に就職目的で行く大学ではないです。
アクセス・立地良い各都道府県にサテライトがあります。大阪サテライトは大阪教育大学に併設されています、駅は近いです。他の都道府県についてはよくわかりません。
施設・設備普通大阪サテライトについて。売店・学食などはありません、教育大学の方のものが使えると思います。自習室や、放送授業のDVDを視聴・貸出できる視聴室があります。
友人・恋愛普通若い人、ばりばり働いている社会人、主婦、仕事を引退した方、様々バリエーション豊かです。面接授業では遠くの都道府県から来る方もいます。ただ、自習室など使わない場合は、テストと面接授業の時くらいしか接触する機会がありません。
学科で学ぶ内容専攻コースを選んでそれに沿った授業を履修していきます。他のコースからも授業は履修できます。生活と福祉、社会と産業、心理と教育、人間と文化、科学と環境、といったコースがあります。
志望動機身体が弱かったので、家で授業を受けられるこの大学を選んだ。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験はありません。誰でも入れます。学ぶ意思が大事です。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い教科や放送されている授業をメインに学ぶため自由な時間に学ぶことができるモチベーションを維持しやすくじっくりと学べる
講義・授業良い非常多くの科目を自由に受講でき、興味に合わせた科目を選択し勉強できるから
就職・進学普通就活サポートにあってはすでに社会人の方もいるせいかほとんど無い
アクセス・立地良い基本的には通学を行う必要が無いためそこにあってはストレスフリーであり
キャンバスも間借りにはなっているが全国にありどこでも大学へ行きやすい -
施設・設備普通基本的大学施設を使用する授業が無いためあまり不便には感じない
友人・恋愛悪い学校に行く機会がないため同じ学生に会う機会が少なく関係値を気づきにくい
学生生活悪いサークル当の活動などが存在しないため全くもってそれを期待することはできない
学科で学ぶ内容心理学において基礎的なことから公認心理士に必要な科目も受講できる
志望動機公認心理士の資格のために自分のペースで学ぶためであり
他の人間性を学ぶことに置いて以上に良いと思った
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いいろんな学科があるので、それぞれ人にあった学科が選べます。途中で学科を変えることもできるので良いです。
講義・授業良い心理学を勉強しています。放送大学の先生方はいろんな優秀な方達が授業を教えてくれます。
就職・進学悪い就活などは自力で探すという感じです。放送大学には大学院への進学もあります。
アクセス・立地良い熊本キャンパスでは熊本大学の中に建物があります。ただ、周りに楽しめる所はありません。
施設・設備良い熊本では、放送大学の熊本キャンパスは熊本大学の中に建物があります。熊本大学の中の食堂もあります。
友人・恋愛悪い私は、ほとんど熊本キャンパスに行かずにネットで済ましているので友達はいません。
学生生活悪い私は、体が弱いので大学には行かずにネットで済ましています。なのでサークルやイベントには行ったことがありません。
学科で学ぶ内容私は、心理学を専行しているので初めは心理学の教科をとり、その後他の教科をとっています。
志望動機心理学に興味があったので、この学科を志望しました。勉強する前は知らなかった言葉も分かるようになり楽しいです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分のコースのみならず、他のコースの授業を受けることもできるので、様々な知識を得ることができます。その時の自分に合わせて授業を取れるのが良いです。
講義・授業良い学費が安い上に、自分のペースで授業を受けられます。大卒の資格が欲しい社会人には本当にオススメです。
就職・進学良い電話での問い合わせや学習センターなどでサポートしていただけるので助かります。
アクセス・立地良い面接授業の場合でも、全国に学習センターがあるので非常に助かります。
施設・設備良い学習センターには図書館などもあり、テスト前などに利用することが多いです。
友人・恋愛悪い通信制大学なので、面接授業を除けば人と接する機会はほとんどありません。
学生生活普通各学習センターごとにサークルがあります。修学旅行などのイベントもあるようです。
学科で学ぶ内容基盤科目とコースごとの科目があります。通常の大学と違い、どちらを先にしないといけないということがないので、自分の好きな順番で授業を取れます。
志望動機学費が安く、全国に学習センターがあることから、働きながら大卒の資格を取りやすいと思いました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学科は最高でとてもいい学校ですかなり充実しているしいい学校だと思いました総合的にはとてもいいですすばらしいですよね
講義・授業良い授業内容もしっかりしていて講義も充実していていい学校だと思います
就職・進学良いサポートもしっかりしてもらえていました進学実績もいいいですいい学校だと思いました
アクセス・立地良い駅も近くにあり道も安全だと思いますさらに転移位もよく最高でしたよ
施設・設備良い新しい施設もたくさんありきれいな学校でしたしっかりと充実していました
友人・恋愛良い友人関係もよく友人関係もたくさんいてだと思いましたよ良いと思います
学生生活良いサークルもたくさんありイベントもたくさんありかなり充実している学校です
学科で学ぶ内容様なことを学び2年からは専門的なことをたくさん学べますなのでいいです
志望動機学びたいことができる学校だったのでこの学校を志望したんですよ
投稿者ID:919914 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い改めて学びたいと思った時の場所としては他に思い当たらないぐらい満足でした。また機会があれば改めて他の科目も受けてみたいと思わせてくれる素敵な大学でした。
講義・授業良い専攻するコースの分野は勿論、他コースの授業も選択する事ができるので、望めば望んだ分だけ幅広い分野で学ぶ事が出来ます。所謂通信授業にあたる放送授業は各講師が用意したテキストがあり、授業内容と併せてしっかり学べました。
就職・進学良い私は在学中には特に取得していませんが、教員免許や各種資格取得などに向けたサポートがあったり、ただ卒業するだけの通信制大学ではありません。
アクセス・立地良い各地方ごとに学習センターが設けられていて、単位試験や対面授業などはそこに出向いて受けるかたちです。私は大阪校でしたが、天王寺駅から歩いてすぐの分かりやすい場所にセンターがありました。他大学と共用の施設だったのですが、とても静かで落ち着いて授業や試験に臨むことができました。
施設・設備普通センター内に貸出図書館などがあったりはしますが、学科ごとに特別な施設があるとかではありません。科目ごとに担当講師などに直接の質問が出来たり授業面でのサポートはしっかりできていたと思います。
友人・恋愛普通基本的に通信授業がメインなのでたまに通うセンターでの交流はその場その場の一時的なものでした。中には毎回休憩室で楽しそうに話してらっしゃる方もいるようでしたが。少なくとも恋愛を期待するような所ではありません。
学生生活良いサークル活動はそれぞれ毎年定期的に行っていたようです。学祭での発表などもありました。仕事と掛け持ちの在学でなければ私も所属していたと思います。
学科で学ぶ内容私は情報コースでしたので、情報リテラシーや法規に関わる部分、実技ではプログラミングや表計算ソフトを活用した統計学など、以前から興味があって独りではなかなか深く学べないところまでしっかり教わる事ができました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
元々建築業でしたが、事務関係の仕事もこなせるようになったので意味があったと思います。 -
志望動機高卒でずっと働いていて、子供が大きくなった時に学力で引け目を感じたくないと思ったのが一番でした。実際に通ってみて思った以上に広く学ぶ事ができたのでとてもプラスになったと感じています。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い単位取得に関してルールはありますが、基本的には、自分が学びたい事や興味のある科目を自由に選択できるのでとてもいいなあと思っています。
講義・授業良いコース内の科目を中心に、あとは興味のある科目を取れるのがいいですよ。一律に決まった科目でなく、自分好みに選べます。自由度が高いです。
研究室・ゼミ悪いまだ受けたことがないので、よく分かりません。今後受けるかどうかも考えていません。
就職・進学悪い通信制大学なので、手厚いサポートはないと思った方がいいと思います。
アクセス・立地良い駅チカにある施設のため、便利です。地域によって違いがあると思います。
施設・設備普通基本的にオンライン授業を受けているので、必要でない限り学習センターにはいきません。
友人・恋愛悪い通信制大学なので、友達作りなどは難しいかも。学習センターごとにサークルがあると思うので、興味があれば参加してみては。
学生生活悪いほとんど興味がないのと、サークルの活動時間が平日昼間に設定されていることが多いので、社会人では参加できないかも。
学科で学ぶ内容コースごとに違いますが、教育と心理学についての学びが中心です。
他のコースの科目も取れますよ。 -
志望動機学位取得のため。
他の通信制大学より、科目登録の選択肢が多く、学びたいと思う科目が多かった。
あと、科目登録数も自分で決められるのも決め手になりました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い大学に進学するのがさまざまな理由で難しい方や学び直しの場としてとても良い場だと思う。ぜひ入学してほしい。
講義・授業良いさまざまな有名大学の講師の方々の授業を受けられるのでとても楽しい。対面の授業では熱意のあるさまざまな生徒の方が受けられるので刺激を受ける。また幅広く授業を選択することができるため好奇心旺盛な方にはもってこいな大学だ。
就職・進学普通社会人の方が多いため就職の実績は十分とはいいとは言えないだろう。自分自身で積極的にインターンや外部のサポートを受けにいく必要があると考える。
アクセス・立地普通学習センターの場所によりけりなので一概に言えない。少し交通の便が悪い学習センターが所もあるかもしれない。
施設・設備良い幅広い年齢の方や身体障害の方などもいるため設備は充実しているようにも思えるが、自分の行く学習センター次第である。
友人・恋愛悪い通信制の大学なので基本は孤独の戦いである。だがサークルやSNSツールで仲間を作り共に勉学に励む方もいらっしゃるようだ。
学生生活悪い通信制の大学なので充実しているとは言えないだろう。イベントなどを求める方は通学制の大学に行く方がやはりいいと思う。
学科で学ぶ内容多岐にわたるの内容を学んでいたので一概には言えないが、文化や福祉や経済や情報など興味がある分野を学びつつ、掘り下げつつ、方向転換することしやすい。卒業論文は選択制である。
志望動機通信制大学の中で一番障害に対応している事例が多いというだけ志望をした。福祉や経済や心理や文化や自然や情報など多岐にわたる内容から学びたい事が選べるためとても良い。
放送大学学部一覧
このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
「放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。