みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

21831-40件を表示
    2023年09月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      通信制で大学に行く機会は少ないですが、教務相談の職員は親身に相談に乗ってくれます。自主的に学ぼうとする姿勢が必要です。
      様々な事情があって毎日学校に通うことが困難な学生にはおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      面接授業は1科目につき大体が2日間だけなので、他の大学に比べるとあまり充実はしていません。
      悪い
      就職活動に関するサポートは少ないため、自分で進めていく必要があります。
      宇都宮大学前のバスを利用すれば通いやすいですが、学校がある日は土日が多いのでダイヤは確認が必要です。
      悪い
      自分の学びたい科目が自分の近くの学習センターにあるとは限らず、少し離れた場所に行く必要があるからです。
    • 友人・恋愛
      面接授業が行われるのが週2日くらいで、あまり学生と交流する機会がありませんが、そのタイミングで友人をつくることはできます。
      悪い
      年齢層が幅広く、サークル活動も限られているためあまり充実はしていません。
    • 学科で学ぶ内容
      コースが4種類あり、自分にあうコースを選ぶことで卒業しやすくなります。コース選びは慎重に行いましょう。
    • 志望動機
      めざす職業の勉強が、他の大学に比べリーズナブルな点に魅力を感じました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      不満点はない。大学卒業資格がもらえるし、効率良く授業が受けられる。これぞ教養学部だと思う。(?)何より学費が安い。
      各名門大学の教授の授業を受けられる。教養学部のため授業内容も様々。好きな時間帯に映像が見れて、学費も安い。必須では無いが学習センターで実施される対面型の授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに参加したことはないが、いくつかのゼミがある。必須ではないが卒業論文の執筆、研究のサポートは充実してるように思える。
    • 就職・進学
      就職のサポートはホームページにちょっとした就職活動の情報が載ってる程度で他は特にない。進学実績もよくわからないけど、相談すれば応えてくれると思う。社会人の学生さんが多いからキャリアアップという観点では良いと思う。
      全国に学習センターがある。他大学のキャンパス内に設置されてたり様々。あまり学習センターに行く機会はない。
      放送授業の設備という点では問題ない。学習センターは小さいながらも図書室があって綺麗だった。本部には行ったことはないが附属図書館があるらしい。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークルに参加すれば交友関係を持つことは可能。色んな年代、職業の方がいるので勉強になることも多いと思う。恋愛事情は知らない。
      充実とまでは言わないがサークルの選択肢は少なくないと思う。学習センターによる。
    • 学科で学ぶ内容
      私は心理と教育コース所属だけどコースとか関係なく授業は受けられる。認定心理士、公認心理師資格にも対応していて内容は一般的なものだと思う。単位の制限がないので自由に科目を選べる。放送授業だけでなく実験の授業もある。(必須ではない)
    • 志望動機
      カウンセラー志望のため心理学を学べる大学を探していたが、受験生の時に落ち込むことがあって受験どころではなくなって、入学試験のない放送大学にとりあえず入学をした。他大学の受験を考えていたが放送大学で満足したため結局受験はしなかった。

教養学部教養学科の評価
      専攻コースでの学び方を具体的にかつ修業年限や兼業している等の生活のスケジュール管理等も続けられそうならば、学びやすいと思います。
      自身の志望コースを選択することでその分野は勿論、他専攻でも興味・関心があるようなコースも履修登録できるので横断的に学びを展開できると思います。
    • 研究室・ゼミ
      所属の学習センターには、自習室があり通信講義に必要なインターネット設備やパンフレット等があります。事務手続きや教務・履修登録案内等に対応する職員も別室に滞在していたかと思います。
    • 就職・進学
      履修生がログインできる本学学習サイト等を閲覧することや、実際に入学案内に関わるパンフレット類等から情報収集することで就職・進学情報を確認することができると思います。
      通信制大学のため、頻繁に通学はせずとも済むことには済みますが所属地の学習センターに赴くこともアクセスしやすく感じる立地(生活と交通が行き交う要所、比較的開けた場所)に学習場があります。
      専攻コースの入学案内を確認することや、職員の案内を参考に施設・設備を利用することで学習に有利な活用場所を知ることができると思います。通信制大学のイメージが意外にも、学習設備としての自習室利用もできる他、自身のモバイル端末でウェブサイト学習もできる等方法や手段が充実しているのだな、というようにアップデートしました。
    • 友人・恋愛
      通信制大学のため、密な交流は控えめかとは思います。学内イベントやオンライン開催の文化祭等もその年の事情などであったりするので、入学案内や、ウェブサイト等をまめに見ることで充実した関係も築けるのではないかと思います。
      通信制大学なのですがサークルやイベントは意外と種類があり、充実していると思います。その年の流行症等によっては開催できないイベントもあったはずですが、入学案内や学習サイトを確認することで趣向に近い団体を見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      選択した専攻コースに沿って学びます。自分が勉強したいことは専攻以外にも他コースで取り扱う科目も履修することで数多く学べます。修業年限や履修登録の規定数、費用等も自身や周りの人とよく相談することで大事に集中して学べると思います。
    • 志望動機
      日頃の生活課題を本学で学ぶことでクリアにすることができるのではないか、また仕事や暮らしを時短・効率的・効果的に送ることができるのではないか等、専攻コースが生活に密接に関わるような分野で控えめ費用で学べそうなところに魅力を感じて志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      自分での学びを深めるのは容易ではないところはありますが、これはどこの大学でも同じことが言えます。もし、コロナ禍でリモートに慣れていれば、入試もありませんので、専門的な教科書です。
      基本的に自分で取りたい授業の金額が1教科5000円です。普通に卒業すれば、大卒です。ただし、1人で学習していく孤独と耐えて、頑張っていかないと卒業どころか何もできません。
    • 研究室・ゼミ
      他大学の教授や助教授などが教えてくださまずが、老年期の方も多く、ゼミによるところが多いです。
    • 就職・進学
      自分からわからないことを電話なり学習センターで聞く姿勢があれば大丈夫ですが、何もしなければそのまま基本的には放置です。大学ですから、当然といえば当然ですが。
      都道府県によると思います。サテライト施設があったりする県もありますが、広い北海道などは面接授業などは大変かもしれません。
      こちらもその都道府県のセンターによるところが多いです。図書室はたとえ充実していなくとも、図書館間での貸し借りができますので、そのあたりは大丈夫ですし、あとは自身の勉強環境を整えるしかありません。
    • 友人・恋愛
      とくに放送大学は、生涯学習と考えているご高齢の方々が多くいらっしゃいます。また、学び直しのサラリーマンの方もいます。同年代を探すのは難しいですし、恋愛などを考えるならば登校する大学をオススメします。
      悪い
      基本的に、通信制の自己学習ですので、どこかでこんなイベントが、などということはそんなにありません。もちろん都道府県のセンターによるところは大きいと思いますが。
    • 学科で学ぶ内容
      臨床心理士や公認心理師になるための大学の教科はありますので、大丈夫ですが、公認心理師を目指す場合は他の大学院へ進学するしかありません。
    • 志望動機
      心理士、心理師になるためです。設備費などがとくに必要ないので、安価に勉強できるからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      幅広い教養が自宅に居ながら、各分野のエキスパートから受けられるのはやはり大きい。独学とは違い体系だてて学べる点は非常に強みがあると感じる。
      自分は社会人で30半ば過ぎてからの入学だけど、まず学費がリーズナブル。通信でありながらも幅広い各分野の講師、教授陣が在籍しており、教養を身につけるには非常に役立つと思う。
    • 就職・進学
      通信なのでこれと言って就職のサポートは特には無いと思う。自主努力かなと思う。卒業や受験資格目的の人が多いと思う。
      全国各地の主要都市にスクーリング会場が設けてあるので余程の田舎でも無ければそれほど困らないと思う。
      通信制で地方民なので、本学は知らないけど、スクーリング会場は特に困る様な事は無いのではないかと思う。
      悪い
      この点だけは残念ながら通信制ゆえに一般の通学制の大学と違ってなかなか難しい問題です。
      悪い
      これも通信制だけあって難しい問題。個人的に人間関係があってプライベートで遊んでる人はいると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、社会学、政治学の基礎から応用まで、無理なく学べると思う。他のコースの科目も学べるという利点もある。
    • 志望動機
      政治や経済の事をちゃんと基礎から学びたいのと、やはり大学卒業資格が欲しいというのが最大の理由。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      自分に興味を持ったものを気軽に学ぶことができます.
      学部は1つだけなので迷うこともありません.
      どの授業も受けられます
      様々なジャンルのものを視聴することができます.
      テキストとともに学習できます
    • 就職・進学
      就職や進学のサポートはほとんどありません
      そのようなサービスは無しです
      全国各地にキャンパスがあり最寄りのところを選ぶことができます
      様々なサービスを利用することで、とても便利に学ぶことができます。
    • 友人・恋愛
      老若男女様々な方が在籍しているため,気の合う方はいると思います
      サークルや文化祭などのイベントも全国各地で行われているようです
    • 学科で学ぶ内容
      どの様な授業も受けられます
      自分が興味を持ったものを受けてください
    • 就職先・進学先
      様々なジャンルがあり学びたいことや普段の生活との兼ね合いからこの大学を選べました

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      1人で勉強するのは難しいですが、その分、落ち着いて勉強できます。また、テストは自宅でネットで回答できます。
      レベルの高い学校の教授から学べたりできます。具体的に書くと東大や一橋大学です!
      悪い
      知る限り、ゼミはありません。また、研究室もありません。ご注意ください。
    • 就職・進学
      電話対応はとても親切です。
      単位がなかなか取れず、やや苦労してます。
      人によると思いますが、学習センターが近くにあったりなかったりします。
      オンラインですが、ネットが不安定になったりしないです。すごいと思います。
      悪い
      学習センターに良い人がいない可能性大です。また、人がいたとしても同い年かは運です。
      学習センターに場所によりますが、あるところもあります。探せばあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語などの語学、他学科の授業も受けられます。とても興味深いです。
    • 志望動機
      放送大学が良かったからです。理系の勉強が学びたかったので志望しました。

2021年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      教科者が無料で貸し出しされていたり非常に良いです
      好きなことを学ぶことができるので入ってよかったと思っています
      ラジコで好きな時間に学ぶことができます
      教科書も希望であれば借りることができます
    • 就職・進学
      資格試験合格率も高くサポートも厚いのだと思う
      何よりも学生たち本人のやる気意識が高い
      北海道大学の敷地内なので非常に便利なところである
      ただ、広いだけに迷います
      施設自体はそこまで充実しているようには感じないが北海道大学の敷地内なので問題なし
    • 友人・恋愛
      対面授業を受けていないので他の学生と会ったことがありません
      年齢層が広いので他大学に比べて少ないと思う
      通信なので他の学生と会ったことがありません
      年齢層がひろいので他大学に比べたら充実はしていないと思う
    • 学科で学ぶ内容
      学校教育の歴史や子どもの心理など
      自分は教育大学からの編入生なので英語などの必修教科と呼ばれるものは受けていません
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー
      スクールカウンセラーか病院の臨床心理士
    • 志望動機
      スクールカウンセラーもしくは臨床心理士になりたいと思っているから
    対面授業の中止

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      好きな時間に授業を受けられて学費も安くて授業内容も充実しているので満足です。
      働きながら勉強をしたい方にはおすすめです。
      有名大学の教授の方々が講師をしてくれますし、内容も充実しています。
      お仕事をされている方でも自分の都合のいい時間に授業を受けることができるので便利です。
    • 就職・進学
      そもそも社会人学生が多いのでこれはなんとも言えませんが、教員や看護師の資格を取る為に入学される方も多いのでそういった職を目指している方にはおすすめだと思います。
      全国に学習センターがあるので日本国内なら基本的にどこに住んでいても大丈夫ですが、住んでいる場所によっては学習センターまで距離があると思いますので、試験や面接授業の時の交通手段などはあらかじめ考えておいたほうがいいです。
      それぞれの学習センターによるのでここに関してはなんとも言えません。
    • 友人・恋愛
      通信制大学ですので基本的に人と知り合う機会は少ないですが、Twitterなどで交流を深めている方が多いという印象です。
      悪い
      学習センターごとにちょこちょこあるようですが、コロナ禍でほぼ稼働していないのでよくわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      コースが6つに別れているのでご自身のお好きなコースを選んで学んでいくという形になります。
      私が所属している自然と環境コースでは宇宙、物理、生物、数理系などを学べます。
    • 志望動機
      通信制で宇宙物理系の内容を学べる大学は放送大学以外にほぼないのでは。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      自分の好きな分野や興味のある分野から選べたり多くの学科があるので色々な人にあった教科を選べるので良いと思います。
      オンライン授業や在宅授業がメインとなりますので自分の好きな時間に受講できる非常に自由な形態となります
    • 研究室・ゼミ
      あまり使用しないのでわからないですが環境は整っていると言えます。
    • 就職・進学
      自由性を育むという観念から学校からのバックアップはほぼないと言えるでしょう。
      47都道府県全部に放送大学センターがあるのでアクセスなどはとても簡単です。だいたい駅近か大学の1部を借りての形態となります
      センターも非常に綺麗な方だとは思います。在宅授業が多いのであまり使うことがないです。
      悪い
      他の大学とは違うので学生生活が充実しているとは言えません。ほぼ在宅授業なのでそのような生活は送れないでしょう。
      ないです。あくまで学士資格を取るということだけを考えた方がいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      好きな分野や興味のある分野から選べるので自分にあったものを選ぶということが出来るので好きなものを選ぶと思ってくれた方が良いです。
    • 志望動機
      この学部しか選べなかったのでこの学部にしました。一般入学でしたら多くの学部か選べます

投稿者ID:772046

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

この大学のコンテンツ一覧

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部