みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/幕張駅
毎日、日々の合間、きっかけを沢山発見。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い専攻コースでの学び方を具体的にかつ修業年限や兼業している等の生活のスケジュール管理等も続けられそうならば、学びやすいと思います。
講義・授業良い自身の志望コースを選択することでその分野は勿論、他専攻でも興味・関心があるようなコースも履修登録できるので横断的に学びを展開できると思います。
研究室・ゼミ良い所属の学習センターには、自習室があり通信講義に必要なインターネット設備やパンフレット等があります。事務手続きや教務・履修登録案内等に対応する職員も別室に滞在していたかと思います。
就職・進学良い履修生がログインできる本学学習サイト等を閲覧することや、実際に入学案内に関わるパンフレット類等から情報収集することで就職・進学情報を確認することができると思います。
アクセス・立地良い通信制大学のため、頻繁に通学はせずとも済むことには済みますが所属地の学習センターに赴くこともアクセスしやすく感じる立地(生活と交通が行き交う要所、比較的開けた場所)に学習場があります。
施設・設備良い専攻コースの入学案内を確認することや、職員の案内を参考に施設・設備を利用することで学習に有利な活用場所を知ることができると思います。通信制大学のイメージが意外にも、学習設備としての自習室利用もできる他、自身のモバイル端末でウェブサイト学習もできる等方法や手段が充実しているのだな、というようにアップデートしました。
友人・恋愛良い通信制大学のため、密な交流は控えめかとは思います。学内イベントやオンライン開催の文化祭等もその年の事情などであったりするので、入学案内や、ウェブサイト等をまめに見ることで充実した関係も築けるのではないかと思います。
学生生活良い通信制大学なのですがサークルやイベントは意外と種類があり、充実していると思います。その年の流行症等によっては開催できないイベントもあったはずですが、入学案内や学習サイトを確認することで趣向に近い団体を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容選択した専攻コースに沿って学びます。自分が勉強したいことは専攻以外にも他コースで取り扱う科目も履修することで数多く学べます。修業年限や履修登録の規定数、費用等も自身や周りの人とよく相談することで大事に集中して学べると思います。
志望動機日頃の生活課題を本学で学ぶことでクリアにすることができるのではないか、また仕事や暮らしを時短・効率的・効果的に送ることができるのではないか等、専攻コースが生活に密接に関わるような分野で控えめ費用で学べそうなところに魅力を感じて志望しました。