みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
出典:運営管理者
放送大学
私立千葉県/幕張駅
卒業生 / 2007年度入学
もう一度学べる大学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い20代前半に一般の大学を卒業後、もう一度学びたいと思い立ってこの大学を選びました。仕事をしながら勉強する学生さんが多く、また教室へ出向いて実際の教室での講義を受けられる機会もあり、大変興味深い内容となっています。
講義・授業良いテレビを通じて行われる授業のため、自分の都合のよい時間に勉強できます。社会人にとっては最大のメリットではないでしょうか。
アクセス・立地良い各県に授業を受けられる施設があり、地方の人でも難なく授業が受けられる環境が整っています。オンラインだけの授業ではない仕組みのメリットですね。
施設・設備良い各県の大学関連施設に図書館や映像資料が豊富にそろえられていて、学生は自由に利用することができます。予約もオンラインで可能です。
友人・恋愛普通オンラインの授業だけでなく、実際の教室に集まって講義を受ける機会がありますので、他の生徒さんと交流を深めることが可能です。幅広い年齢層の生徒さんがいますので、コミュニケーションをとってみるのがいいかもしれません。
部活・サークル良い野外に出ての授業も行われるコースがあり、ただテレビを見るだけの講義ではありません。一般の大学と比べれば活動の時間は少ないかもしれませんが、かえって貴重な時間を過ごそうという生徒さんの熱意を感じます。
学科で学ぶ内容教養学部の中からさらに自分の興味にある分野について学べます。
就職先・進学先システム関連
就職先・進学先を選んだ理由一度一般の大学を卒業後、就職してから学びました。
志望動機自分の自由な時間に学ぶことができるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとくに入学試験といったものはありません。