みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

在校生 / 2008年度入学

興味のある分野について自由に学べます。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      主体的に学ぼうという意欲のある人ならば、得るものは多いと思います。若い人から高齢の人まで、様々な方が学んでいます。仕事の合間にという方や引退後の方など……。二日間を一単位とする面接授業では、関東から関西など、遠方の講義を聴きに行く人も大勢います。はっきりとした目的のある人や、主体的積極的に学びたい人にはとても良い環境です。
      レベルの高い講義が多く集まっています。東大などの教授もいます。好きなように単位を取れますが(卒業要件には幾らか縛りはありますが)、その分計画的に考えなければつまみぐい的になってしまうことも考えられますね。ですが、興味の赴くまま知の刺激を追い求められる環境です。
      大学の形態上、研究室はありませんが、大学院はあります。確か卒業研究もできたと思います。これは任意のものです。
      社会人として活躍している方々や、引退後の方々が多いです。友人を作るのが得意な方なら人脈ができるかもしれませんが、特に就職目的で行く大学ではないです。
      各都道府県にサテライトがあります。大阪サテライトは大阪教育大学に併設されています、駅は近いです。他の都道府県についてはよくわかりません。
      大阪サテライトについて。売店・学食などはありません、教育大学の方のものが使えると思います。自習室や、放送授業のDVDを視聴・貸出できる視聴室があります。
      若い人、ばりばり働いている社会人、主婦、仕事を引退した方、様々バリエーション豊かです。面接授業では遠くの都道府県から来る方もいます。ただ、自習室など使わない場合は、テストと面接授業の時くらいしか接触する機会がありません。
      専攻コースを選んでそれに沿った授業を履修していきます。他のコースからも授業は履修できます。生活と福祉、社会と産業、心理と教育、人間と文化、科学と環境、といったコースがあります。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      身体が弱かったので、家で授業を受けられるこの大学を選んだ。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      受験はありません。誰でも入れます。学ぶ意思が大事です。

放送大学の学部

教養学部