みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)
私立千葉県/幕張駅
人間と文化を探求する
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことだけを集中的に学ぶことが出来るので、毎日が大変充実しています。人文系を幅広く学び、教養を身につけたい人には最適です。
講義・授業良い自分の好きな時、好きな場所で、好きな項目について授業が受けられます。
就職・進学悪い進学および就職についてのサポートはほぼないです。モチベーション維持が少し大変です。
アクセス・立地良い全国各地にキャンパスがあり、地元に近いセンターに所属することができます。
施設・設備良い学生のための交流室や、無料でコンピュータを使えるサテライトセンターの他、宿泊施設もあります。
友人・恋愛悪い通信制大学であるため、学生同士の交流は薄いです。友人関係を作りたいなら、自らサークルに所属しなければいけません。
学生生活普通サークル数はたくさんあります。様々な年代の方達と交流することができます。しかし、イベントは少ないです。
学科で学ぶ内容文学、歴史、哲学など人文系の項目を幅広く選択することができます。自分の探求したい科目を履修登録します。
志望動機日本及び世界の歴史と文化について興味があったものの、学部や学科を絞れなかったため、人間と文化コースを志望しました。