みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![放送大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20176/200_20176.jpg)
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)
私立千葉県/幕張駅
自由に学びたい人におすすめ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い勉強する気がある人にはとても良い大学だと思います。遊びたい人、華やかな学生生活を送りたい人には向いていないと思います。
講義・授業良いいろんな種類のコースや授業があり、興味のあるものが必ず見つかると思います。
研究室・ゼミ普通放送大学に研究室やゼミがあるのかわからないので、良いとも悪いともつけられなくて3点にしました。
就職・進学普通就職などのサポートもあるのでしょうが、自分の周りには教養を深めるために通っている人が多く、就職などの話になったことがないのでよくわかりません。
アクセス・立地悪い熊本キャンパスは、立地はあまりよくないです。熊本大学の敷地内にあるのですが、電車の最寄駅からバスで体感30分くらいかかります。そのバスも1時間に1本あればいい方です。街中からバスでくれば多少早いかもしれません。自家用車でも行けますが、駐車場に限りがあるので停められない時があります。近くにはコンビニが2軒あります。むかしは近くにコスモスがありましたが、移転して遠くなりました。タピオカ屋とピザ屋が少し離れたところにあります。
施設・設備悪い熊本キャンパスは、建物は比較的新しいですが、設備が充実していると感じたことはないです。トイレが少なく、いつ行っても混雑しているイメージです。
友人・恋愛悪いなんとなく引っ込み思案な人が多い気がします。たまたま授業が一緒になって意気投合しても、次の授業でも同じになるとは限らないので、一期一会といった感じで、長く付き合う人はあまりいないです。友人もできにくいので、恋愛はもっとしにくいのではないでしょうか。
部活・サークル悪い熊本キャンパスてはサークルは3つほどあるようなのですが、興味のわくものがなかったので参加していません。参加している人たち同士は仲良くやっているように見えます。
学科で学ぶ内容何を学ぶかは全て自分で決めることができます。ある程度学習する順番が示されているので、高度なものを先に選択したりしなければ、自由に学べて良いと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機仕事や子育てと両立して自分のペースで学習できそうだと感じたので入学しました。