みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/幕張駅
老若男女が学べる自由な学科(大学)
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いみんな教養学部教養学科なので、特にありません。コースの変更は可能ですし、卒業要件には異コースの科目もとる必要があります。
講義・授業普通授業はとても充実していて、有名大学の先生もいらっしゃり良いですが、生徒は色々な方がいるので、授業が質問時間でかなり潰れることがあります。人気の授業は抽選です。
研究室・ゼミ普通研究していません。
就職・進学悪い基本的に学び直しや定年退職後の方が生涯学習目的に通われている方が多いです。なので、進学や就職は基本自分でやるしかありません。大学院もありますが、特に進学対策はありません。
アクセス・立地良い全国各地に学習センターがあります。所属は1ヶ所登録しますが、テスト以外はどこの学習センターを利用しても大丈夫です。
施設・設備良い図書室にはパソコンや過去の教材の利用、自習も可能です。休憩室には自習や食事もできる机や椅子、自販機や電子レンジ、パソコンとプリンターもあります。
友人・恋愛悪い友達を作ろうと思えばTwitterに放送大学アカウントを作ったり、学習会や若者の集いや同好会に参加もできます。1人で勉強しようとすると面接授業(スクーリング)でペアワークがあるので、自分から話に行くといいです。
学生生活悪い人によります。人数を集め、書類を提出すれば自分でサークルを作ることもできます。(Twitterで集めるのがいいです)
学科で学ぶ内容心理と教育コースに所属していますが、入学したばかりの時は教養科目(語学など)を学んだり、専門科目もレベルが設定されているので、心理学の初歩を学んでいます。
志望動機心理コースは大卒(規定単位)をとると認定心理士、大学院に進学し、博士をとると公認心理師の受験資格が得られるからです