みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

自分を成長させてくれる。

2019年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      大変勉強になります。自分のこと、他者のこと、社会のことなど、ミクロからマクロな視点で心理学や教育学を学べると思います。
      通信制の大学なため、面接授業をとらない限りは基本、パソコンなどの画面越しでの授業となります。そのため、疑問に思ったことなどをすぐに先生に聞くことはできません。しかし、どの先生の授業も面白く、時には人生を深く考えさせられたり、自分自身を内省させる授業内容があり、私は大変満足です。
      悪い
      私の知る範囲では、放送大学を通じて就職をしてる方はいないです。(就職の面接のときなどに放送大学に通ってることなどは伝えることはできると思いますが)どちらかというと、既に社会人で、勉強を再びするために入ったり、何かしらの理由で中卒、高卒になっている子たちが、大学卒業を目指すために入学したり、ご高齢の方が、若き頃大学にいけなかったため、歳を重ねてから再び勉学と向き合うなど。そのような方々をよく見かけます。
      悪い
      学習センターが各地にありますが、通学のしやすさや周辺環境は本当にその学習センターによって変わります。本校である千葉の放送大学は、他県のものからすると少し遠く感じます。
      学習センターにより、建物の外見は違います。
      他の大学のなかに組み込まれてるものもあれば、学習センターとしての単体の建物もあります。
      幅広い世代の方がいますが、同じ勉学をする仲間として温かく迎えてくれる人が多いです。
      通信制のために面接授業などで知り合って仲良くなるとか、SNSなどで繋がりを持つとかしないと、人間関係は発展しません。
      しかし、やはりどこの世界にもおかしい人はいますので、SNSなどで繋がるときはお気をつけて。
      サークルなどいろいろとあるみたいですね。
      私は余裕がないので入ったことがないのですが、各学習センターによって、いろいろあるみたいなので、覗いてみるとよいとおもいます。
      概論的なものから専門的な知識を学べます。
      本当にあらゆる科目があるので、是非、ご自分の興味のあるものを手にとってみてください。私は教育と心理学を学んでいますが楽しいです。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      高卒であったため、大学で勉強をしたいと思った。しかし、お金に余裕もなく、受験をするほどの気力もなかった。そんなときに、自分のペースで勉強できる放送大学を見つけた。

放送大学の学部

教養学部