みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/幕張駅
自己管理能力が試されます
2019年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通通信なのでやるもやらぬも自分次第です。頑張れば普通に4年で卒業できるし、それなりの知識も着きます。が、一般の大学のようなキラキラしたキャンパスライフはありません。
講義・授業良い種類はある程度充実していると思うが、教科書丸読みがほとんどで眠くなるのが正直なところ。 通信なので、それをどう工夫したり調べたりできるかがカギだと思う。
研究室・ゼミ悪い基本的に研究室や、ゼミはありません。
就職・進学悪い進学サポートはありません。就職実績も不明です。
アクセス・立地普通どのセンターも基本的に駅近くにあります。
施設・設備普通センターによって変わってくると思いますが、不便だと感じたことはなかったです。
友人・恋愛悪い通信なので友人関係、恋人関係に発展する確率は低いです。
学生生活悪いサークルは老人メインで若者が入れるようなものは少ないです。
学科で学ぶ内容自分で学びたい課目を選択、登録し自宅で学習の後、定期試験は学校へ受験しに行きます。 テスト日が重ならないようにしたり卒業までの単位を逆算したり全て自己管理です。 =生半可な気持ちでは卒業できません。 自宅学習以外に、規定回数授業を受けに学校へいかなければなりません。(事前登録制)
就職先・進学先ベビー用品店
志望動機卒業資格がほしかったから