みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

経済的にも時間的にも選択でき利用しやすい

2019年04月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      悪い
      自己責任と自己意欲が基本となるので、その点も含めてレベルが高い学びの場だと思う。自宅で学習でき、なおかつ、時間に制限がないので、仕事をしていても、子育て中でも利用しやすい。
      育児休暇などを利用して、放送大学でスキルアップしてから社会復帰というのも可能だと思う。
      注意しなければならない点としては、法律改定や各専門の決まり(指針や要領)が、改定になった場合、科目の講師によっては最新のものに対応してもらえない場合がある。それなりの授業料を支払い、試験を受けなければならないにもかかわらず、改定前の古いものをわざわざ学習しなければならない科目もあり、 その点に1番戸惑い、驚いた。もちろん、その場合でも一度履修選択した科目のキャンセルはできないし、返金もない。講師によっては、動画にテロップを入れたり、テキストの修正箇所を紙ベースで対応してもらえる場合もある。この場合、テキストを受け取る、あるいは開講されてからしか、受講生自身は分からないので、すでに授業料は支払った後で、なおかつ返金はない
      悪い
      講師によってかなり差がある。
    • 研究室・ゼミ
      選択する科目にもよる
    • 就職・進学
      サポートはないが、事前にきちんと告知があるため、サポートを受けたいのであれば、放送大学は不向きだと思う
      公共機関を利用しやすい場所だったため、便利だった

放送大学の学部

教養学部