みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/幕張駅
通信制大学ですが孤独にならずに学べます
2014年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い本部は千葉県にありますが、全国に学習センターが設けられていて、学生は学習センターにて試験を受けたり、書類等の発行をしてもらったりします。試験前後のセンター内の熱気はすごいです。
通信制大学だけに、もっと「1人で勉強して、1人で試験を受けて、自分が満足して修了」というイメージだったのですが、実際には面接授業も多いですし、学長ご自身がインターネットでのコミュニケーションに力を入れておられ、孤独にならずに学ぶことができます。 -
講義・授業良い1回が45分授業で、15回が放送されます。
一般的に大学の授業は90分というイメージがありましたので、45分は短いと感じられるかもしれません。しかし、先生方も45分で色々なことを伝えようとして、内容の濃い授業をされますので、少しも気を抜くことができません。
なお、週1回の放送授業をテレビ・ラジオで聞く方法以外に、インターネット配信が行われている授業もあり、集中放送期間も設けられているので、学習時間の融通は利きます。 -
アクセス・立地良い学生は、所属の学習センターに通うことになります。近くのセンターを選べば、それほど通学に不便ということはありません。
しかし、学習センターから離れたところにお住まいで、試験期間や面接授業で通学が続く期間だけ、近くのホテルに泊まるという方もいるようです。 -
友人・恋愛良い通信制大学なので、友人関係など希薄なのだと思い込んでいましたが、試験などで学習センターに出向くうちに知り合いも増えます。また、ツイッターやFacebookなどで、受講生同士の交流も盛んに行われていますので、友人関係を作りやすいかもしれません。