みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/幕張駅
自分のペースで学べる学科だ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学びたいことが多くある人は少しでも興味がある分野を自分のペースで学ぶことができる。また、放送大学の先生だけでなく、ほかの学校の先生に学ぶこともできる。
講義・授業良い講義は放送授業と面接授業がある。放送授業は、CDやDVDを見て自分のペースで講義を受けることができる。面接授業は、高校の授業のような感じで先生に直接指導してもらうことができる。
研究室・ゼミ普通卒論は自由課題でやらなくてもいい。
しかし先生と二人きりで課題やりぬくチャンスだから、
できればやることを勧めたい。 -
就職・進学悪い就職実績は未知数だ。
しかし、幅広い年代の人たちと関わる機会はあまりないと思う。放送大学に行くといままでは出会えなかった人たちと出会える -
アクセス・立地良い駅から大学まではだいたい1時間もかからないだろう。
駅から大学までの間には買い物や遊びに行く場所も多くある。 -
施設・設備良いセンターでは、先生に言えば使えるパソコンもある。
近くの大学の図書館を利用することもできる。
放送授業のDVDやCDを見る自習室もある。 -
友人・恋愛悪いいろいろな世代の人たちが通っているので普段出会えないような人とも出会える。面接授業では友人ができやすい
学生生活普通アルバイトでは時間を気にしなくても良いので、有意義に過ごせる。大学のイベントは自由参加の文化祭や修学旅行がある。
学科で学ぶ内容心理学について学んだ。それに関係ある教育学も少し学んだ。認定心理士を取得しようと思っている。
外国語は英語と韓国語を学んだ。 -
就職先・進学先公務員試験を受けるつもりだ