みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
出典:運営管理者
放送大学
私立千葉県/幕張駅
教養力をつける学びの場。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通他の大学がどのような学習内容で講義をされているか分からないため、良いか悪いかの判断が出来ないので五段階評価の3にしました。ですが自宅学習をする気持ちがあり、かつ自分のペースで学習したい方にはよい学校だと思います。
講義・授業良い基本は自宅学習ですが、面接授業と言って、実際に学習センターに行って受けなければならない授業があり卒業までに20単位以上取る必要があります。その面接授業は各学習センターによって開かれている授業が異なり、幅広い分野で様々な講義があるのでとても面白いです。また放送大学の学生なら全国どこの授業でも受けることができます。
研究室・ゼミ悪い自分自身ゼミに参加したことがなく、正直ゼミというものを理解していません。ですが、学校にあるにはあるので最低評価の1ではなく2にしました。
就職・進学悪い現在、就職活動中なのですが学校のサポートを受けていません。どこまでサポートしていただけるかを確認していないので何とも言えませんが、学校生活の栞を見る限りあまり充実してるとは言えそうにないので2としました。
アクセス・立地普通都内の学習センターは駅から近いですが、本部の千葉ですと駅から20~30分歩くので少し不便かと。車では行ったことはないので、分かりません。
施設・設備良い本部の千葉学習センターは学習スペース、図書館はとても充実しています。テニスコートやグラウンドもあり生徒さんがよく利用しているのを見掛けます。文京学習センターは筑波大学と共同の施設なので、とてもきれいで個人的には一番好きな場所です。
友人・恋愛悪いあまり若い方がいないので、恋愛をするには向かないと思います。友人関係ですが、面接授業で色々な方に会いましたが、どなたも勉強熱心で悪い人を見たことがありません。
学生生活普通自宅学習とアルバイトがほとんどでしたので、イベントに全く参加していないので分かりません。ですが、学習センターのくつろぎのスペースなどにサークルやイベントの貼り紙はよく貼ってあるので参加してみたら楽しいのかもしれません。
学科で学ぶ内容生活と福祉コース、心理と教育コース、社会と産業コース、人間と文化コース、情報コース、自然と環境コースと計6コースからどの分野を学習したいかによって所属するコースをまず決めます。
利用した入試形式就職活動中で、まだ決まっていません。