みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/幕張駅
特にないです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分のペースで頑張りたい学生に向いていると思います。また、仕事をしながら、学んでいる学生が多いので、うまく両立しながらできると思います。そして入学試験がないので、その点では入りやすいです。
講義・授業良い基本的には放送といった形の授業なので、自分のペースを考えながらできるのがいいです。また、面接授業というものがあるのですが、それは実際に学校に行って受ける授業です。自分の興味のある科目からできるので、いいと思います。
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミには参加できます。ただ、私は参加したことないので、何とも言えません。
就職・進学普通少し前までは、就職のサポートがされてなかったみたいですが、最近ではだんだんサポートされるようになってきたみたいです。
アクセス・立地普通全国の都道府県に学習センターというものがります。そこは試験の会場や面接授業を受ける場所になります。アクセスはその学習センターによりますが、私が所属している学習センターは、丸ノ内線の茗荷谷駅です。駅から歩いて行けるので、便利です。
施設・設備普通施設や設備はその学習センターによりますが、私が所属している学習センターは、筑波大学と一緒になっていて、ほぼ大学といったような施設になっています。
友人・恋愛悪い普段は自宅などで、授業を受けるので、友人関係はあまり充実できない形になってしまいます。でもゼミや面接授業によっては、友人ができることはあると思います。
学生生活悪い私は何もサークルに所属していないで、何とも言えません。ただ、サークルの数は普通の大学と比べると少ないと思います。
学科で学ぶ内容自分が学びたい科目を1科目から、選択できます。また、大卒の資格を取りたい方にも向いてます。要するに、自分がやりたい範囲でできます。放送大学は最長10年いれるので、自分のペースでやれるということです。