みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
出典:運営管理者
放送大学
私立千葉県/幕張駅
学ぶためだけの場所です
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い大学の本来の目的らしく、学ぶことをメインとしており、学歴ほしさや社会人になるまでの猶予期間としての暇つぶし、人間関係を作るなどには全く向いていません。
講義・授業良い授業の多くは教科書通りのため、退屈に感じることが多かったです。わかりやすい授業や教科書に載せていない内容を解説する教授もおり、また、繰り返し視聴することが可能です。
研究室・ゼミ悪いゼミというものが無かったので評価できません。卒論に関してはあるようですが、強制ではありません。
就職・進学悪い学びが主体ですので、進学や就職になにがしかのサポートがあるわけではありません。
アクセス・立地良い沿線沿いに学習センターを設けていることがほとんどですので、利用しやすいです。
施設・設備良いどこの施設も比較的新しく、綺麗でした。たまに他大学キャンパス内に教室をおかせていただいているところもあり、不便を感じたことはありません。
友人・恋愛悪い人間関係を求めるところではないと思いますが、面接授業やサークルで交流を持つことは可能です。
学生生活悪い生活のなかで学校がメインではないので、「学校生活」と表現できるようなものはありません。
学科で学ぶ内容心理・教育コースでしたが、どのコースを選んでも各分野から必要な科目や自分の興味がある科目を自由に選択できるので、何年次に何をするという決まりはありません。(卒論以外)
就職先・進学先特にありません
就職先・進学先を選んだ理由大学を卒業することで将来の選択肢は増えたとは思いますが、それによって就職や進学はしていません。