みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/幕張駅
人間と文化コース
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い働きながら勉強したいという人には良いと思います。自分の都合のいい時間に勉強できます。もちろん通学での授業ではないので集中できなかったり、自分で積極的に時間を作らないとどんどんやらなくなっていきます。難易度は教科によって違いますが、難しい科目にはかなり苦戦しています。モチベーションを失わずこつこつやれば、大学卒業の資格が確実にとれるかと思います。
講義・授業良いテレビ放送の科目は、参考資料がぱっと映像で出てくるので分かりやすいです。対してラジオ放送の科目は、よっぽど興味をもって勉強しているものでないと、すぐに眠くなります。学生を眠らそうとしているのではないかというほど、まったりとした語り口に感じます。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミは利用していないのでわかりません。ただ、通学での大学ではないので教授とのやりとりはどうしても薄くなってしまうかと。
就職・進学普通「働きながらこつこつ勉強し大学卒業の資格をとった」という点で評価されるのではと思います。入学前の説明会に行って質問したところ、実際にその点を高く評価された方がいるそうです。
アクセス・立地悪い都内ならどこから行っても近いのかもしれませんが、地方の学生にとってはとても不便です。 私の場合は電車で1時間以上、往復で2000円の交通費がかかります。 キャンパスに行くのは試験のときだけだからこそ行ける距離です
施設・設備普通キャンパスには常駐の職員のかたもいますし、授業を試聴するためのパソコンもあります。 入学以来行ってませんが、最低限のものはそろっていると思います
友人・恋愛悪いほかの学生とのかかわりは全くありません。 私の場合、入学式も仕事で行けなかったので他の学生に会ったことすらないくらいです。 サークルもあるようですが、リタイア後に大学に通い出した方が多いようで、なかなか同世代(20代)の人と出会うことはないように思います。
学科で学ぶ内容人間と文化コースに所属しています。 なかでも比較文化、世界の文化を学びたいと思い科目を選びました。哲学にも興味があり授業をとってみたのですが、初心者にはかなり難しいです。
就職先・進学先国際交流、日本に住む外国人のサポートなどに関わる仕事がしたいです。
就職先・進学先を選んだ理由海外の文化に興味があり、日本に住む外国人に日本語を教えるボランティアをしています。 何が必要とされているのかをもっと汲み取り、放送大学での勉強も役立て、もっと的確に行動したいと思ったからです。
志望動機短大で勉強した英米文学、比較文化をもっと深めたいと思っていました。 しかし仕事をやめることはできないので、放送大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか試験はありません。入学条件をクリアしていれば誰でも入れます。