みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/幕張駅
環境は素晴らしい あとはヤル気だけ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い全都道府県に「学習センター」と呼ばれる施設が有り、普段の学習はもちろん、単位認定試験や多彩な面接授業もセンターで行われ、遠距離などの負担無く学習できる。センターにはたくさんの文献や資料が多数有り、場所によっては近隣大学の図書館なども使用できる。
講義・授業良い本学の講師、教授とともに近隣大学の講師、教授による授業もあり非常に多彩なカリキュラムが組まれているので選択に迷うくらいである。
研究室・ゼミ普通授業と同じく、さまざまな教授によってさまざまなゼミが開催されている。教授とゼミ生の関係も良好でゼミによっては飲み会なども催されている
就職・進学普通就職に関しては、本学の特性から就職実績や対策などはほぼ無い状態である。しかし本学大学院進学や、他コースへの再入学は入学料の免除や単位互換などがあり、毎年実績がある
アクセス・立地普通各都道府県の学習センターにより利便性が異なる場合は有るが、概ね公共交通機関で通学可能な範囲にあり、非常に便利
施設・設備良いほとんどの学習センターが他大学や公共施設などとの共同利用で非常にキレイである。放送授業視聴用のAV機器や参考資料も多数用意されており充実している
友人・恋愛悪いいわゆる四年制の普通の大学と違い、さまざまな年齢層の学生がおり、そういった環境を良い刺激、影響と思える方には素晴らしい大学だと思います。しかしながらそういった環境が苦手な方は孤立しやすく、卒業までに至らず退学してしまう場合も少なくないようである
学科で学ぶ内容自身が所属する「情報コース」に関連する授業を中心にさまざまな単位を修得している
所属研究室・ゼミ名無所属
志望動機自身の将来を考え、大学卒業(学士)という資格が必要だと感じた為
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか本学には、受験という概念が無く入学資格を満たしておれば入学可能である