みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
出典:運営管理者
放送大学
私立千葉県/幕張駅
働きながらでも勉強できる大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い働きながらでも勉強でき、入学試験もないので誰でも入学できます。また、学費も卒業までに約70万円しか掛かりません。通信制なので自分の好きな時間に勉強ができる一方、挫折してしまう方もおられるようです。持続的に活動する必要があるでしょう。
講義・授業良い講義はパソコンやケーブルテレビで視聴します。有名大学(東京大学・九州大学など)の先生が講義をされていますのでとても解りやすくなっています。また、300科目の中から好きな科目を受けることができます。
研究室・ゼミ悪い論文を提出しなくても卒業できますし、通信制大学であるため、通学制の大学ほど充実しているとは言えないかもしれません。しかしその一方で、学会から高く評価された論文を書き上げた学生もいます。
就職・進学悪い既に就職されている学生が多いため、就職支援は充実していないと思います。放送大学は大学院もあるため、そのまま大学院に進学される方もいます。
アクセス・立地良い全国各地(50ヶ所)にキャンパスがあります。他の大学の中にキャンパスがあるので、その大学の施設も利用できます。
施設・設備普通通信制の大学ですから設備は最低限必要なものしかありません。良く言えばコンパクトにまとまっていると言えるでしょう。基本的に自分で勉強するので設備はあまり関係ないのかもしれません。
友人・恋愛悪い20代から80代の学生が在学されています。世代間の交流が楽しめます。しかし、交流する機会が少なく、同世代の学生が相対的に少ないので友人を作るのは難しい事だと思います。
学科で学ぶ内容心理学や経営、自然科学など広く深く教養を深めることができます。
志望動機放送大学は今のところ教養学科しか無いため。
利用した入試形式その他