みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
出典:運営管理者
放送大学
私立千葉県/幕張駅
在校生 / 2011年度入学
幅広く勉強するにはよい環境です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学習する科目のテキストの説明がわかりやすく、優秀な教授陣がそろっていて学術をマスターするにはいい環境であると思うから。
講義・授業良いさまざまな大学からの教授の授業が聞けて、とても学習環境としては充実しているから。その教授陣の授業は非常に面白い。
研究室・ゼミ良い研究室はないが、自分のしたい研究ができる卒業研究という科目がある。その先にある放送大学大学院博士前期課程の研究目標にもできる。ただし、試験に通ればの話であるが。
就職・進学良いネームバリューはあまりないので、就職には有利でないかもしれない。しかし、入るのは簡単であるが、卒業するにはかなりの根気がいる。それをアピールすれば、面接担当者はその苦労を分かってくれるかもしれない。
アクセス・立地普通学習センターが通いにくい場所にある。たとえば大阪学習センターはJR環状線の寺田町駅にある。非常に通いにくい。でも駅からすぐなので、その点は便利なのかもしれない。
施設・設備普通普通の大学という感じの雰囲気である。大阪教育大学の建物の中にある。一番上の階なので、行くのは少し面倒である。
友人・恋愛悪い通信制なので、人とのかかわりはあまりない。しかし、様々なサークル活動がある。それで、コミュニケーションの輪を広めることができる。
学科で学ぶ内容主に、数学、統計、物理、情報科学の学習に重点を置いて勉強しています。
所属研究室・ゼミ名そういうのはありません。
志望動機いろいろな学問を幅広く学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか選考はなかったため、志望動機をかいた資料を送っただけだった。