みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

偏差値:BF - 42.5

和洋女子大学 口コミ

20171-80件を表示
    2023年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      講義は大変ですが、将来国家資格を取ることができる学科のためとても良いと思います。また苦楽を共にする仲間を作れます。
      私達の学科は栄養に関して学ぶため、専門的な講義が多いです。座学と並行して実験・実習があり、毎週のレポート提出、調理実習では、作り方の予習などをしなければなりません。他の学科の学生よりも学習時間は多くなりますし、課題も大変です。周りの仲間との協力が必須なので、普段喋らない様な人とも仲良くなることが出来ます。大変なことも多いですが、とても充実した毎日を送っています。
      和洋では、就活セミナーという就職をサポートしてくれる講義を行っています。履歴書の添削や、グループワークの仕方などをして下さります。また学年主任との将来どんな仕事に就きたいかという面談を1年生の頃から行なってくださり、3年生の夏には就職セミナーの先生ともお話をすることができます。
      最寄駅は京成線の国府台駅です。他にもJR市川駅からバスで大学まで通うことが出来ます。学校の周りは、ファミレスや長時間滞在できる施設がありません。また、コンビニも駅の近くか、大学から徒歩7分程度歩いた場所にしかありません。コンビニでお昼を購入する学生も多く、早い時間に行かないと品物はほとんどありません。しかし、駅の近くにあるつけ麺屋さんとドーナツ屋さんは美味しいので是非寄ってみて欲しいです。
      栄養学科の実習は南館の講義室で行います。調理実習では、和洋中どの食事も作れるよう、調理器具や食器も充実しています。また、3年生で行う給食経営管理実習では、大量調理に使う機械が沢山あり、普通では出来ない体験をすることができます。
      学内の友人関係は、レポートや課題など辛いことを一緒に共有ができる仲間なので、同じ学科の人とは大抵話をする事が出来ます。
      恋愛関係は残念ですが、自分の周りでは充実していないです。特に、3年や4年は国家試験の勉強や臨地実習で忙しい時期なので、他の就活が終わり、自由な大学生とのギャップでストレスを感じてしまう人もいるみたいです。
      サークルは、自分たちが入学した時期がコロナが流行していたと言う事もありあまり活発的に活動はしていませんでした。イベントは充実していると思います。最近では、七夕で服飾科が自分達で製作した浴衣を着ておりとても楽しそうでした。また、たまに東館の一階でお菓子を配るイベントを行なっており、前回はアイスを無料で配布していました。
      1年生は、基礎的な勉強が多いです。調理実習では、包丁の扱い方、出汁の取り方などを学ぶ。2年生は、1年と同じく基礎的な勉強が多いです。3年生からは、座学は少なくなり、実習が増えます。
      自分は、食べることが好きで食事に興味がありこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているにはとてもいい大学だと思っています。施設は購買などもありそこで食べています!
      楽しいです。中学生と高校生もいるのでだいぶにぎやかです。しかし、坂があるのが大変です
      講師がしっかりしているのでわかりやすくていいオススメだと思いました。
      自分自身にそったサポートや自分の夢を見せてくれるのもいいと思いました。
      私はキャンバスに行ったことがないのでわかりませんが環境はとても良いです
      購買部などもあり普段そこで食べることが多いです。とてもいいです
      私が見るに終わった後は1人で帰っている人をなかなか見ていません
      中高一貫なので学園祭などもあります。とてもにぎやかでたのしいです
      これは入ってから見てみてほしいと思っております。この素晴らしさは言葉だけじゃ表せないと思っているからです
      私は看護を専門にしているので、私は老人ホームなどて看護をしたいなっと思っております。参考になりましたか?
      昔から看護の分野自体に興味があったので受けさせてもらいました。

2023年02月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      進学へのサポートもしっかりしていてとてもいいと思う。国家試験への対策も徹底していて就職への不安はない。
      授業数もちょうどよく内容もちょうどよく満足している。
      ゼミでは国家試験への対応もしっかりしていて、とてもためになると思う。
      じっしゅうもしっかりしていてサポートや説明などもしっかりしている。
      駅から少し遠いがバスがあるから行きやすい。バス停から少し距離があるがあまり影響はない
      とても綺麗で使いやすい施設だと思う。せつびもしっかりしている
      友人関係はみんな優しくて仲良くしてくれるのでとてもたのしい。
      サークルには入っていないが友達の話を聞くととても充実していると言っていた
      管理栄養士になるための座学や実習知識や実技など全ての視点から学べる
      特に決まっていないが資格が取れたらそれを生かした職業につきたい
      家から近い女子大に行きたかったから
      専門職の資格がとりたかったから
    とても徹底されていてコロナに関してはとくにふあんはないとおもう

2023年01月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      学びたいことをしっかり学ぶことができます。また、手厚いサポートで国試対策も行ってくれる素敵な学科です!
      専門分野に因んだ教授が沢山いるため、自分の学びたいことをしっかり学べます。
      健康栄養学科はゼミが4年生から始まるので、他の大学と比べてスタートが遅いです。
      学生に寄り添ってくれる大学だなというのを強く感じる素敵な大学です。
      JRは多少距離ありますが、京成本線からは徒歩で行ける距離です。
       建物が東西南北とあるのですが、全部の館が渡り廊下で繋がっているため雨天時にはとっても便利です!
      クラスもあり友人関係を築けられます!恋愛に関しては女子大なのでありません。
      秋に文化祭的なものが開催されています。ゲストの芸能人が意外と豪華だったり。
      管理栄養士になるために必要な知識・技術を学びます。4年生になっても大学に行く頻度は多いです。
      管理栄養士になりたかったから。分野ごとに特化した教授が豊富であり、自分の学びたいことをしっかり学べそうだったから。家から通いやすかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      世界の経済や国際問題、観光に関する授業が多いので、社会が好きな人や国際関係の仕事を目指している人は楽しいと思います。
      留学や海外研修などの機会は昨年度はほとんどありませんでしたが、その代わりにオンラインで東南アジアの学生と交流する機会などもありました。希望者のみでしたが、参加すると楽しいと思います。

講義・授業良い
      去昨年度は対面の授業がかなり少なかったですが、授業の内容もそれに合わせて先生が臨機応変に調整して下さったので、無事に終わらせていけました。私の学部では、世界の経済や国際問題、観光業、今年はコロナウイルスでの経済や問題が取り上げられる事が多かったです。対面授業が少なく、友達ができにくかったのは少し寂しかったですが、今年は対面が多くなるので、コロナに気をつけながらも楽しみです。

国際関係の勉強が多いので、そっちの仕事を目指している子が多いですが、秘書検定などの勉強をしている子もいるので、就職の幅は広いと思います。
      参加すると楽しいと思います。
      講義・授業良い
      去昨年度は対面の授業がかなり少なかったですが、授業の内容もそれに合わせて先生が臨機応変に調整して下さったので、無事に終わらせていけました。私の学部では、世界の経済や国際問題、観光業、今年はコロナウイルスでの経済や問題が取り上げられる事が多かったです。対面授業が少なく、友達ができにくかったのは少し寂しかったですが、今年は対面が多くなるので、コロナに気をつけながらもです。
      就職・進学良い
      学部の種類も多いので、先生も多いのではないかと思います。先生方も就職の相談いつでも乗るよと言ってくれる先生はとても多いです
      アクセス・立地良い
      JR市川駅からは歩いて15~20分くらいの近めなところにありとても助かっています。
      比較的に校舎全体綺麗で新しく特にこれといった不満はありません。
      女子校なので恋愛はあまりできていません。他校との恋愛は私的にはあまり好まないので、その面では少し不満があります。友人関係は1部でいじめ等が発生しており良いとは言えません。

講義・授業良い
      仲の良い友達3人が全員国際学科希望だったということと、私自身も社会が好きなので志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      とてもいい学校だと、私は、思っています。
      大学に行きたいと思っている、人達は行くべきです。
      先生たちも自分たちに寄り添ってくれます。
      先生たちも、勉強に熱心なのでとても楽しく学校生活がおくれます!
      ゼミでは先生や友達と楽しく通えます。ぜひやってみて下さい!!
      すごくサポートしてくれます。悩みにも沢山乗ってくれるので通いやすいです。
      環境は凄くいいです。駅も、まぁまぁ近いので大変ではありません。
      古い家電などはありますが、使えるので問題ありません。充実してます。
      サークルで、友達なのが沢山作れるし、文化祭でも、触れ合えるのでいいです。
      すごく充実しています。種類も豊富なのでいくつもの中から、自分にあった物を選べます
      色んなことがありました。種類も沢山あるのでうれしかったのを、覚えています
      友達にすすめられ、行ってみたいと思ったからです。楽しそうだからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      勉強は難しく、小テストや、中間、期末試験は大変です。ですが、実験や調理実習などは、実際に自分で手を動かしてできるのでとても楽しいです。
      学校の設備が整っており、充実した実験や実習が行えます。今まではコロナの影響でオンデマンド講義でしたが、今年度からはまた対面授業に戻るそうです。
      研究室やゼミでは、自分の関心のあることについて学べるそうです。
      実習先の相談、国家試験の対策などやってもらえると聞きました。
      最寄り駅は国府台駅です。松戸駅、市川駅からのバスもあり、アクセスしやすいと思います。
      調理室や、実験室など、設備がしっかりしていて、様々な道具を使っての実習ができます。
      女子大なので、異性との交流はありませんが、クラスの人たちは仲良しです。
      コロナの影響で活動に制限はありますが、サークルによっては活動しています。
      学園祭は去年はオンラインで行いました。
      基本的には管理栄養士になるための勉強をします。最終的には国家試験を受けることになりますが、就職してから必要になる知識や技術も学びます。
      食堂もしくは社食などに就職したいです。
      元々は給食に携わる職業に就きたいと思っており、給食の献立を考える管理栄養士になりたいと思ったからです。
    館内は換気をしっかりしており、各入口にアルコール消毒が置かれてます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部国際学科の評価
      英語圏の文化、文学に興味がある人は凄くいいと思います。
      それに興味が無い人には正直に行ってつまんないだけだと思うのでオススメしないです。
      1年生は正直言って、つまんない内容が多いです。なぜなら、基礎的な英語の授業を取らなければならないからです。授業内容は2年生から英語や海外の文化、英文学などの授業が取れるようになります。興味がある人はいいと思います。
      ゼミの教授はみんな優しいのが印象的です。
      また、英語を学びたい人は、全部英語で書かなければならないゼミもあります。そうでないゼミもあり、説明会には絶対に参加し、そのゼミがどのようなないようなのか、自分の興味のあることなのか見極めた方がいいと思います。
      就職サポートはすごく丁寧で親切に対応してくれます。
      また、国際オフィスでは、困っていることや悩みなど聞いてくれ、アットホームな空間があります。
      最寄り駅は形成線の国府台です。駅から徒歩15分かかり、バスで来てる人もいます。電車で来てる人がおおく、コロナの影響もあり、実家から通ってる人が多いです。
      校舎は綺麗だと思います。
      外で昼食を食べたりする人もいて、和やかな雰囲気です。
      18階の学食は、ガラス張りになっており、綺麗な景色が見えるのでオススメです。
      女子大生なので恋愛はないけど、女子同士なのでなんでもはなせます。また、恋愛関係のいざこざがないので楽っちゃ楽です。
      正直、引かれるようなサークルはないと思います。周りは他の大学のサークルに行ってる子が多かったです。
      1年生は基礎的な英語を学び、必修科目を取る時期なので興味のない授業を受けることもあります。2年生からは専門の授業が出てきます。後期からはゼミがあり、どんどん自分の興味のある分野に掘りさげることが出来ます。
      海外の文化に興味があり、ネイティブの先生が多くいるため、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部服飾造形学科の評価
      楽しく日々学んでます。
      和裁洋裁ニットファッションビジネスなど幅広く学ぶことができ、その中から自分の専門を決めることが出来ます。
      現場経験ありの先生が多いので、教科書の知識だけでなく、現場での事も知ることが出来ます。
      ファッションビジネス系の科目は、とても楽しく学べる。
      実習もあり、自分なりの表現をすることが大切
      担当の教諭は現場経験もあり、生の声を聞くことが
      出来る。
      教科書の知識だけでなく、教科書に書いてないことも知れる。
      就職に関しては、とても手厚くサポートをしてくれます。
      3年生から様々な講座があります。
      駅から少し距離がありますが、天気のいい日は学校まで徒歩で行くと気持ちいいです。
      可もなく不可もなくと思います。
      エレベーターが時間帯によっては混雑が生じる。
      充実してると思います。
      現在はオンライン授業が多くあまり会えてませんが。
      私は参加してないですが、サークルも充実してると思います。
      イベントは季節ごとのイベントがありました。
      和裁洋裁ニットファッションビジネス系科目、
      ファッションを化学的な視点でみた科目など
      幅広く学ぶことが出来るからです。
      そして、自宅からも通うことが出来るからです。
    オンライン授業が増えたこと。 消毒が念入りにされてること。 席を空けて座る。 先生方や助手さんが、授業毎に念入りに消毒をしてくださったり、密にならないように注意をしてくれたりする。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士として、必要なことを学べてわからない時にはすぐに聞ける環境はとてもありがたく恵まれていると思います。
      和洋女子大学は、他の大学と比べて少人数で授業を受けられることがとてもいいところだと思います。先生との距離が近いので質問がしやすいですし、わからないところをわからないままで終わらせない授業内容だと思います。先生方みなさん優しいので学校に行くのが楽しいです。
      私の専攻している学科が管理栄養士に特化しているものなので、栄養士として働く方が多いようです。管理栄養士合格率も高く内定率も多い印象があります。
      駅から遠すぎるわけではありませんが、少し行く途中に坂があります。それと、駅前にしかコンビニがない点や飲食店が少ない点は少し不便だなと感じます。
      とても綺麗で、居心地の良い学校です。パソコンなど学習環境も整っているように思います。
      女子大と聞くと怖い印象を持つ方が多いかと思いますが、実際はその真逆でみんなとても優しくて仲がいいです!とても幸せな毎日です。
      他の大学と比べてしまうと、規模や活発さは劣っているように思います。
      管理栄養士としての基礎や応用、また管理栄養士国家試験の対策を学びます。
      私の夢が管理栄養士になることなので選びました。また、少人数という点にも魅力を感じました。

20171-80件を表示

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

淑徳大学