みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 和洋女子大学 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
和洋女子大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い施設の充実度は高めだし、先生もいい人ばかりだからいいと思う。けれど、オンラインになってから、色々トラブルが多いから、もう少しやり方を改善してもらえるとうれしい
講義・授業普通今はオンラインでの授業になっているから、いろいろわかりにくいところがある
研究室・ゼミ良いゼミに参加したことがないから、わからないけれど、先輩の話では、充実してるとかんじる
就職・進学普通就職率はいいし、サポート体制も整っていると感じる。相談にも乗ってくれるからいい
アクセス・立地普通施設はきれいだし、食堂もリニューアルされるから、綺麗になるのでいい
施設・設備良い充実している。きれいだし、授業で使う教室が広くて過ごしやすい
友人・恋愛普通いまは、オンラインだから全く友達との交流がない。地方の子も多いから全然会えない
学生生活普通サークルは楽しそうなものがなく、入っていない。女子大だからこそ偏りがあってむり
学科で学ぶ内容衣食住について、幅広く学ぶ事ができる、福祉や保育や栄養など、ほんとに広く浅くでいろんな知識を得られる
就職先・進学先とくにない
志望動機やりたいことがなかったから。広く浅くいろんなことを学べるところには惹かれた
感染症対策としてやっていることオンラインになった。毎日課題が送られてくるので、困ります。ら3人中3人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士、管理栄養士になりたいという想いが強い学生には良い大学だと思います。キャンパスが1つしかなく、学生数も多くないから学生と先生との距離が近く、楽しく授業を受けることができます。管理栄養士を取得し、現場で働いている先生も多くいて、国家試験の知識はもちろん現場で必要となる知識も学べるためおすすめです。
講義・授業良い1年生のときから、調理実習があり、早いうちから実践的なことも学べます。現場で管理栄養士として働いている先生や医者として働いている先生もいて、現場での実例も交えて教えてくれるため理解が深まります。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、子供の栄養や高齢者の栄養、微生物のことなど約15個から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミごとに国家試験対策を行うことが多いので、ゼミの選択の際には研究内容はもちろんのこと、国家試験対策に手厚く指導してくれるかという点も見た方が良いです。
就職・進学良い健康栄養学科の就職率はほぼ100%に近いです。3年の前期から就活の対策講座が始まり、内定を頂いた先輩や就活のコンサルタントの人が面接や自己PRを見てくれるので、とても良いです。学生数が少ないから手厚いサポートを受けられるのが魅力です。
アクセス・立地悪い最寄駅は京成線国府台駅とJR総武線市川駅です。市川駅からはバスで来てる人がほとんどです。学校周辺にはほとんど飲食店やコンビニもなく、駅前に行けばぽつぽつとラーメン屋やたこ焼き屋があるだけで友達と学校周辺で打ち上げ等するには不便です。
施設・設備良い学内の廊下にはありとあらゆるところにパソコンが設置してあるため、急に印刷したい、ここのパソコンが埋まっていても別のところに行けば空いてることもあるのでレポートや調べ物するには良いです。
友人・恋愛普通紅茶サークルなど珍しいサークルが多数あるため、趣味を共有できる友人がたくさんできます。女子大であるため、学内での出会いはないですが、インカレやバイト先の人と付き合っている人が多い印象です。
学生生活良い学内にサークル、同好会は40個近くあります。自分の趣向にあったサークルが見つかると思います。またなくても作ることができます。季節のイベントが充実しており、七夕の季節では自由に願い事を書き、笹に飾ったり、ハロウィンではお菓子をもらえ、クリスマスにはパーティもあります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次には管理栄養士になるための基礎的な知識を座学、実験実習を通して学びます。3年次には病院は必須ですが、幼稚園や保育園、高齢者施設、保健所から自分の興味のあるところに行くことができます。また、前期にはゼミがスタートし、4年次には卒論を仕上げ、国家試験対策を中心に行います。国家試験対策があるため他の学科より早めに卒論にとりかかり、学科内での提出期限も早いです。
就職先・進学先高齢者施設で管理栄養士
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い筆記試験やレポートなどで評価つけられることがほとんどで、筆記に関しては授業を聞いていれば解ける問題ばかりです。レポートは、本を読んで自分の中で考えて書くので、個人差はありますが私自身はこの評価が適当だと思います。
講義・授業普通授業によってイメージしていたものではない内容があり、ただ教科書を読んでいる教授もいます。この部分を踏まえるとこの評価になりました。
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けていないため回答できません。しかし、先輩の様子を見ているとゼミによって差があるように感じました。
就職・進学普通進路支援センターに積極的に通うことで就活の情報や、進学の情報を教えて頂けます。まだそんなに活用したことが無いためこの評価にしました。
アクセス・立地良い最寄り駅から10分くらいでつくのでアクセスがいいです。電車だけでなくバス停も大学近くにあるので、雨の日も通いやすいです。
施設・設備良いなんでもできるセミナーハウスが佐倉市に設備されているので、いつでも自由に使えてお茶摘みや陶芸体験も出来るので良い設備で充実していると思います。
友人・恋愛良い女子大で恋愛関係は難しいですが、同じ学類はもちろん、他学類の友達もでき楽しい大学生活を送れます。恋愛関係は共学の大学とのインカレがあるのでそちらで考えてみることも可能です。
学生生活良いインカレサークルに入っていて、他大学の友達もでき、社会人とに付き合い方や自主的な考え方を身につけられるので、とても充実したサークル生活を過ごしています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことです。
2年次からは社会福祉士を目指す人、教員を目指す人に大半の人は分かれます。
3年次はその分野ごとの専門的なことを学びます。
4年次は卒論を書きます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾造形学科の評価-
総合評価良い色んな分野の様々な内容の講義があるので、興味があって、自分で進んで選び、そして学ぶ事が出来る人には、大変充実した学生生活が送れるのではないかと思われます。
講義・授業普通実際に服を制作する実習の授業や、布や繊維などについて学び実験する化学的な授業など服飾に関して様々な授業があります。染色などの授業もあり、興味があってとったのですが楽しく有意義な授業でした。
研究室・ゼミ普通(研究室により全然空気感や自由度が違うので研究室やメンバーによっては大変なようですが)私が所属した研究室は仲も良く、先生も学生も皆積極的にゼミに参加し、個性を出しながら卒業制作をする事ができ、楽しかったし有意義な1年でした。が、もう少し全体の見通しができていたらな、と思う事や、他の研究室で起きたトラブルなど(これは生徒間の問題が多くでしたが)があったので、3点です
就職・進学悪い今もいらっしゃるのかは分からないが、主にいらっしゃったとある支援センターの人に対して少し不信感?があった。行きたくないと思いました。結局何もお世話になっていない。学校から推薦?の様なものがある企業に就きたい人はいいかもしれない
アクセス・立地良い電車の市川駅からは徒歩25分程だが、バスで行けばちょうどよい所にバス停があるし、国府台駅という少し近めの駅もあるので、アクセスはまぁ悪くないと思う。周りは森の様な木がいっぱいあるので、私は立地など良いと思いました。
施設・設備良い服飾で(実験道具、ミシンやアイロン、針などを)使える部屋なども割と多くあり、授業があると使えないが授業やゼミが無い時は開いていれば使えるので、良い方だと思う。
友人・恋愛普通これはもう個人によると思う。恋愛に関しては女子大ですので異性愛者にはできないですね。友人は作ろうと思えばどこでも作れるはずです。空気はいいと思います。
学生生活悪い入学した当初、サークルに所属する気満々だったのですが、興味がある、入る勇気の持てるサークルがなく、私はどのサークルに属さなかったので。(入らなかった事に少し後悔がしました)
学科で学ぶ内容1年次前期は基礎ゼミの他、和装と洋装、編み物の基礎から学び、後期以降自分がやりたい分野を選択する感じ。コースは和裁コース洋裁コースなどと選ぶわけではなく、どれも時間割りがうまく組めれば講義をとることができる。が、必修科目をや教職の為に必要な科目があったりすると単位を取るのが大変なので、早めにとれるものはとっておいたほうがいい。
就職先・進学先IT業界のエンジニア職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理の授業はなかなか特徴的で他の学類に比べて知識の幅も広く、難しいように思えますが、先生方の講義が面白くてわかりやすいですよ!
就職・進学悪い心理学類は新設の学部のため、今年で初めて心理学類として卒業する先輩方がいます。なので、学校の枠で見れば就職率は良いのですが、学類の枠で見た場合の就職率はわかりません...
ですが、和洋女子大学全体で見るとかなり就職率は良いので、あまり心配しなくても大丈夫でしょう!! -
施設・設備良い販売機が多い!!
パソコン沢山ある!!
そして、メディアセンターという図書館のようなところには、軽食スペース&マッサージチェアがあります!! -
友人・恋愛普通女の子しかいないのでとても素直に過ごせますw
ただ、彼氏欲しい方は...頑張ってください -
学生生活普通ひな祭りでは人形を飾り、七夕では短冊と笹が用意してあります。ハロウィンの時期には入り口付近にイルミネーションを設置するので、学生間ではちょっとしたフォトスポットになってます!!
クリスマスには希望制でパーティもありますよ!
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い美術、書道、日文専攻に分かれていて、自分の学びたいことを優先して学びやすい。しかし実技系の授業は1年生はあまりないと聞いた。
講義・授業良い熱心に授業をしてくださる先生方の授業はとても面白いです。特に古典文学は興味があったので多くの学びを得ることが出来ました。しかし、永遠と同じような文献を音読するだけのような先生の授業も稀にあります。
就職・進学良い教職試験に受かった方が近年かなり増えたようです。就職率は99.8%とかなり高いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は京成線国府台駅です。駅から歩いて10-15分程度です。周りにはコンビニや飲食店はあまりなく、帰りに何かを食べて帰るということは電車に乗らないとできません。
施設・設備良い私立なのでかなり設備は綺麗です。トイレに生理用品が無料で貰える「OiTr」が多く置かれているのが有難くて、かなり利用しています。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はバイト先などで築くしかないと思います。友達関係は良好な人達が多いのではないでしょうか。
学生生活普通サークルはあまり活発では無い印象があります。文化祭も開催されておりましたがあまり魅力を感じず参加しませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は英語を4単位(前期後期で2コマずつ)、前期にはレポートの基礎を学ぶ講義が必修。その他は自分の学びたいことを中心に実技系や歴史を学ぶことが出来る。しかし必修科目には文学が多いので、美術や書道専攻に進みたい人は難しいと思う授業も多い。
志望動機高校で古典文学に興味を持ち、奥深い所まで学ぶことの出来る大学を探していました。ありとあらゆる時代の授業があるので学びが多いと思い選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強などをしたいのであれば、やりやすく就活活動なども多くやっているためとても勉強しやすいです
講義・授業良い比較的に授業内容は、分かりやすく授業内容にも満足している
病院などの食事提供の手伝いなどを授業でしている -
就職・進学良い就活までのサポートは、とても良く大学で学んでいる時から色んな企業などへ研修など行けるためサポートは、とてもいいと思います
アクセス・立地良い最寄りの駅は、新松戸駅でバスもでていて行きやすいです近くにもマンションやアパートがあるが駅が近いため家賃が高い
施設・設備良い全体的に大学内は、きれいで過ごしやすいコンビニにも近くにあるから行きやすい
友人・恋愛普通今は、コロナの影響があるためサークルなどの活動は、少なく友達などを作るのは、少し大変
学生生活普通コロナでイベントやサークルは、出来ていないためじゅうじつは、してない
学科で学ぶ内容主に一年生の時は、栄養学を学び二年生になると自分達でメニューを決めて料理をします三年四年生になると実際の現場に行きそこで手伝いをしたり
そこで働いてている人達と一緒に仕事をします -
志望動機管理栄養士になるためにこの学科に入りましたこの学校では、専門分野から基礎まで詳しく教えてくれる場所だからです
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い国語の教員免許や図書館司書、学芸員など様々な資格を取れるのでその資格を取りたいと思い、女子大のアットホームな雰囲気が好きな学生さんには向いていると思います。
講義・授業普通入学して1年新型コロナウィルスの影響でほぼ大学に行っていません。
これから新型コロナウィルスが収まり変わるとは思えますが、まだ大学を楽しめていません。
授業は専攻の分野だけではなるある程度他の専攻の授業が選べたり選択肢が多いです。 -
研究室・ゼミ悪い新型コロナウィルスの影響で大学に行けていないのでよく分かりません。
就職・進学悪い1年生から就職に向けてのセミナーなどに参加できます。
3年生から本格的に就職活動が始まります -
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです。途中には坂もあり大変です。
バスだと大学の前まで行きます -
施設・設備普通校舎は新しく感じます。
いくつかの棟がありますが老朽化などの印象はありません -
友人・恋愛普通趣味がおなじ人達が集まり話しやすい雰囲気です。さらに女子大とゆうことで話しやすさが増しているように思えます。
学生生活普通充実していると思います。
しかしまだ私は体験していないので詳しいことはわかりません。
学科で学ぶ内容1年では、 必修科目を選び、空いたコマに専門科目などを選びます。必修科目は、上代文学から現代文学まであり、その中からいくつか選びます。
志望動機日本文学文化学科には、日本文学専攻、書道専攻、美術専攻の3つがあり3年に選びます。その専攻を取るにあたって取っておかなければならない単位もありますが、日本文学を学びながら美術を学びたいと思っていたのでこの大学に決めました。
感染症対策としてやっていること入学時から国の方針に従いほとんどの授業がオンライン授業でした。緊急事態宣言が開けてもオンライン授業のままの授業もありました。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部こども発達学科の評価-
総合評価良い卒業研究や実習、就活と4年生は忙しくなりますが、とても充実した日々を過ごすことができました。学科の仲間と共に充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通合う先生と合わない先生とに分かれてしまうと思いますが、私は人生で出会えてよかったなと思える先生に出会えました。
研究室・ゼミ良い個別指導が充実していると思います。
就職・進学良い就職のサポートは3年生から手厚く、進路支援センターの方や外部の講師の先生を招いて行ってくれます。またお願いすれば、教授にも個別で就職面接やアドバイスをくださると思います。私は、これがあったことによりすごく助けられました。
アクセス・立地良い松戸駅からバスに乗るか、国府台駅から歩く、市川駅からバスに乗るなどアクセスは良いと思います。5分ほど歩けばコンビニが2つあります。
施設・設備普通他の大学を見たことはあまりありませんが、普通なのではないでしょうか。体育館は新しいです。
友人・恋愛普通私は友人関係も、恋愛も充実していました。しかし女子大のため、ギクシャクしてしまうグループもいくつかありました。
学生生活良いサークルや部活動は結構あるのではないでしょうか。私も部活に所属していました。就活にもプラスになりました。
学科で学ぶ内容簡単にいえば、1.2年時は講師や教授から学ぶ。机で勉強するという感じです。3.4年はグループワークや発表など主体的なものが多いと思います。
就職先・進学先地元の公立保育士
志望動機保育分野に興味をもち、より知識や技術を学び、保育士になりたいと思いました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部こども発達学科の評価-
総合評価良い学食がとても美味しい、面談が多いので実習での不安や就職について相談できる。保育について詳しい先生方がたくさんいらっしゃるので、保育の道に進みたい方にオススメ
講義・授業普通保育のことについての授業が多く、とても勉強になる
研究室・ゼミ良い興味のあるゼミを選択できる
就職・進学良い就職実績は100%に近いです
アクセス・立地良い京成線なので混むことはありません、毎朝座れます
また、めったに遅延することはありません -
施設・設備良い設備はとても整っています。充電するところ、自動販売機の数も多い、18階ラウンジがあって景色がきれい、とても過ごしやすいです
友人・恋愛良い女子大です。女子ならではの会話できたり、空きコマは、まんなでトランプしたりと。みんな仲が良く、楽しいです
学生生活普通様々なサークルがあります、私は所属していませんが、所属している友達は楽しいそうです
学科で学ぶ内容保育のことに関して、実習で必要となること、ピアノのレッスン、保育技術、制作活動、制作発表会、実習報告会
就職先・進学先幼稚園教諭、保育士
和洋女子大学のことが気になったら!
和洋女子大学のことが気になったら!
このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
「和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。