みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

偏差値:BF - 42.5

和洋女子大学 口コミ

20121-30件を表示
    在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部服飾造形学科の評価
      初心者でも基礎からしっかりと学べるクラスがあります。先生との相性もあるので、自分に合ったクラスを選ぶこと、相性の悪い先生とも上手くやっていけるように努力することが大切です。
      服飾以外の分野も幅広く学べます。心理学やジェンダー文学等、全学科の学生さんから人気のクラスも多くあります。服飾専門科目では、先生方が丁寧にわかりやすく教えてくださいます。
      1年生のうちは科目ごとに先生を選ぶことはできませんが、2年以降からは信頼できる先生の授業を選択できます(クラスの混雑状況にもよります)。
      服飾造形に限らず、大学自体の進学率は高いと聞いています。資格取得のためのサポートも充実しており、資格のための特別講義や課外授業も多くあります。
      最寄り駅からは少し遠い印象があります。付近に別の学校もあり道幅も狭いので、朝のラッシュ時にはとても混み合います。駅から10分ほど歩くので運動不足解消になり、通学路には美味しい飲食店が多くあります。
      学食は値段も手ごろで美味しい料理がそろっています。授業で使う教室にはミシン、アイロン等基本的なものからプレス機等高度な専門的なものまでそろっていて授業外でも自由に使用することができます。
      服飾のクラスはお洒落で個性的な子が多く、毎日授業やサークルで会うのが楽しみです。先輩もとても可愛がってくださいます。女子大なので男女のカップルは見かけませんが、サークルなどで近隣校との交流もあり、出会いは多くあるようです。
      洋裁、和裁、ニットの実習や講義での基礎知識。共通科目は選択制なので、心理学や文学、気象現象、経済学など幅広く学びました。
      様々な分野を、実習を中心に幅広く学びたかったため。
      AO入試
      利用していません。
      過去に同じ大学を受験した先輩について先生に聞き、自分なりに面接内容を予想した後、担任の先生に面接指導をお願いしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい!という強い意思がある人にとっては、良い大学だと思います。 ですが、何となく管理栄養士になれればいいなという考えの人には、勉強がハードでとても辛いです。 友達も合格を目指して勉強をするので、教えあったりと、一人でコツコツというのが苦手な人でも強い意思があれば乗り越えられます
      管理栄養士養成のカリキュラムをこなすだけで、手一杯で、副専攻をとるといった一般の大学生で考えられることが難しいです。 また、実験 実習のレポート提出が多かったり、1日5コマ全部座学の講義があったりと遊ぶ時間はあまりないです。
      学科に所属する学生全員がゼミに入ります。また卒論だけでなく国家試験対策も3年夏休みからゼミ単位で行われます。先生や助手さんたちも優しく学祭で物品を販売した売り上げで研究室でタコパしたりと、アットホームな雰囲気です。
      多くの学生が管理栄養士・栄養士での就職が多いです。資格職につかない学生もいましたが、進路支援センターが内部にあり、活用する人が多かったように思います。
      最寄り駅は、JRだと市川駅と松戸駅です。京成線だと国府台駅です。国府台駅は徒歩10分程度ですが、JR線を利用する学生のほとんどが歩いて通っています。路線バスも走っているので、雨の日とかは混雑しています。
      実習のレポートで科目によっては、栄養ソフトを使用する必要があり、学内のパソコンの一部しか入っていません。提出期間が迫ってくると、混雑する上、他学科の学生で、そのパソコンのところで寝てたり動画鑑賞など、他の場所でも済む内容のときには、ストレスに感じるときがありました。
      学内サークルは、あまり積極的ではありません。学生によっては、他学のサークルに参加していました。恋愛関係については女子大なので、いうまでもありません。
      部活やサークルは数が少なかったです。学祭の規模としては、芸能人を呼ぶことはありますが、大学の知名度が低いこともあり、大混雑するほどではありません。
      管理栄養士養成施設のため、4年間で養成プログラムの科目を修了させます。外部実習は、3年の夏休みから始まります。4年になるとゼミでの卒論作成と、国家試験対策の科目が毎週あります。また、対策科目については、模試の成績順で順位の低い学生から前に座るように座席表が決められています。
      社会福祉法人の管理栄養士職
      管理栄養士になりたいという意思がありました。学費に余裕がある訳でなかったので、実家から通える大学かつ、4年間奨学金や自分のバイト代で通える大学と考えたところ、実現できるのがこの大学だったので、入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政福祉学科の評価
      1年では、調理実習など授業で学べて、2年生からは!それぞれ家庭科の教員こ、社会福祉士の授業に分かれて授業を受けれます。
      先生の指導は、充実しているとおもわれる。
      さんねんせいから、各ゼミに分かれ、卒業論文にむけて、それぞれ自分のやりたい研究内容をみつけ、四年生の卒業論文にむけて、論文制作をしていく。
      三年せいから、就活に向けて、面接練習や、メイクなど、相談にも聞いてくれるため、サポートの面はしっかりしているとおもう。
      駅も近いし、バスもあるため、通学はしやすいとおもわれます。
      エレベーターが少ないため、すぐに人が混みちょっと不便だとおもわれる、
      いろんなサークルや、部活があるため、いろんな面でたのしいとおもいます。
      沢山のサークルがあるため、自分のやりたいことがある見つけやすいとおもう。
      居食住と生活に必要なことが学べることができ、これからの生活に十分に活かせるであろうと思われるとおもいます、、

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      悪くもよくもないかなって感じです。きれいなところはすごく自慢ができる場所だと思います。あとは18階の学食から見える景色がすごく自慢できます
      少人数クラスなので、先生がしっかりと見てくれます。ディスカッションができる教室もあるのですごく先生と距離が近いです
      ほかの学校みたいに1年生のころからゼミがないので1年の頃はまったく先生とかかわらないのが残念なところです。
      就職セミナーやインターン制度もありしっかりとしていると思いますが、実際まだ使用してないのでわかりません。
      最高に場所が悪いです。最寄駅からすごく遠いし、道幅も狭いので、歩くにしても不便な場所だと感じています
      学内はすごくきれいですが、すごく狭いため大学らしさがないです。外でゆっくりしたりできる場所もないです。
      男性がいないため、恋愛は無理だし、サークルもつまらないです。友達は1学部の人数がすかないため、最初できなかったら終わりです
      1年生のときはただ必修と共通科目をとるだけです。2年になると専門科目をとることができるので楽しめます。
      高校からの付属で簡単にはいることができるのでここを志望しました。心理学はただ面白育ったから選びました。
      推薦入試

投稿者ID:191464
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      授業は充実しているし、学生たちもまじめな人が多いです。また、教員や管理栄養士、社会福祉士など目標を持ってきている人が多いため自分の目標に刺激がもててとてもよいと思います
      様々な分野の授業があり、先生方もすごく講義を工夫してくれているので、聞き応えがありますまた、ユニークで話上手な先生が多いので聞き飽きず90分充実した授業が受けられます。
      少人数であるので一人一人に手厚いサポートがあると思います。また、企業とのコラボレーション商品が多いのも和洋女子大の特徴の一つです。また、レポートや論文には厳しい先生が多いですが、基礎もきちんと教えてくださるので安心です。
      授業のなかや、授業がいでもとれる資格が多いため就職活動には強くなることが出来ますまた、就職支援センターの職員さんもすごく親切にしてくださり、とても心強い見方になってくださいます
      正直、学校は坂の真ん中にあり遅刻しそうなときはかなりしんどいです。笑ですが、緑は豊かにあるところなので気持ちはすごく良いですよ
      講義を受ける教室も、学食も調理実習や被服実習を行う実習室も新しくとてもきれいです。学食は近隣の住民の方がわざわざくるほどおいしいですよ
      出会いは全くないです近所に千葉商科さんや、医科歯科大さんもあるので本人の努力次第です。友人に関してはうちの学生はみんなフレンドリーだし、学生同士が仲良くなるきっかけになるような講義やイベントが多いので、ぼっちかも…なんで不安はいりませんよ!
      家庭科教員になるために必要な知識や技術、衣食住だけではなく福祉や育児にも知識の幅を広げています
      将来家庭科教員になりたいと思い、家政の分野で古い歴史をもち多くの家庭科教員が卒業している和洋女子大学を選びました
      AO入試

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      思わぬ所で惹かれる分野を見つけられるので、共通科目のシステムはとてもいいなと思いますし、異なる時代の文学を並行して学ぶため、関連性や歴史も一緒に勉強できるのも良いです○
      先生の授業方法と、自分のしたい勉強が合致すれば楽しいと思います。
      就活講座はありますが、課外のほうに力を入れている気がします。
      歩くのが好きなのでそこまで困ったりはしないです。バスの本数も多いです。
      ご飯を食べられるところが3箇所あるので、気分によって変えられるのがいいなと思います。
      コロナ禍の入学だったので、友達作りに苦労しました。サークルの勧誘も無かったので、あまり深く関わる人はいません。
      サークルの活動はあまり目にしませんが、学祭は毎年明るいイメージです。
      1年で基礎ゼミ、英語が必修です。それ以外は殆ど選択必修です。
      もともと本を読むのが好きだったのと、古典の授業で現代語訳を聞くのが好きだったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      勉強や課題はとても大変ですが、一緒に切磋琢磨できる友達が沢山できていいと思います。また、学科の担任の先生がとても優しく質問や不安に感じた点があったらすぐ答えてくれます。
      コロナの影響で、ほとんどの授業がオンラインの中
      実習授業を学校で受講できた点は良かったです
      1、2年生からでも、就活についての講義を聞くことができます。
      国府台駅から徒歩10分程度で着くことができます。
      ですが、行くまでの道がとても狭いのがすこし欠点だと思います。
      とても広い学校で施設も充実しています。
      私は、東館の食堂からスカイツリーや富士山が見えるのがお気に入りです
      この学科はレポートなど課題が大変なため、友達は出来やすいと思います。 恋愛は女子校なので微妙ですね。
      今年はコロナのせいでサークルやイベントの活動は全てオンラインで行っていました。 しかし、サークル自体は充実しており、インカレなどもあるのでいいと思います。
      人の体の構造について、さまざまな食品について、
      調理について、食品の衛生面について、パソコンでの栄養価計算についてなど
      将来、管理栄養士になってみたいと思いこの学科を受講しました。

国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      先生や授業がいいと思います。自分がなりたい職業に必要だと思うものをただしくとれば、必要な知識が身につきます。
      様々な講義があり、先生によっても形式が違うので、自分に合ったものを選ぶことができます。
      就職説明会などが頻繁に開かれ、先輩と話す機会なども設けられたりしています。
      駅から歩いて20~25分かかるので、あまり交通の便がいいとは言えませんが、綺麗で居心地のよいところです。
      女子大なので女性に配慮した作りになっているのがいいと思います。設備も整っていて綺麗でオシャレです。
      友人関係は気づけると思いますが、女子大なので恋愛関係は人によると思います。
      今はコロナの影響もあってあまり充実しているとは言えないです。
      私の学科では、将来海外で働きたいと思う人や語学を活かしたいと考えている人が身につけたい知識を学べます。
      将来英語を使って仕事がしたいと考え、場所や学費や雰囲気を考慮してこの大学を志望しました。
      サービス・レジャー

家政学部家政福祉学科の評価
      施設の充実度は高めだし、先生もいい人ばかりだからいいと思う。けれど、オンラインになってから、色々トラブルが多いから、もう少しやり方を改善してもらえるとうれしい
      今はオンラインでの授業になっているから、いろいろわかりにくいところがある
      ゼミに参加したことがないから、わからないけれど、先輩の話では、充実してるとかんじる
      就職率はいいし、サポート体制も整っていると感じる。相談にも乗ってくれるからいい
      施設はきれいだし、食堂もリニューアルされるから、綺麗になるのでいい
      充実している。きれいだし、授業で使う教室が広くて過ごしやすい
      いまは、オンラインだから全く友達との交流がない。地方の子も多いから全然会えない
      サークルは楽しそうなものがなく、入っていない。女子大だからこそ偏りがあってむり
      衣食住について、幅広く学ぶ事ができる、福祉や保育や栄養など、ほんとに広く浅くでいろんな知識を得られる
      とくにない
      やりたいことがなかったから。広く浅くいろんなことを学べるところには惹かれた
    オンラインになった。毎日課題が送られてくるので、困ります。ら

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      栄養士、管理栄養士になりたいという想いが強い学生には良い大学だと思います。キャンパスが1つしかなく、学生数も多くないから学生と先生との距離が近く、楽しく授業を受けることができます。管理栄養士を取得し、現場で働いている先生も多くいて、国家試験の知識はもちろん現場で必要となる知識も学べるためおすすめです。
      1年生のときから、調理実習があり、早いうちから実践的なことも学べます。現場で管理栄養士として働いている先生や医者として働いている先生もいて、現場での実例も交えて教えてくれるため理解が深まります。
      3年の前期からゼミが始まり、子供の栄養や高齢者の栄養、微生物のことなど約15個から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミごとに国家試験対策を行うことが多いので、ゼミの選択の際には研究内容はもちろんのこと、国家試験対策に手厚く指導してくれるかという点も見た方が良いです。
      健康栄養学科の就職率はほぼ100%に近いです。3年の前期から就活の対策講座が始まり、内定を頂いた先輩や就活のコンサルタントの人が面接や自己PRを見てくれるので、とても良いです。学生数が少ないから手厚いサポートを受けられるのが魅力です。
      最寄駅は京成線国府台駅とJR総武線市川駅です。市川駅からはバスで来てる人がほとんどです。学校周辺にはほとんど飲食店やコンビニもなく、駅前に行けばぽつぽつとラーメン屋やたこ焼き屋があるだけで友達と学校周辺で打ち上げ等するには不便です。
      学内の廊下にはありとあらゆるところにパソコンが設置してあるため、急に印刷したい、ここのパソコンが埋まっていても別のところに行けば空いてることもあるのでレポートや調べ物するには良いです。
      紅茶サークルなど珍しいサークルが多数あるため、趣味を共有できる友人がたくさんできます。女子大であるため、学内での出会いはないですが、インカレやバイト先の人と付き合っている人が多い印象です。
      学内にサークル、同好会は40個近くあります。自分の趣向にあったサークルが見つかると思います。またなくても作ることができます。季節のイベントが充実しており、七夕の季節では自由に願い事を書き、笹に飾ったり、ハロウィンではお菓子をもらえ、クリスマスにはパーティもあります。
      1年次、2年次には管理栄養士になるための基礎的な知識を座学、実験実習を通して学びます。3年次には病院は必須ですが、幼稚園や保育園、高齢者施設、保健所から自分の興味のあるところに行くことができます。また、前期にはゼミがスタートし、4年次には卒論を仕上げ、国家試験対策を中心に行います。国家試験対策があるため他の学科より早めに卒論にとりかかり、学科内での提出期限も早いです。
      高齢者施設で管理栄養士

20121-30件を表示

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

淑徳大学