みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

偏差値:BF - 42.5

和洋女子大学 口コミ

201191-200件を表示
    2015年02月投稿
    人文学部心理学科の評価
      少人数制なので教員と学生の距離が近い、発言しやすい。施設がきれい。留学制度が整っている。イベントごとが多い。
      専門分野が学べる。ゼミが少人数制なので発言がしやすく教員との距離が近いので授業意外でも研究室などに行き質問をしたりできる。教員が熱心に教えてくれる。
      千葉県だがすぐ隣が東京なので都内に行きやすい。学校帰りに東京ディズニーランドに行って遊ぶことがおおかった。大都会のところだといろいろな誘惑が多いのでちょうど良かったと思う。
      とにかく綺麗。検定などで多大に行って思うのだが共学などでは教室やトイレが汚いところが多い。トイレが汚いところは女子にとっては良くないと思う。学食は種類も豊富でおいしかった。
      長期休みになると、短期留学や海外旅行やボランティアなど活動的な学生が多かった。ゼミが少人数制なのでとても仲良くなる。
      たくさんサークルがある。自分たちで新しくサークルを作っている学生も多かった。テニス部やバスケ部がよく活躍していたと思う。
      国際経済を基礎からいろんな角度で学んでいく
      国際経済研究室
      様々な国の文化や習慣を学んで経済の流れを考える
      大学職員
      仕事を生きがいにはしたくなかったので、プライベートの時間もたくさん取れる仕事につきたかった。あと給料がいいから。
      異文化を学びたかった。海外に興味があった。
      過去問をたくさん解いて傾向を探る。OCで在学生にアドバイスをもらう。

卒業生 / 2014年度入学
    人文学部心理学科の評価
      自分は海外にとても興味があってので周りも海外に興味がある人が多く刺激になった。女子大なので落ち着いた環境で学生生活が送れたのはすごくよかったと思う。
      ゼミなど少人数制なので自分の意見が発言しやすい。学生と教授との距離が近い。授業にまじめに取り組む生徒が多い。
      少人数制なので自分の意見が発言しやすい。友達や教授と仲良くなれる。課外授業が多かったので楽しかった。
      私たちの代は就職率100%だった。就職活動にまじめに取り組む生徒も多く、大手に就職している人も多かった。進路指導の先生が特に熱心に指導してくれた。
      都会でもなく田舎でもないところが良かったと思う。朝の通勤では座ってこれるし、電車もほとんど遅れないので時間に余裕を持っていける。
      女子大なので他の大学に比べてのきれいだと思う。特にトイレが綺麗で沢山あるのはうれしい。近くにコンビニが沢山ある。
      長期休みなどでは行動的に過ごす人が多くて刺激になった。大学全体としては穏やかで明るい人が多いのですぐに友達になれる。他大との授業もあり交流することもあった。
      国際について経済から政治まで基礎から応用まで
      国際経済学
      教育関係-
      社会人になってからも自分が好きなことをできなくなるのが嫌だったのでプライベートにも時間をかけられるような職場にした。
      国際的なことを学びたかったから。世界の貧困について興味があったから。
      代々木ゼミナール
      過去問をたくさんといていた。あとは予備校の授業を中心に復習をする。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際学科の評価
      とても穏やかな雰囲気の学校です。友達同士の諍いなどもなく、人間関係については悩むところはないと思います。
      多くが英語に関する知識の講義で、文学や歴史、また英語の文法に関しては、力がつくと思います。しかし、ネイティブの先生が少ない分、会話力はあまりつくように思えません。
      JRと京成線の2つから登校することが可能ですが、市川駅からだとバスを使わなくてはならず、国府台駅からは徒歩で15分ほどかかります。また、周りに遊べるところも少ないです。
      ATMもでき、コンビニは大学内にはありませんが、書店があり、そこにお菓子なども売っております。また、学食も3箇所で食べることができます。授業に必要な資料を探す時など、メディアセンターは3階だてでありますので、書物も十分に探すことができます。しかし、18階だての東館のエレベーターが少ないので、授業の遅刻にはご注意を!
      人間関係では何の問題もなく、穏やかに過ごすことができると思います。女の子だけだと問題ごとも多そうと思い、不安な方もいると思いますが、意外とみんなさっぱりしています。しかし、恋愛関係については、合コンなども特にないように思えますので、彼氏を作りたい人には厳しいかもしれません。その場合は他大学のサークルなどで飲み会専用のサークルなどがあるようですので、サークルを他大学で、という子もいましたよ!
      私はサークルには入っていなかったので、詳しいことはわかりません。しかし、結構種類も多く、不思議な感じのサークルも多いです。
      私は英文学専修でしたので、英文学の知識を学びました。特に児童文学という授業は興味深かったです。
      卒業論文指導ゼミ(服部先生)
      シェイクスピアに関することを卒論のテーマとし、卒論を完成させるまでにご指導していただくゼミです。
      元々文学が好きで、昔観たシェイクスピアの「ロミオとジュリエット」が好きだったから、シェイクスピア専門の先生がいるこの大学に決めました。
      推薦入試
      高校で、過去に先輩方がどのような面接内容を受けたかを教えていただき、それを元に面接練習を行った。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      就職支援は県内でも群を抜いて力を入れており、実績もあります。県内の企業の方からは「優秀な学生を排出する大学」として周知されているようです。1年生は座学がほとんどですが、2年生以降の講義は演習形式が多く、発言や発表する力が評価されるようになります。発言力でいうと、研究室を頻繁に訪れる学生はやはり発言力があります。映画の鑑賞会を企画したり、佐倉にあります「佐倉セミナー」にてゼミの懇親会や中間発表を企画するなど、教授だけでなく学生間の人脈があればあるほど自由な企画を立ち上げ実行することができる環境にあり、そこになじめるかどうかが、学生生活の充実度を決定するのではと感じております。
      学年をおうごとに専門性が高まる、ということはありません。ただし要求される専門性は高まるので、授業で学ぶというよりは、研究室を訪れて教授に質問しつつ知識を増やすといった感じです。
      最寄りの国府台駅は急行が停車しないので、急いでいるときは不便を感じるかもしれませんが、市川駅まで足を伸ばせば、そこまで不便することもないのではと思います
      外観、構内ともに綺麗に保たれています。学内のいたるところにPCが設置されていて、学生は自由に使用することができます。
      いわゆる「オタク」の人が多いです。授業でも漫画やアニメを観る機会があるので、その分野に疎いと人間関係が狭まるおそれがあります。
      そこまで盛んではありませんが、小規模ゆえに自由度は高いです。演劇部は、お隣の千葉商科大学と合同で活動しているそうです
      文化を総合的に学ぶことができます
      現代倫理研究
      漫画創作。プロの方に指導していただけます
      日本文化、特に芸術分野について広く深く学ぶことが出来る
      ここを第一希望にするほどでない限り、これといった勉強をしなくても受かります。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      細かく専門分野に分かれているので、学びたい事について掘り進んで学ぶ事が出来ます。また、副専攻制度もあるので、多方面で学びたい人にも良い大学です。様々な分野において色々な事をしている学生や先生方が多いので、とても刺激になりますし魅力的です。本当に自由なので、好きな事に没頭が出来ますし、その力にもなってくれます。新たな自分を見つけられる事も可能だと思います。ただ、単位等に関わる講義面は少々緩い場面もあります。その為、自分次第で満足いく実のある大学生活になるか、そうではないかが決まるでしょう。ですが、最後に。学びたいと思う人には、とても強い大学だと思います。また、資格に関しては専門的に実習を混じえての本格的な指導をして下さります。
      様々な専門分野の先生方が集まっている上、共通科目や他学部の講義を受講出来る副専攻制度があるので、講義の選択範囲は広いです。また、先生方も専門分野は勿論のこと、先生方の趣味や興味も個性的なので、講義以外でも自分自身への刺激となると思います。ただ、単位等については少々緩い場面があるのが、真面目な人等には難点だったと思います。
      大学敷地内は、広くはないので行き来は楽です。ただ、縦に長い大学なので、講義前等の時間帯はエレベーター乗車率が高く、なかなか乗れない場合もあるので、難点です。最寄駅からは徒歩10分程度、バスで通う方も多いです。周りは地元の方が通う昔ながらの定食屋さん等があるので、落ち着けます。ですが、皆でワイワイ出来るような所はないので、ちょっと歩いて大きな駅に出ないといけません。
      校舎自体がとてもきれいです。設備に関しても新しいものが多く、清々しく通えます。敷地内に学食や売店、本屋(雑貨屋)、図書館等も設置されているので充実しています。
      学部によってタイプが違いますが、私が所属していた学部の人は特に個性的な人が多かったように思えます。ですが、その分とても魅力的な人達ばかりで、友人同士でも刺激合えたので、友人関係は本当に自分自身の成長に大きく関係しました。また、他学部の学生とも講義等で交流する機会が多いので、色々な人と友達になれます。女子大学なので、男女の恋愛はありませんでしたね。時には同性愛者の方もいらっしゃいましたが、私の周りでは特段気にする人はいませんでした。
      所属していなかったので詳しくはわかりませんが、サークル活動は充実していたように思えます。自分達で発足する人もいたので、多種多様なサークルが多かったです。
      日本文化についての知識を学び、卒業までに学芸員の資格取得に励みました。
      ゼミ名は特にありませんでした。
      日本文化についての研究ができます。
      歴史から現代までの文化・芸術が学べる一方で、他の多様な分野を学ぶ事が出来るため。
      AO入試
      面接練習をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      学びたいことがある人には良い大学だと思う。就職関係にはなんでも相談できる。自由な学校なので好きなことに没頭できる。
      講義はたくさんあるので取るのに迷うが色んな講義を受けることができる。幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      学校までの距離があって大変です。バスもあるが、あまり来ないので、早めに家を出て授業を受けたほうが良いと思います。バス停もあるが学校まで15分ぐらい歩くので早めに家を出るのがいい思う。
      設備や施設は十分に整っています。敷地も広く売店もあり、学食もとても美味しいと評判です。天気がよければ、東館18階から見える東京スカイツリーや東京タワーが見える。
      基本的に努力家が多かったと思う。個人的な人が多く、いろんな人と友達になれます。部活をやれば、他学部の学生とも仲良く出来ます。恋愛は特になかったです。
      部活やサークル活動は活発で充実している。掛け持ちをしている人もいた。部活をやっていてハキハキすることができた。
      家政学のことを学ぶ。
      岡本研究室
      緑茶のことに関して研究しています。
      無職
      上手くいかなかったため。
      いろんな勉強をしたかったため
      推薦入試
      学校で面接を何度も練習した。

在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学ぶことはもちろん、第二言語として様々な言語を学ぶことができます。私は中国語を学んでいます。とてもわかりやすく、すんなり頭に入ってきます。
      とてもわかりやすく、優しい先生方が多いです。英語に関しては、成長を感じています。
      オンラインや授業内で個別に質問できるような、コミュニティがあるため、大変助かっています。
      市川駅からバスを利用しています。頻繁に出ているため、交通に困りません。
      TOEICや英検の教材だけでなく、韓国語検定やスペイン語の教材も揃っています。
      私は友人に恵まれ、毎日楽しい日々を過ごしています。入学式の日に先生方が、周りの人と話す機会を与えてくださったおかげです。
      秋に行われる、里見祭は大変充実しており、今年の開催を心待ちにしています。
      ネイティブの先生の授業では、英語での会話が中心です。もちろん先生は海外の方なので、説明から英語で話されます。
      英語を学ぶことが好きだからです。さらに自分の英語力を向上させたいと思いました。

2021年11月投稿
    人文学部日本文学文化学科の評価
      日本語についてより深く学ぶことで自分のやりたいことを探し将来に役立てることができると考えています。今学んでいることを役立てられるように日々探究心を持ち続けています
      さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とくに日本の歴史についての授業では高校では学べなかったようなより深い研究が出来て日本語を学びたい方にはピッタリだと思います
      施設が非常に充実していて日々学びに役立てることができます。資料館が特にオススメです。
      先生方の手厚い指導により就職率が非常に高いです。毎日心配なく生活できます
      駅周辺のお店もかなり充実していて、アルバイトなども簡単に出来ると思います。
      どこの棟もかなり綺麗で整備されていると思います。使いやすいです!
      サークルに所属することで友好関係が広がりよりよいキャンパスライフを送ることができます。
      サークルの数も多く、授業以外でも充実した生活を送ることができます。
      3年生まで基礎を学び自分のやりたいことを明確にすることができます。
      自分の好きな国語という教科をより深く学び、自分のやりたいことを探すためです

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    人文学部日本文学文化学科の評価
      やるべきことさえやっていれば、のんびり自分の好きなように勉強が出来るので、他の人に左右されず自分のペースでやりたい人におすすめです。
      必修科目は必ず履修しなくてはいけませんが、それ以外は自分の時間が許す限り興味のある分野を選択して講義を受けることができます。自分の学科専攻以外の分野であっても勉強することが出来るので知識の幅が偏らないです。
      1年のうちはレポート提出が主ですが、後期となると複数人でのグループワークやレポートをもとにした発表も増えます。文章として読みやすい資料と、発表として他の人に聞いてもらうものとではまとめ方をそれぞれに合わせたりするので工夫が求められます。
      就職活動については普段からさまざまな講座があり、履歴書の書き方の他にもマナー講座などこまごまとしたものも教えてもらえました。
      駅からバスに乗ってそれほどかからないため、ラッシュを避ければのんびり通うこともできました。
      女性が通う学校であるためかトイレなど汚れやすい場所も綺麗に保たれています。設備もあまり古いものは見られません。
      所属したサークルでの知り合い、または高校からの付き合いというのがほとんどという印象です。
      文化祭では芸能人が呼ばれたり、各サークルのブースがたくさん出ているので1日で回りきらないほどです。
      自分の選択にもよりますが、古文や日本古来の神話、現代に至るまでの文学作品のほとんどを学ぶことが出来ます。その中で好きなものを見つけ、卒業に向けて研究を完成することが課題となります。
      営業職に就職しました。
      のんびりおおらかであると聞き入学したいと思いました。卒業まで実際その通りでした。
    卒業しているのでわかりません。在学中はまだコロナウイルス感染の時期ではありませんでしたので。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    人文学部こども発達学科の評価
      毎日楽しいの一言に尽きます!先生方も良い方ばかりで丁寧なのでちゃんと必要な知識や技術を学ぶ事が出来ます!
      幼稚園や保育園で働く為の免許、資格を取るための専門的な授業がたくさんありました。
      幼保就職に詳しい進路の先生がいるのでその方に相談すると就活のタイミング等色々教えてくれました。学科の先生方にもたくさん相談出来ました。
      駅近ではありませんが、友人はみんな歩いて通学してました。もうちょっと学校の周りに遊べる場所があればいいのになとは思います。
      こども発達用の実習室があるのでとても快適でした。体育館も新しくなったので綺麗です。
      恋愛したかったなぁ笑
      でも友だちとは最高に楽しい毎日を送りました!今でも遊んでます!
      バイトばかりしていたので私は全く参加していませんでしたが、友人は楽しそうに参加してました
      子どもの発達などと言った座学や絵本の読み方や工作などの実技です
      小さい頃から幼稚園の先生になりたかったので、免許が取れる学科を選びました

201191-200件を表示

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

淑徳大学